首页 > 新闻中心 > 临沂综合

2018临沂高考志愿填报公益讲座开讲 专家传授技巧

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-19 07:08:00 下载临沂通客户端 论坛


高考升学规划专家、乐学网主编娄雷为家长及考生讲解高考志愿填报事宜。 记者 廖杰 摄

  2018年夏季高考成绩即将揭晓,高考志愿填报成了每位考生和家长最为关注的事情。17日上午,“下一站,大学”2018临沂高考志愿填报大型公益讲座在上城国际A座二楼多功能厅举行,国内资深教育媒体人、高考升学规划专家、乐学网主编娄雷为家长及考生全方位解读高考志愿填报事宜。

  17日上午,由鲁南商报联合开元集团主办的“下一站,大学”2018临沂高考志愿填报大型公益讲座火爆开场。现场千余个座位座无虚席。一些来自县区的考生及家长也早早赶到现场,生怕错过了这场期待已久的讲座。现场的考生及家长都做了充分的准备,他们在听讲座的同时,还不断动笔将一些重要的信息记录下来。

  在本次讲座中,娄雷老师结合多年指导高考志愿填报的成功经验,与大家分享了如何有效控制志愿填报风险的技巧。他从平行志愿的规则,专业的选取以及报考院校信息等方面的问题,用通俗易懂的语言进行了讲解,还对考生关注的中外合作办学、免费师范生等问题进行了详细的解答。现场,娄雷老师还向考生及家长传授了如何使用“一分一段表”和考生全省排名来遴选自己所要报考的院校。


讲座现场 记者 廖杰 摄

  娄雷老师说,今年山东高考志愿填报政策和去年一样,依旧是除提前批及自主招生批外实行同一批次录取,高考志愿填报打的就是信息大战,考生及家长一定要多做一点准备,把视野放宽,采取多元化入学的路径,才能让考生更有机会上一所心仪的大学。

  作为高考大省,山东近几年的报考人数均在50万人以上,今年山东高考考生是59.2万,临沂市有6.32万名考生。在巨大的升学压力面前,考生、家长迫切需要有效的志愿填报指导。此次讲座,无疑像一场及时雨,给广大考生、家长送来了最及时的信息和帮助。

  半个小时接连回答了34个问题

  国家免费师范生和省属免费师范生怎么安排工作?大学期间可以学两个专业吗?提前录取批次只能填报一个志愿吗?艺术类考生怎样填报志愿?在现场提问环节,考生及家长的问题一个接一个,娄雷老师根据他们的问题一一进行了回答,短短半个小时的时间,34个问题就全部得到了解答。

  记者发现,在考生及家长提出的问题中,涉及到免费师范生的报考和就业、大学期间是否能转专业,是否需要报提前批,大学期间能否再报名军校等问题。

  讲座结束后,家长及考生们还是舍不得让娄雷老师走。“我孩子今年预估分在500分,娄老师您给看看,他报个什么样的学校合适?”一位家长迫切地问。看到现场的考生这么热情,娄雷老师也停止了脚步,一个又一个地回答家长及考生提出的问题,一直到所有家长的疑问都解决了,娄雷老师才长舒了一口气。

  郯城考生独自坐车来听讲座

  上午8:20,离讲座开始还有一段时间,来自郯城县的苏宝帅已经端坐在讲座现场了。

  “我六点钟就起了床,生怕错过了。”苏宝帅说,虽然高考分数还未公布,但是有这样的专家现场给指导填报志愿的注意事项,他感觉很有必要来听一听。因为父母都上班,他就一个人来听讲座。

  虽然没有父母的陪伴,但是懂事的苏宝帅已经做好了全面的准备,除了提前到达现场,他还准备了一支笔,一本记事本,详细记录专家的一些观点和要点。

  一上午的讲座听完了,苏宝帅感觉受益颇深。“我曾在高考模拟填报志愿的时候试了几次,听完娄雷老师的讲座后才发现,原来填报志愿需要考虑这么多的问题。”苏宝帅说,他感觉不枉此行,让自己更加了解志愿填报的一些注意事项,可以让自己的志愿填报少走弯路。

  父亲替女儿来“探路”

  在讲座现场,一位考生的父亲听得特别认真,还不时地做着笔记。原来,这位考生的父亲姓张,他的女儿在一家培训机构打工,没法赶来,他专门代替女儿来“探路”。

  张先生告诉记者,他的女儿在临沂一中就读,是一名理科生。因为英语比较好,高考结束后主动联系了一家培训机构去当助教。看到孩子这么懂事,张先生也很放心。面对这场期待已久的讲座,张先生可不愿意错过,专门请了假,替闺女来听一听。

  张先生说,自己上学时因为填报志愿的时候不了解情况,最后被调剂到了不喜欢的专业,大学毕业后的就业过程也非常坎坷。所以,女儿的志愿填报成了家里最大的事,他希望女儿能够稳稳当当地被一所心仪的大学录取。

  张先生坦言,高考结束后,他也曾经和女儿沟通过填报志愿的事。在报考的专业上,爷俩出现了一些小分歧,女儿比较喜欢法学、哲学以及心理学这些专业,而他比较看好金融、教师以及计算机方面的专业,感觉这些专业就业方向比较宽广。

  在听取了娄雷老师的现场讲授后,张先生表示,填报志愿还真是个技术活,看来还不能仅仅考虑专业,要听从专家的建议,从先选择城市,再选择大学,最后选择专业的顺序来考虑。

  “回去后,我得好好把娄雷老师讲的这些要点讲给闺女听,然后一起努力,争取填报一个适合女儿的大学和专业。”

  鲁南商报记者 吴慧


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信