三岁女孩骨髓配型救弟弟 抽血检查坚强不哭

发布时间:2017-10-27 07:29:00

  14个月大的弟弟小冠豪得了噬血细胞综合征,3岁的姐姐小欣垚连续三次做配型检查。虽然小欣垚还不太明白为什么爸爸妈妈和弟弟好久不见了,但是每次从临沂到北京检查,小欣垚能看到他们,就会很开心,全程检查都没有流过眼泪。看到爸爸妈妈哭了,懂事的小欣垚还会给大人擦眼泪……


姐弟俩难得有相聚的时间。

  罕见病击碎原本幸福的家庭

  临沂市罗庄区册山街道石杭岭村,荣获“山东省最美家庭”“全国最美家庭提名奖”的赵相于的家就在这里。赵相于与妻子结婚70年,悉心照顾瘫痪老伴整整60年,他们的故事感动了无数的中国人。而赵相于的孙子赵玉民,也深受爷爷的影响,为人本分,乐善好施。

  2014年12月31日,赵玉民的女儿小欣垚出生,可爱的女儿让这个家变得更温馨。2016年8月8日,儿子小冠豪又降临到这个家庭,儿女双全,让赵玉民感到生活更有了奔头。赵玉民在砖厂打工,搬砖是个体力活,一天下来全身跟散了架子似的,但赵玉民不觉得苦,每天回家抱抱孩子,成了他最幸福的事情。

  然而,天有不测风云。2017年8月1日,11个月大的儿子小冠豪突然发烧,经过4天的治疗,小冠豪退烧出院。8月15日,小冠豪再发高烧,医院怀疑是噬血细胞综合征,建议直接去北京儿童医院治疗。

  8月21日,赵玉民和妻子董士荣带着儿子小冠豪,坐上了开往北京的列车。8月22日,小冠豪入住北京儿童医院。

  北京儿童医院给出的初步诊断结果是,孩子患有罕见的血液疾病,怀疑是淋巴节肿瘤或噬血细胞综合征,但无论哪一种都不好治,特别后者是很严重的一种血液疾病,发病率为百万分之一,就算是移植骨髓,成功率也不足50%。

  3岁姐姐为弟弟做配型检查

  今年9月,医生告诉赵玉民,需要通知家里直系亲属到医院做检查,为下一步治疗做准备。“医生说,女儿也得和我们一起抽血化验,以备进行骨髓移植。”赵玉民告诉记者,女儿小欣垚还不到三岁,手心手背都是肉。“真不愿让她也跟着受这份罪。”赵玉民说,自从儿子在北京住院,女儿小欣垚已经先后三次到北京进行配型检查。

  虽然小欣垚还不太明白是怎么回事,但是每次去北京,小欣垚都很高兴,因为她能见到爸爸妈妈和弟弟。每次检查,小欣垚都很坚强,从来没有流过眼泪,每次看到爸爸妈妈流眼泪,她还会帮爸爸妈妈擦眼泪。

  “看着她被推进检查室,我这心里啊……”赵玉民说到女儿小欣垚,忍不住哭起来。“我对不起闺女,可还能怎么办?”言语中,赵玉民更多的是无奈。

  10月25日,小欣垚再次来到北京,准备进行第三次骨髓移植配型检查。北京儿童医院一直被称作这种儿童疾病的最后一站,每天,赵玉民都能见到那些因病情极度恶化而不得不放弃治疗的绝望场景,这无论对家长还是孩子都是莫大的打击,赵玉民内心的担忧就像是在吹气的气球,越涨越大。他在担心儿子,也害怕女儿的身体经不住一次次的检查……

  省下一分钱儿子就多一分希望

  10月中旬,小冠豪再次发烧,医生只说了一句“情况不乐观”,让家里准备50万的手术费以及后续治疗费以备进行骨髓移植,赵玉民一听,就觉得天都塌了。为了治病已经债台高筑的普通家庭,无论如何也承担不起这么高昂的手术费用。而且,才一岁多的孩子将要面临骨穿、活检、放疗……而接下来的检查、放疗、抽血,都是对儿子生命的无情考验。

  白天,赵玉民守着治疗区一次又一次地被医生撵走,晚上,只能去地下停车场打地铺。“北京现在的天挺冷了,车库还暖和点。”赵玉民告诉记者,饿了就啃两口老家人捎来的煎饼,就算是饭发霉了,赵玉民也没敢浪费,他知道,自己省下一分钱,儿子的生命就会多一分的希望。

  其实,每次和妻儿相见,赵玉民的内心都是忐忑的,既想见到妻儿,却又怕听到关于病情的种种不好的描述以及医院的催款通知,唯一能支持赵玉民的动力就是,儿子小冠豪还活着……

  这个苦难的家庭,亟待别人伸出援助之手。如果您想帮助他们,可以与本报联系或者直接向赵玉民捐助。赵玉民农业银行账号:6228451828065294976。户名:赵玉民。

  鲁南商报记者 王晓 通讯员 王庆龙

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂小妮,好样的!
临沂独臂男子挺身救人 用仅有右臂牢牢拽住轻生
临沂男子路遇车祸没有默默走开 将伤者送医后离
全城求线索 万元现金酬谢临沂好心人
帮扶路上的沂蒙女儿——李娟


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:临沂小妮,好样的!

下一期:临沂独臂男子挺身救人 用仅有右臂牢牢拽住轻生女