首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市着力构建全方位基层法治建设格局

  发布时间:2021-11-27 09:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  初冬,在临沂市人民公园,不少前来休闲游玩的市民漫步于法治文化主题公园——“法润园”里,不时驻足观看、拍照留念。

  “法润园”是我市一个崭新的“法治标志”,也是市司法局以打造法治文化阵地精品工程、着力探索基层依法治理新路径的一个缩影。近年来,我市深入贯彻落实上级有关法治建设系列决策部署要求,确立“365”推进模式,创新工作机制,完善法治体系,构建全方位基层法治建设新格局。

  建立基层法治工作“三大工作体系”

  法治是社会治理现代化的重要标志,也是基层社会治理的基础性保障。

  去年以来,市委全面依法治市委员会出台了《关于全面加强基层法治体系建设的意见》,确立了“365”推进模式,将此项工作在全市范围内全面推开,以体制机制建设为重点,全面提升基层法治建设水平。

  在推进中,我市建立基层法治领导协调体系,完善基层法治工作落实体系和法治推进网格体系,保证“365”推进模式扎实落地。全市各县区党委全面依法治县(区)委员会均设立基层法治工作协调小组,在全部156个乡镇(街道)成立全面依法治乡(镇、街道)委员会,负责对全面依法治乡(镇、街道)工作的统筹协调。

  为了保证基层法治建设落地生根,我市推进落实纵向“三员”、横向“三长”制度。纵向上,依法治县(区)委向乡镇派法治督导员,依法治乡(镇、街道)委向村居派法治指导员,各村居设立法治联络员;横向上,在中小学、医院(卫生院)、企业等设立法治副校长、副院长、副厂长(经理),负责统一协调组织本单位法治工作。

  目前,全市各县区共向乡镇派法治督导员191名,乡镇(街道)向村居派法治指导员3638名,各村居设立法治联络员5329名,配备法治副校长1153名、副院长321名、副厂长(经理)1344名,实现了法治建设网络体系全覆盖。

  明确基层法治建设“六项职责”

  把握基层治理法治建设的发展任务,需找准法治乡村建设的着力点。推进过程中,我市通过全面加强法治乡镇建设、规范基层行政执法、健全乡村矛盾纠纷化解机制、健全乡村公共法律服务体系、加强基层普法宣传、推进乡村依法治理“六项职责”,以基层法治建设助力实现基层治理现代化。

  在规范基层行政执法中,建立完善基层行政执法权限协调机制,全面推行行政执法“三项制度”,加强对行政执法人员的资格管理和政治、业务培训;在健全乡村矛盾纠纷化解机制中,重点围绕信访量、诉讼量、刑事犯罪量的下降,实施源头治理,努力将矛盾化解在基层、化解在初始,做到“小事不出村、大事不出乡”。

  为积极推进乡村依法治理,我市以“法治乡镇”“民主法治示范村(社区)”创建为载体,引领带动法治乡村建设。截至目前,乡(镇、街道)法治委及办公室共组织开展执法人员培训210余场次,乡镇、村居法律顾问实现了全覆盖,4227个调解组织工作得到了进一步提升;开展民法典等法律法规宣传2000多场次,通过普法教育,在农民和农村干部中逐步形成崇尚法律、信仰法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。

  健全推进基层法治工作“五个机制”

  推动法治资源下沉基层,释放更多法治红利,满足基层群众对公平正义的更高需求,是基层法治建设的落脚点。

  为扎实推进基层法治工作,我市抓住领导干部这个“关键少数”,用好基层考核“指挥棒”,建立起乡镇党委政府重大行政决策法治审核制度、年度法治报告和述法制度、涉乡镇复议应诉案件通报和法治建议书制度、乡镇党政领导班子及“三员”“三长”集体学法制度、法律顾问和“一村(社区)一法律顾问”制度“五个机制”,确保基层法治建设稳步推进。

  对于行政争议类案件,依法履行行政复议机关行政复议决定,人民法院生效裁判率、行政负责人出庭应诉率均达到100%,全力推动行政争议实质性解决。

  规范“一村(社区)一法律顾问”制度,要求乡镇(街道)全部配备法律顾问,提供专业优质便捷法律服务。去年以来,各乡镇共出具重大行政决策法治审核意见110余件,征求法律顾问意见500余条,组织领导班子集体学法150余次,各项制度在基层得到较好的落实。

  临报融媒记者 邵明习 通讯员 范涛

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们