坚强女孩刘雪梅:带着重病母亲上学

发布时间:2017-08-08 17:02:00

  刘雪梅就职于临沂沂水县黄山铺镇卫生院,1993年的一个冬夜刘雪梅出生了,然而重男轻女的父亲抛下了39岁高龄辛苦产下刘雪梅的母亲,也抛下了还不懂事的姐姐和尚在襁褓中的刘雪梅离开了,再未谋面。

  母亲是一个坚强、独立而又倔强的一个人,在刘雪梅2岁的时候,母亲带着刘雪梅和姐姐只身来到了临沂沂水县。虽然凭学历当时可以找到一份体面地工作,但是却因为自己的倔强没有去麻烦别人,而选择了最辛苦的工作——做烤排。每天早上2点起来和面、贴烤排,刘雪梅甚至不知道曾经农活也很少做的母亲什么时候竟然学会了这些。母亲披着寒霜,骑上车,消失在夜色里,只为了赶早把这些热乎乎的烤排送去卖掉,而这样的情景一直持续了很多年。

  终于,刘雪梅考上了大学,同时也申请了国家助学基金,通过在暑假里打工挣了第一份工资,刘雪梅想这下母亲终于可以好好享一下清福了。然而命运总是这样捉弄人,有一天,突然接到姐姐的来电,说母亲突发脑出血、垂体瘤进入重症监护室抢救。当时感觉天一下子就塌了,刘雪梅不知道自己怎么忍受到第二天天亮,乘最早的一班车赶到医院,站在重症监护室的门口,眼泪再也止不住的流下来。想到曾近最亲最爱的母亲已经病倒,心如刀割,好像失去了全部的希望,亲戚不住的劝解,而刘雪梅一句话也没有听到,眼中只有那扇紧闭的重症监护的门,脑中盘旋的是母亲劳碌的身影。

  母亲一周后转入普通病房,神志不清、吸氧、插着胃管,母亲需要24小时的照看,刘雪梅便通过电话请假后在医院日夜陪护,隔一段时间给母亲翻身,每天给母亲按摩,擦身子。

  一个月后母亲渐渐清醒,不再总是昏睡状态,并转入了县医院理疗科,开始陪母亲做康复锻炼以及按摩理疗。上厕所只能由人抱着坐到坐便器上去。母亲160多斤,刘雪梅当时瘦到了80来斤,没有别人能够帮助到自己,只能自己坚持着将母亲每天抱着去方便,去做针灸按摩,去锻炼。刘雪梅长期这样颈椎腰椎劳损,经常出现头晕、腰痛,有时痛的站不起来了,只能母亲在理疗按摩的时候,稍作休息。

  出院后母亲被姐姐接去了一段时间,而由于姐姐工作繁忙,又怀孕了,根本无力做好母亲的护理,只能跟刘雪梅协商一下由刘雪梅先来照顾母亲。这时候刘雪梅正在读大二,于是便在外面租了间房子,与母亲住在一起,下课的时候抓紧回来,下午4点以后的时间相对宽裕一些,每天都需要给母亲做按摩,做辅助锻炼。当母亲上床休息后,再学习。就这样日复一日,母亲渐渐恢复,而刘雪梅也没有耽误掉自己的课程,并多次获得学校的奖学金,以及国家奖学金。

  毕业了,刘雪梅带着母亲回到了沂水,辗转找到了目前的这一份工作,在新的工作环境里,同事和领导对刘雪梅多加照顾,不管是在工作上还是生活上都给予了刘雪梅很大的帮助和鼓舞,并专门给刘雪梅和母亲安排了宿舍。让刘雪梅可以更好的在工作之余照顾好母亲,免去后顾之忧,这让刘雪梅感受到了来自他人的温暖与善意。对此只能通过自己更好的完成自己的工作,积极的学好知识,才能对得起他人的帮助。

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
老人舍命救落水儿童 刚做过手术还不会游泳
临沂朱赢十年如一日默默献爱心 10年间捐款40多
宝贝丢了全城牵挂 三小时接力寻人温暖一座城
[临沂劳模]电力抢修班女班长:42个男爷们的排头
临沂:家有好“嫂娘”撑起幸福温暖家庭


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:

下一期:临沂老人舍命救落水儿童 刚做过手术且不会游泳