首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂综合保税区两年在全国综保区中提升27个位次

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:36:00 下载临沂通客户端 论坛

  市委书记王玉君近日在临沂综合保税区的呈阅件批示:“综合保税区近年来发展速度快、质量好,为全市的新旧动能转换注入新的活力,取得良好的成绩。”近年来,临沂综保区坚持目标引领,优化发展思路,创新服务举措,抓党建带队伍,抓目标带发展,抓服务带全盘、抓机制带整体,上下同欲,攻坚克难,发挥改革开放前沿阵地作用和政策服务功能,在全国封关运行的65家综保区中跃居第27位,提升了27个位次,走出一条具有综保区特色的发展之路。

  盛夏的综保区,处处洋溢着干事创业的激情。“今年1至6月,我们实现进出口1350 万美元,同比增长75%,预计今年进出口额将完成3500万美元!”山东金色阳光建材有限公司负责人刘金光说。金色阳光是一家 “两头在外”企业,原材料来自东南亚,产品远销世界各地。在刘金光看来,企业效益连年翻番的原因在于临沂综保区独特的政策优势和周到的“管家式”服务。入区即退税、进口不用缴纳关税增值税、区内不交增值税——这是政策优势,别的地方没有;海关节假日预约通关、退税速度明显加快等周到贴心的服务举措也让企业受益匪浅。

  “综保区的服务,最大特色就是‘管家式’服务:相比于‘店小二’和‘保姆’,管家的专业、周到、贴心更能打动企业。” 临沂综保区党工委书记、管委会主任邹际国如是说。

  栽好梧桐树,凤凰自然来。今年 1 至 6 月份,全区共新签约加工贸易类项目10个、物流仓储类项目4个,这些投资类项目将陆续开工建设;中菊数字经济产业园、江西恒动新能源、浙江富春集团智慧物流、宁波富邦项目等都在牵手综保区。良好的营商环境带来企业的安心、舒心,全区外贸进出口迅速增长:自去年8月份单月进出口贸易额突破1亿美元大关后,全区对外贸易保持了稳定增长。今年1至6月份,分别完成1.54亿美元、1.12亿美元、1.45亿美元、3.05亿美元、1.8亿美元、1.63亿美元,预计累计实现进出口10.7亿美元,完成全年任务的53.4%,同比增长517%;其中一线进出境货值4.3亿美元,同比增长 851%,在全省9个海关特殊监管区中位居第五位。

  目标明确,以上率下,同心同德,心往一处想,劲往一处使,单纯的人际环境、一心一意的干事氛围,让综保区各项工作取得长足发展。

  一流业绩需要一流团队。综保区干部职工牢固树立“服务大局、开放创新、实干担当、争创一流”的工作理念,发扬“严”与“实”和“五加二”“白加黑”的工作精神,着力增强“综合协调、开拓创新、专业招商、安商服务、落实执行、争先创优”的能力,以单位为家,争分夺秒,忘我工作,克服重重困难,用激情和汗水推动综保区实现了跨越发展。

  目标是行动的先导。按照“突出重点、科学量化、严格考核、兑现奖惩”的原则,综保区制定了目标管理考核办法等一系列规范性文件,形成“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”的工作氛围,你追我赶、埋头苦干,把目标管理和党员奉献积分高度融合,调动了党员干部争先创优的积极性和创造性。在去年全区11个办局的千分制目标考核中,5个部门超额完成了目标、2个部门完成目标、4个部门基本完成了各项任务。

  “我们坚持目标引领和问题导向相统一、坚持党建统领与目标管理相统一、坚持内强素质与注重协调相统一、坚持重点突破与全面推进相统一、坚持严格要求与正向激励相统一。”邹际国说,这四个“统一”就是综保区两年来苦干实干的体会。

  综保区的学习氛围浓厚,专门设立业务学习微信群,好文章好做法好经验发到群里共享。6月23日,综保区派出26人的队伍赶赴上海自贸区,开启为期一周的学习培训。管委会有关工作人员说,全区上下都有一个信念:把临沂综保区建成全国一流的综保区,每个人都奔着这个梦想努力。每个人的小目标和全区的大目标高度一致,目标明确,评价透明,过程开放,把所有的心思都用在干事上,何愁不成?

  人人思发展,个个谋发展,综保区上下群情振奋,新一轮的发展热潮正在掀起。目前,临沂综保区正努力成为临沂外贸崛起的先行者,成为临沂扩大对外开放、加强交流合作、实现互利共赢的载体和平台。

  映日荷花别样红,临沂综保区生机无限。

    临沂日报记者 孙玉光 通讯员 郭广瑞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信