首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

沂南双堠红梨品鉴会开幕 全红红梨每个市场价30元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 09:52:00 下载临沂通客户端 论坛

  你在燥热的夏日里无处可躲,我在飘香的红梨基地大快朵颐,立秋之后,临沂沂南县双堠镇前崖子红梨基地的红梨渐次成熟,基地的空气里,仿佛飘荡着一股浓浓的梨香味,步入果园中,红梨挂满枝头,满是橙黄红绿,让你应接不暇。都说外表好看的水果不一定好吃,但双堠红梨外表色彩绚丽,皮薄汁甜,嚼之清脆爽口,咽下润燥生津,令人回味无穷……

  8月9日,首届红梨观摩品鉴会暨全国红梨产业发展研讨会在沂南县双堠镇举行。来自陕西、山西、辽宁、甘肃、安徽等省的客商前来参加。此次观摩品鉴会由山东奥弘农业技术有限公司、沂南县瓦河峪果品合作社承办。此次品鉴的双堠红梨是一个全红型的红梨新品种,具有红叶、红花、红枝、红果的突出表现,口感好、产量稳、上市早,是观光旅游、生态采摘的最理想果树新品种之一。

  据介绍,近年来,沂南县加快推动农业供给侧结构性改革,坚持推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现“三链重构”,聚焦终端型、体验型、循环型、智慧型“四种业态”,加快发展“新六产”,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全面提升农村产业发展速度、质量、效益,努力打造农村经济发展“升级版”。精心培育粮油、蔬菜、畜牧和特色果茶等四大主导产业,以良种研发、种苗培育、科技创新、试验示范、推广应用、设施提升和文化内涵等内容为重点,发展生产标准化、经营规模化、营销品牌化、服务社会化、质量安全化、设施现代化的现代“六化”农业,真正让现代农业成为发展前景广阔的朝阳产业。

  目前,沂南县已创建现代农业园区28个,建成优质农产品基地230个;“沂南黄瓜”、“孙祖小米”、“双堠西瓜”、“双堠大樱桃”、“砖埠草莓”成为“中国地理标志产品”,农产品“三品一标”认证产品达到252个,培育农产品商标6件、农业知名品牌30件。

  ◎相关链接:双堠红梨的“前生今世”

  据双堠镇工作人员介绍,说起双堠镇的红梨,还得从2014年说起。当时,双堠镇东河村果品合作社,经过多方论证,结合当地土质条件和气候特点,从聊城引进了红梨,在梭庄试种,并获得了成功。通过鉴赏品尝,种植出来的红梨皮薄、肉嫩、汁多。加之红梨本身就具备抗癌、防癌功效,能生津、润燥、清热化痰、止咳润肺,一经推出便深受市场欢迎,红梨单果市场价达到30元。

  2016年,双堠镇政府把红梨列为双堠镇特色农业的支柱产业,采用“公司+合作社+农户”的发展模式,红梨种植在双堠镇得到迅速发展,公司出技术和资金,合作社负责劳力和管理,农户以土地入股,可以享受基地营业分红,也可以在基地打工实现居家就业,红梨种植已成为双堠镇农民脱贫致富奔小康的特色产业。目前,双堠镇的红梨栽培面积已经达到1000多亩,产值预计可达3000余万元。成为双堠继西瓜、樱桃之后的,又一个助农增收的支柱性产业。

  红梨的特色和营养价值

  临沂奥弘农业技术有限公司技术人员介绍,该品种是我国第一个全红型红梨新品种,与其他中外红梨相比,具有嫩叶鲜红、花蕾艳红、幼果全红、枝条暗红、成果紫红的突出表现。果实从谢花到成熟一直是红色,该品种具有抗虫抗病性强、易管理、自花授粉、丰产性强、耐贮运等优点。8月上旬成熟,7月下旬即可采摘上市(不必后熟),树上挂果可至9月底,冷藏可贮至次年5月份,货架期长达10个月。单果重360克以上,果肉莹白,无石细胞,含糖13.5-16,果心极小,口感脆甜有香味。

  奥弘农业技术有限公司技术人员介绍红梨有以下营养优点:

  1、红梨含有丰富的胡萝卜素、维生素B1、B2及苹果酸等,具有“润肺凉心、消炎降火、解疮毒、酒毒的作用。

  2、红梨富含的维生素B,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压。

  3、红梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用。

  4、红梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用。

  5、红梨果胶含量很高,有助于消化,通肠胃。

    临沂日报记者 江岩 通讯员 麻杰 赵万庆 德鑫

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信