临沂独臂男子挺身救人 用仅有右臂牢牢拽住轻生女

发布时间:2017-09-26 06:52:00


白云川在事发地向记者讲述当天的救人经过。

  24日下午,临沂罗庄区傅庄街道办事处残联干事白云川和朋友到江风口分洪闸游玩时,遇到一名轻生跳河的女子,危急关头,他用仅有的右臂牢牢抱住女子成功将其救下。

  25日下午,记者来到事发地江风口分洪闸,白云川向记者讲述了事情的经过。24日下午3点,白云川和两个朋友趁周末相聚,本来准备去KTV唱歌,由于KTV没有营业,三人转而去了滨河西路的江风口,走到分洪闸西边的桥时,一名推着三轮车的老太太迎面而来,老人不时回头张望,引起三人的注意。

  “老人走到近处跟我们说,前边有个女的在哭,像有什么事情。”顺着老人目光,他们看到一名女子站在桥围栏旁边。白云川说,这名女子1米5多的身高,短发,看上去很柔弱,由于他们之间有30多米的距离,并不能清楚地看到女子脸部。

  当时白云川和朋友以为是老人多虑了,没有太在意,可是就在他们和老人谈话时,这名女子突然做出了一个让人意想不到的举动,把在场的他们吓出一身冷汗。“她先是把左脚放到了围栏底部的横栏上,接着抬起右脚试图翻过围栏。”白云川见状迅速跑了过去,并且边跑边喊,转移女子的注意力。

  白云川跑到女子跟前时,她的右脚还搭在围栏上,由于先天性左臂缺失,他只能用右手死死地拽住女子的右腿,把她从围栏上拖了下来。在整个救援过程,女子没有激烈地反抗挣扎,但一直在哭。接着白云川的朋友和骑三轮车的老人也过来了,老人和女子一起坐在地上并劝说她不要轻生,这名女子始终不开口说话,只是不停地流眼泪。

  为了防止女子再次轻生,白云川随即拨打了110报警电话,将女子交给民警。据了解,这名轻生的女子是由于感情和生活遇到问题,一时想不开想要轻生,在民警的帮助下已经被送到家人身边。

  见义勇为,朋友、同事纷纷夸赞

  今年29岁的白云川是罗庄区傅庄街道办事处残联干事,他先天性左手臂缺失,一直带着假肢生活,有些行动不便,但这并没有影响他努力工作,他对工作认真负责的态度获得同事一致好评,这一次勇救轻生女,很多同事知道后都对他赞不绝口。

  “危急时刻他快速反应,把人从栏杆上拽下来,这不仅挽救了一条生命,也挽救了一个家庭。”他的同事说。

  和白云川一起到江风口游玩的两个朋友事后回忆起当时的情景都说,虽然只是短暂的一两分钟时间,幸好白云川及时跑过去把人救下来了,否则后果不堪设想。

  面对朋友和同事的夸赞,白云川非常谦虚。“这种事既然让我遇到了,肯定要尽最大努力把人救下来。”白云川说,因为他只有一只手臂,救人的时候只好拽住轻生者的腿部,起初他还担心一只手臂力气太小拽不住轻生者,幸好轻生者没有太过激烈地挣扎,整个救援过程很顺利。

  因为有着强烈的责任心,怕他们走后女子再轻生,白云川还拨打了110报警电话,将女子交给民警后,他才放心地离开。

  鲁南商报记者 李晖 通讯员 傅元政 翟雨晴

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂独臂男子挺身救人 用仅有右臂牢牢拽住轻生
临沂男子路遇车祸没有默默走开 将伤者送医后离
全城求线索 万元现金酬谢临沂好心人
帮扶路上的沂蒙女儿——李娟
坚强女孩刘雪梅:带着重病母亲上学


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:

下一期:临沂男子路遇车祸没有默默走开 将伤者送医后离去