临沂"最美亲家"梁付华:悉心照料亲家17年

发布时间:2018-09-27 06:52:00

  17年来,6000多个日夜,有一位农家妇女每天做着同样的事情:早晨骑着电动自行车赶往3里路以外的亲家家中,做饭、喂饭、清理床上秽物,陪亲家聊天,傍晚时分再去重复着上午的事情,直到夜色昏沉才拖着疲惫不堪的身子回家。她就是临沂兰陵县金陵镇孙家洼村的梁付华,17年来分儿媳分忧解难,担起照顾亲家一家的重任。

  3里多路,一天要走两个来回

  2001年,梁付华的儿子张杰到了适婚年龄,村里的热心人给介绍了一门亲事,对方是3里多路开外卜庄村的姑娘卜会侠。两个年轻人顺利结合,婚后为了养家糊口,小两口打算做点小生意,四处赶大集卖些CD影片、收音机等。

  丈夫老实能干、公婆疼爱有加,可是卜会侠的心底始终埋着一块大石头——嫁去到婆家,娘家的父母和哥哥怎么办?哥哥因幼时吃药伤了大脑,智力上有些缺陷,父亲个头矮小,身体单薄,干不了重活,母亲患有间歇性精神分裂症,同样需要人照顾。未出嫁之前,基本都是她操持着一家人生计。

  这些天父亲母亲吃得怎么样?卜会侠很担心,不由地哭了起来。婆婆梁付华听到了哭声,问清了缘由。她说,“别哭了,又不是什么大事,你把爹妈一家都交给我,我来照顾,你们放心出去吧!”听到这话,卜会侠满心感动。

  从那天起,梁付华早早地起床,在家准备好早饭,来不及吃两口,就匆忙骑着电动自行车赶往亲家家里。乡间的土路崎岖不平,梁付华要骑十几分钟,到了后赶紧给亲家做早饭和午饭。

  “烧些稀饭,再炒上两个菜。”梁付华说,亲家没有青菜、煎饼、大米,她就从自己家带去,有时也会在早餐店买上几个包子、油饼,换着花样准备。傍晚,梁付华又去给亲家做晚饭,夜色中返回家。

  3里多路,一天两个来回,一年365天,天天如此。梁付华自己也没有想到,她的一句承诺,到如今已经坚守了十几年。

    深夜赶路,摔跟头已是常事

  2012年,梁付华的儿子儿媳外出到上海打工,照顾亲家一家三口的重担全部压在了梁付华的肩上。担子重了,跑得更勤了。

  亲家母患有间歇性精神分裂症,如果晚上休息不好或者情绪不好的话,容易犯病,需要按时吃药控制病情,梁付华怕她误吃或者多吃,每天晚上总是盯着亲家母吃完药以后再回家。

  往往离开亲家时已是晚上九点钟左右,月黑风高,回家的乡间小道上早已没有匆忙赶路的人,四周都是郁郁葱葱的庄稼地,一片漆黑,梁付华独自一人。尽管有些害怕,但她咬咬牙,暗自给自己加油壮胆。

  前年春天的一个晚上,已经快九点半了,梁付华还没有到家,老伴张善高有些担心,把孙子安顿好后便到村头看看,没想到在路边的小沟里发现了梁付华。原来,天黑路滑,梁付华骑着电动自行车摔倒后,被甩到了沟里,那一次她摔得鼻青脸肿。去年秋天的一个晚上,梁付华又匆匆忙忙赶着回家,不小心再次摔倒,双腿膝盖全部擦伤……

  像这样的情况,梁付华说,她已经记不清有多少次了。冬天下雪结冰,梁付华不敢骑电动车,只能步行去亲家做饭。一个单趟就要走30多分钟,一天下来要走2个多小时的路。“走了几天,两条腿又酸又疼。”梁付华说。

  去年6月,梁付华的老伴张善高因患上肺气肿,在距离20里外的县医院住院治疗。住院的这段时间,梁付华更是忙得焦头烂额,但她丝毫没有怨言。“医院、家里和亲家三头跑,电动车几乎每天都要充电。”梁付华说,孩子们在外打工也不容易,我在家辛苦点没什么。

    换洗衣物,经常驮回一麻袋

  亲家母犯病期间卧床不起,短则一个星期,长则十天,梁付华精心伺候,给她喂饭、擦屎擦尿,再把脏衣服、床褥装进袋子带回家清洗。2015年,亲家公患上了帕金森病,行走困难,大小便失禁,吃饭也要梁付华一勺一勺地喂。

  “大小便经常拉在裤子里,气味大,所以一定要经常洗洗身上,换洗衣服。”从那时起,梁付华每天带往家里清洗的衣服、床褥就更多了,索性换成了大麻袋。无论回到家有多晚,她总要把衣服洗好,晾挂起来。寒冬腊月,冰水刺骨,梁付华洗几下就得停下手缓一下,手上的血口裂开了一个又一个。儿子和儿媳回家探亲时看在眼里,疼在心里,给她买了一台洗衣机。

  去年11月份亲家母去世。办完丧事,儿子欲言又止:“娘,咱能把丈人爹接到咱家吗?”“没问题啊!”梁付华一口就答应了。第二天,亲家公爷俩就被接到了孙洼村,住进了梁付华和老伴的老年房里。

  离得近了,照顾起来方便了。每天三餐,梁付华给亲家公送饭,亲家公牙口不好,梁付华就把饭做得又碎又软,再一口一口地喂进去。空闲的时候,就陪着亲家公聊聊天。为了给亲家公理发,老两口专门买了一个理发器……如今,在他们的悉心照料下,原本不能走路的亲家公已经能挪开步子,到院子里溜达溜达了。

  17年如一日,梁付华悉心照料亲家的事情让左邻右舍赞不绝口,称赞她为“最美亲家”。24日采访中,她却说,亲家,亲家,本就是亲如一家,自己没别的本事,能照顾好亲家,让孩子们在外没有后顾之忧,也就值了。

    鲁南商报记者 王逸群

  • 159人

讲述身边故事,触摸沂蒙温情。 琅琊新闻网将通过“身边”栏目, 讲述身边平凡沂蒙人在大美新临沂 的建设中绽放的力量和温情,通过 这些有情怀、有温度的故事,汇集 幸福临沂,激励一个城市的积极奋 发向上,诠释新时代的沂蒙精神。 如果您身边有感动的人和事,那就 请和大家一起分享吧,欢迎投稿或 提供线索。

ly8966272@163.com (投稿注明身边故事) 0539-8966966 0539-8966978
点赞!男孩过马路落单 临沂一位好司机停车护送
临沂民警史夫俊:倒在“扫黑”路上的忠诚卫士
临沂好媳妇王学兰:照顾瘫痪丈夫23载 用爱撑起
赞!临沂人陈怀远在南通市勇救落水者不留名
临沂二中教师李永军:“超级超级好”的班主任


琅琊网官方微信


琅琊网官方微博

上一期:点赞!男孩过马路落单 临沂一位好司机停车护送

下一期:临沂二中教师李永军:“超级超级好”的班主任