临沂老人舍命救落水儿童 刚做过手术且不会游泳

发布时间:2017-07-21 07:10:00

  准备到菜地里摘些菜回家,刚走到河边,突然发现河里好像有个孩子正在挣扎,眼看着一个鲜活的生命就要被水吞没,刘克光老人忘记了个人安危,没有多想就跳入3米深的水里,这是15日下午发生在临沂兰陵县鲁城镇西马庙村西泇河里的一幕;刘克光老人最终将小男孩从死亡线上拉了回来,老人腿部也因此受了伤。当得知老人其实身体不好,还不会游泳,却舍命相救时,村里人无不竖起大拇指。如今,刘克光老人勇救10岁落水儿童的义举已传遍周围乡村,赢得了乡邻的赞誉。


刘克光就是从这个地方跳河,被水流冲走40余米后救起了小立威。

  刚下过暴雨,河水猛涨 10岁儿童桥上玩耍不慎落水

  20日上午11时许,记者来到位于兰陵县鲁城镇西马庙村村西西泇河现场,只见该处河面有五六米宽,附近有一座石孔桥,上面写着西马庙桥;记者注意到,由于水流变小,部分岸边处还露出了沙滩,但通过沿河坝上红砖上的青苔,依然能够感受到当时现场水有多深。

  “当时就在这里发生的,现在河水都下去了,当时水流量很大,已经接近了桥面;真是多亏了老人家,再耽误几分钟,立威就没救了。”立威的母亲徐丽站在附近的西马庙桥处,指着河水说。

  提起当时的情形,徐丽至今还心有余悸。据介绍,获救的小立威今年10岁,上小学三年级。“我家就在河边附近,平时是不让孩子出来的,那天下了些雨,他和弟弟说在门口玩,我也没在意,没想到一下子没看到,他们就去了河边。”徐丽说,7月15日下午3时许,她正在家里收拾家务,突然听到“弟弟”哭着回家,说找不到“哥哥”了,“孩子当时掉到河里去的时候,我还不知道,询问弟弟,他说正在外面玩着,一抬头,突然发现哥哥不见了,接着就哭着跑了回家,说哥哥不见了。后来我出来时,发现孩子已经救起来了,真是多亏了老人家,我们一辈子都忘不了老人的救命之恩。”

  这是怎么回事?记者了解到,由于前一天晚上刚下过暴雨,河水暴涨,导致河面与桥面基本平齐,感觉好奇,小立威从家里出来后就来到桥边,准备用棍子测量一下水的深度。“孩子说当时他站在桥边,将棍子伸到水里后,准备慢慢向下放,谁知棍子刚伸到水里,就连人一起被带了下去。当时河水暴涨,水深,水流又急,再加上桥下有多个桥洞,有漩涡,孩子没注意到,一下子就被带了下去。当时孩子站的地方位于桥面东侧的第二个桥洞处,所以他是从第二个桥洞里被冲了出来,并迅速地冲了下去。”

  本想去摘菜,却看到了落水童 不会水的老人舍命跳下了水

  “这孩子真是命大,当时水很深、又很急,救起来时两人都被冲下去40多米;还好及时获救,再往下水更深,如果再往下冲就更没有办法了。”刘大爷舍命救人的一幕,恰好被村民魏传德看到。

  魏传德介绍说,15日下午3时许,他从家里出来,准备到河边看看水势,突然看到刘克光老人正跑着向河里跳。“那时孩子应该刚从上面冲下来,在下方距桥10来米的地方。当时也没人喊,我看到老人连衣服都没脱,直接就跳了下去,一下子就抓住了孩子,随即两人都被冲了下去,不见了。”魏传德说,看到老人和孩子一起被水冲了下去,他的第一反应是有小孩掉水里了,于是大声喊道:“救人啊!救人啊!”同时,找了一根棍子,顺着水流方向追着向下跑,准备随时帮忙,“因为不会水,当时我也是着急不已,好在跟着老人孩子跑了一段路后,突然看到水里的老人露出了头,开始扛着孩子吃力的向岸边走。可能是救人太累了,老人到达岸边时已经托不动孩子了,我赶紧接过孩子,又将老人拉了上来。”

