首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市临港区:“清风助企”助推项目建设

  发布时间:2021-10-24 12:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 今年以来,为更好地推进重点项目建设,加强对党员干部、公职人员履职用权、工作作风的监督,切实发挥纪检监察部门监督保障执行、促进完善发展的作用,临港区纪工委监工委组织开展了“清风助企”系列活动,围绕项目建设、政策落实、涉企服务、工作作风“四条主线”,通过现场监督、明察暗访、督查督办等方式,查问找因,精准施治,推动部门单位履职尽责,压紧压实管党治党责任,为重点项目建设和营商环境优化提升提供优良的作风保障。

  “于经理,现在项目推进顺利吗?你们对开发区部门单位服务满意吗?他们给你们提供了哪些实际的帮助?”日前,临港区纪工委监工委党风政风监督室工作人员李征科到临沂华珠新材料有限公司年处理30万吨锆钛深加工项目现场进行督查时询问。该项目经理于海阔满意地回答:“满意,顺利!帮扶单位的干部都很热心,项目落地以来,帮扶单位帮助我们积极协调解决苗木清理、土地手续办理等问题,为我们的项目建设早日竣工投产提供了很多帮助。”

  2021年是“十四五”开局之年,也是临港区高质量发展之年,全区共开工、续建32个重点项目,其中省重点项目12个。为推动重点项目尽快落地投产,该区纪工委监工委制定印发了《“助力项目建设,临港清风在行动”实施方案》、《关于加强营商环境企业监测工作指导意见(试行)》等文件,抽调精干力量组成工作专班,组织开展“清风助企”活动,全力保障重点项目建设投产。“今年我们在总结去年优化营商环境专项治理经验的基础上,组织开展了‘清风助企’系列活动,这是我们贯彻落实市纪委监委关于优化营商环境部署要求的一项重要措施,也是我们学党史、悟思想、办实事、开新局、发扬党的优良作风、秉持为民服务理念的一个重要方式,‘清风助企’活动中发现的问题,我们将本着对企业负责的原则,督促有关部门单位抓好整改落实,同时适时开展‘回头看’活动,做好、做实监督‘后半篇’文章。”该区纪工委监工委党风政风监督室主任刘荣祥介绍。

  为进一步擦亮监督“探头”,该区纪工委监工委不断丰富监督方式,积极推动大监督网络建设,一方面加强与有关部门单位的协同联动,及时跟进了解项目节点进度情况,深挖细查服务项目过程中的吃拿卡要、不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,对有关人员严肃追责问责;另一方面通过发放廉政监督卡,设置营商环境企业监测点等方式,搭建政企沟通交流平台。此外,该区纪工委监工委还通过联合山东鑫诺文化传媒集团,推出“重点项目攻坚进行时”专栏,在微信公众平台等媒体公开接受社会舆论监督。截至目前,全区已设置营商环境企业监测点51个,配备监测员70余人;面向行政审批窗口和企业,发放廉政监督卡8000余张;处置问题线索3个,给予组织处理3人;开展监督检查20余次,收集企业困难需求8个,均已督促整改落实到位;刊发“重点项目攻坚进行时”13期。通过一系列措施,有效推动了全区干部作风优化提升。

  “‘清风助企’活动是我们贯彻落实中央决策部署和省市委、区党工委工作要求的重要举措,也是我们帮助企业办的一件实事,我们将一如既往地抓下去,在加强对党员干部、公职人员监督的同时,帮助企业解决更多实际的困难问题,为企业在临港落户、发展创造一个温馨和谐、风清气正的服务环境。”该区纪工委委员彭海滨表示。下一步,该区纪工委监工委将进一步健全完善重点项目和营商环境监督相关制度,加强与属地县区和市纪委监委的协同联动,共同维护好、保护好、创造好临港区的发展环境,推动全区经济健康、持续、高质量发展。

    临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 王海燕

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:肖敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们