临沂小妮,好样的!

发布时间:2017-10-27 07:25:00

  一个月以来,正在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展备受瞩目。展览过程中,一位来自沂蒙老区的靓丽姑娘活跃在现场。

  她叫王星涵,是临沂市临沭县的一名选调大学生村官。今年8月,经过中宣部层层遴选,王星涵成为“砥砺奋进的五年”大型成就展的一名讲解员,她也是唯一一位有大学生村官经历的讲解员。


王星涵讲解“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  农村工作经历,让她脱颖而出

  10月25日晚,王星涵回到住处,边看十九大的新闻报道,一边打开笔记本记录当天讲解的工作情况,而这距离“砥砺奋进的五年”大型成就展开展正好一个月的时间,“每天的时间过得都很快,而且过得很充实。”

  今年29岁的王星涵是临沂市临沭县的一名选调大学生村官。今年8月,经过中宣部层层遴选,王星涵成为“砥砺奋进的五年”大型成就展的一名讲解员,她也是唯一一位有大学生村官经历的讲解员。

  “能够参与这项工作,通过自己的讲解,向全国人民展示祖国的伟大成就,内心激动万分。”王星涵直言,从接到上级的遴选通知,到报名、面试入选,再到8月底进京报到、集训,感觉像做梦一样。

  “砥砺奋进的五年”大型成就展的讲解员由中宣部等部门从全国各地的博物馆、纪念馆专职讲解员队伍中选拔产生。王星涵虽不是专业的讲解员,但她在基层农村工作时,一直担任当地的各种会议、活动的讲解工作。

  丝毫不逊于专业讲解员的王星涵,也正是凭借对基层农村工作的熟悉,在经历层层遴选之后,从全国众多报名的讲解员中脱颖而出,成为“砥砺奋进的五年”大型成就展60余名专职讲解员之一。

  谈到自己入选,王星涵坦言,自己倍感珍惜这次难得的经历,“作为一名大学生村官,一直在基层农村落实党和国家的政策,如今能担任‘砥砺奋进的五年’大型成就展的讲解工作,对我来说,这是一种荣幸,更是一种担当与责任。”

  国歌响起时,她激动得哭了

  “砥砺奋进的五年”大型成就展集中展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得的辉煌成就。

  “这次大型展览讲解对象,有党和国家领导人、党员干部、解放军官兵、十九大代表、外国友人以及全国各地观众,讲解工作代表了国家的形象与水平,因此对我们讲解员要求极高。”王星涵直言,对于非专业的她来讲,最初面临的压力非常大、困难非常多。

  到北京后,王星涵和来自全国各地的讲解员进行了严格的培训,从手势到站姿到讲解路线都需要反复练习,尤其是非常注重细节。在最迷茫的时候,负责管理讲解员的领导一句话鼓励了她,“你当村官都干得那么好,这些困难不算什么,相信你!”

  从那以后,王星涵每天清晨起床练习吐字发音、站姿,每天背记解说词到深夜,查阅了大量资料,写下了厚厚的笔记。

  “最开始时,因为看不到展板,我就一直背讲解词,讲解词前前后后改了20多次,后期进入展厅施工现场,边背讲解词边顺讲解路线。”功夫不负有心人,经过20多天的集训,负责此次政治、文化方面成就讲解的王星涵,以最快的速度适应了工作,并顺利通过了考核。

  9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展迎来开幕的日子,当国歌响起的时候,站在第一排的王星涵等讲解员激动得哭了,“那种作为中国人的自豪感,只有身临其境时,才能感受到发自内心的震撼。”王星涵说。

  家乡领导的鼓励,让她倍感温暖

  开展首日,习近平等党和国家领导人前来观展,王星涵回忆当时的情景时,依然非常激动,“习近平总书记来观展时非常随和,他还在现场发表了重要的讲话,每一句我都记得很清楚。”

  “砥砺奋进的五年”大型成就展开展后,每天参观人数非常多,为确保为广大观众提供优质服务,讲解员全天在岗,没有午休,国庆假期也没有休息。

  “一天下来,要讲解几十场,但从来不感觉累。因为每天都会遇到来自全国各地不同的观众,每一次讲解都会有不同的感触。我来自基层,一直在农村执行党和国家的方针、政策,自己其实认识有限,当我在讲解时,全方位地了解这五年来的成就,让我站在更高的视野去看待我们国家的发展。”王星涵说。

  从“特色小镇模型”到“人民民主不断扩大”,从“文化艺术不断繁荣发展”到“脱贫攻坚贫困户手册”,从“平安港湾安全监控系统”到“全面从严治党”……王星涵把自己在基层农村工作的所思、所感、所学贯穿到各个展区的讲解中。

  十九大开幕后,各省市的代表团也来参观,让王星涵没想到的是,10月19日晚,她恰好给家乡山东代表团进行了讲解,整个讲解过程流畅完整,没有出现一丝差错。

  曾在临沂工作过的山东省委常委、常务副省长李群和省委常委、政法委书记林峰海得知王星涵是临沂人,关心地问起了她的工作情况,并说道:“到处都能看到咱们临沂人的身影,为你感到骄傲……”两位领导的鼓励,让王星涵心里激动而温暖。

  对农村的情结,让她选择扎根基层

  一个月来,王星涵的讲解,赢得了各级观众的一致认可,越来越多的参观者来找她合影留念。“让我特别感动的是,一位老人在听我讲解之后,给我拍了照片,还专程洗了出来,托同事捎给我。”王星涵每当想起这些,心里满是感动。

  在讲解之余,王星涵最大的爱好就是在展览的角角落落,一遍一遍地寻觅那些似曾相识的一张张图片、一段段故事,照片里的场景让她想起在农村工作的经历,也让她更深切地认识农村工作。

  说起自己在农村的工作经历时,王星涵又打开了话匣子。有人对她这样一位城里女孩为何选择到农村工作不理解,但王星涵坦言,自己对农村的情结,让她选择了基层。

  “小时候,我在农村的姥姥家长大,我至今记得姥姥带我拾麦穗的辛苦,后来上大学后,我不止一次地想,如果有可能,我愿意回到家乡的农村工作。”2013年7月,山东师范大学硕士研究生毕业的她,加入了山东省第一批选调大学生村官队伍,来到到临沭县郑山街道南沟头村担任党支部书记助理。

  在基层工作几年里,王星涵从一名懵懂的城市女孩逐渐成长为南沟头村的“大闺女”、郑山街道的团工委书记,并先后荣获“临沂市十佳大学生村官”“临沂市优秀共青团干部”等荣誉称号。

  “我们的国家在发展,我在驻村工作的点点滴滴中更深刻感受着祖国的变化。能参加此次展览的讲解工作,我有义务有责任向全国人民讲好中国故事,回到家乡后,我也要讲好属于家乡的临沂故事。”王星涵说。

  鲁南商报记者 周广聪

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
临沂独臂男子挺身救人 用仅有右臂牢牢拽住轻生
临沂男子路遇车祸没有默默走开 将伤者送医后离
全城求线索 万元现金酬谢临沂好心人
帮扶路上的沂蒙女儿——李娟
坚强女孩刘雪梅:带着重病母亲上学


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:

下一期:临沂三岁女孩骨髓配型救弟弟 抽血检查坚强不哭