  “当时我什么也没考虑,就想着救人了,没想到还成功了。”提起当时的一幕,刘克光老人激动地说。据介绍,刘克光老人今年62岁,身体一直不好;当天下午3时许,他准备到自家菜地里摘些菜,给80多岁的母亲做饭。当他走到距离河边五六米处时,突然发现水里有个东西。“刚开始我以为是上面漂下来的脏东西,后来一看,是个孩子,还在挣扎;水流那么急,已经来不及了,哪有时间脱衣服,我就急跑几步,直接跳了下去,一下子抓住了孩子的手臂;抓住后,孩子发现有人来救,可能是本能反应,也伸手抓住了我。”

  刘克光老人告诉记者,本来河水就比较深,加上涨水,里面得有3米多深,一下子就把人淹没了。“下去了我才想起来,我并不会游泳;但是已经没办法了,我就紧紧抓住孩子,一手拨着水,爷俩一起被水冲了下去。”刘克光老人说,在被水冲着走的同时,他本能地借着水流硬向岸边扛,“还好我借助了巧劲,在被水冲下去40米后,借着腿的蹬力停了下来,并慢慢地站住;还好我站住的地方是一个高岗,可能是因为这次猛地一蹬,腿撞在了石头上,导致腿部受伤。由于急着救人,当时根本没感觉疼,上来之后才发现右小腿破了,不断流血,应该是当时强行蹬的一下被石头撞的。”

  据了解,刘克光老人和孩子在被冲到距离孩子落水点40多米的地方后,用尽全力才站稳,这时老人发现水面已经可以露头了,他接着就站了起来,扛起孩子向岸边走。“当时我一手扶着孩子,一手拨水往岸上靠,可能是用力太大了,感觉越来越没有力气,还好魏传德过来帮忙,不然根本爬不上河岸。我们爷俩都命大,在那个地方停了下来,再向下就更深了,后果不堪设想。”刘克光老人说。

  西马庙村村党支部书记:依他的性格,肯定不顾一切去救人

  年逾六旬,不顾个人安危下水营救落水儿童,刘大爷的壮举令附近的村民纷纷夸赞。但村民得知老人的的情况后,都心有余悸。小立威回到家里的第一件事,就是和奶奶、妈妈一起来到刘克光老人家感谢他的救命之恩。

  “刘克光老人这么大岁数,本身身体就不好,去年2月份因胆囊炎刚动过的手术,将胆囊切除了,还不会游泳,下水救人其实冒了很大风险。”对此,西马庙村党支部书记倪宝礼说,老人下水之后,河水已经漫过了他的口鼻,但他努力地在水里向岸边游,等村民们把他拉上岸后,他已筋疲力尽,“那天回来时,他浑身湿淋淋的,也没说救人的事。直到第二天上午,被救孩子的奶奶、妈妈上门致谢,邻居们才知道他是因为救孩子才把衣服弄湿了。”

  “都是一个村里的,我们都很了解他,知道他的身体情况,得知他冒险救人的事,我也吓了一跳。”倪宝礼说,“据我对刘克光性格的了解,碰到这种事儿,他肯定会不顾一切去救人,但是他那么大年纪了,那么深的水,万一出点事儿怎么办啊?他却笑呵呵地给我说,当时他也没想那么多,只想赶快把孩子给救上来,真令我们感动。”

  小立威虽然成功获救,但留给家长的更应是反思。暑假期间,家长们要看好自己的孩子,不要让溺水悲剧发生。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 赵泽军

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂朱赢十年如一日默默献爱心 10年间捐款40多
宝贝丢了全城牵挂 三小时接力寻人温暖一座城
[临沂劳模]电力抢修班女班长:42个男爷们的排头
临沂:家有好“嫂娘”撑起幸福温暖家庭
兰陵女教师输液改试卷走红网络


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:

下一期:临沂朱赢十年如一日默默献爱心 10年间捐款40多万