首页 > 新闻中心 > 临沂要闻

临沂农村建筑工匠实名制 培训农村工匠两万余人次

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 05:54:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者从临沂市住建局获悉,为加强农村建设工程安全质量,提升农村工匠专业实作技能,我市对农村建筑工匠开展培训工作。今年1-10月份,全市共培训建筑工匠22966人次,发放继续教育培训证17524份。

  据了解,根据市住建局《2017年全市建筑工匠工作要点》,我市开展农村建筑工匠培训工作,10月份,各县区共培训村镇建筑工匠1109人次,发放村镇建筑工匠继续教育证1217份。2017年1—10月,全市共培训建筑工匠22966人次,发放继续教育培训证17524份。截至10月底,全市共培训发证工匠23347人,占2016年工匠摸底数的78.5%。工匠实名制系统建设方面,截至10月底,共录入工匠信息8791人,占全市发放《村镇建筑工匠继续教育培训证》的37.6%,其中工匠队长信息2623人,占备案数的61%。沂水县、临沭县、蒙阴县、高新区完成备案工匠队长的实名制上传工作。

  以沂南县为例,今年10月份,沂南县住建局分别对开发区、苏村镇、大庄镇、马牧池乡、青驼镇共计253名建筑工匠进行了培训扫尾工作,全县15个乡镇(街道)、开发区共计培训建筑工匠1116人,实现了工匠培训全覆盖。建筑工匠培训主要是从《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》,农村建房建筑施工质量、安全常识,传统工匠相关专业基本实作技能等方面进行了全面讲解,并发放了农民个人自建住宅推荐设计图集宣传材料、农村建房指导手册共计2200余份,提高了工匠的技能素质和安全知识。

  根据我市印发的《2017年全市建筑工匠工作要点》,其中指出,农村建筑工匠加强全员培训,认真落实省政府2014年提出的“争取用5年时间,以县(市、区)为单位分批次组织完成现有农村民居建筑工匠培训”的要求,再利用2017年一年的时间确保全市工匠培训、发证全覆盖,提前2年完成任务,成为全省第一个完成任务的地级市。

  沂蒙晚报记者 王富军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信