首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂实现地理标志商标全覆盖 推动品牌富民兴农

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-08 09:13:00 下载临沂通客户端 论坛

  “平邑金银花”注册地理标志商标以来,带动金银花种植面积发展到65万余亩,年产干花1.8万吨,占全国总产量的60%,从业人员高达15万人;“沂南黄瓜”注册后,带动形成了黄瓜四大生产基地,畅销全国20多个省100多个大中城市,并出口东南亚等地区,年产黄瓜26亿公斤,收入31.2亿元,从业人员达到5万余人,人均年收入4万余元……上述的一组组数据都是品牌连锁效应,也是壮大产业规模发展的真实写照。近年来,临沂市工商局立足职能,认真贯彻市委市政府部署要求,坚持地标示范引导,发挥品牌示范、带动和辐射作用,开展了一系列地理标志富民兴农工程。

  自2006年第一件地理标志商标“苍山大蒜”注册以来,目前,全市地理标志商标共有29件,各县区实现了地理标志商标全覆盖。今年初,结合服务新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略实施,市工商局在全市开展“商标增量提质”行动,全面推进商标注册增量、商标发展提质工作。通过“大走访”、“大回访”、专题培训、“结亲连心”等活动,进村入户,讲解地理标志知识,引导涉农主体认识地理标志商标的重要意义和作用,激发涉农主体培育、注册、运用地理标志的积极性。

  近年来,临沂市工商局积极围绕市委、市政府“加快沂蒙优质农产品基地建设”的部署要求,自觉把地标富民兴农工作融入全市发展大局,认真履行地理标志培育、保护职能,主动加强与农业、知识产权、质监、行业协会的沟通协作。组织对全市农产品资源状况、数量类型、品质特征等情况进行全面普查,聘请专家进行评估、论证,从中挖掘、筛选符合地理标志保护条件的特色农产品资源,形成培育、储备、注册保护的地理标志商标发展模式,共同推进地理标志工作,着力打造区域特色地理标志品牌。

  该局按照“培育一批、储备一批、申请一批”的模式,对具有一定规模和发展潜力的特色农产品,实施重点培育;对区域特征明显、产业特色突出、申报条件成熟的优势农产品,引导行业协会申请注册地理标志商标。比如,近年来,围绕蒙山旅游开发区丰富的地理资源,在蒙山水资源、麦饭石、种植养植和农家乐、民宿等方面,有重点地加强地理标志商标的培育、注册和保护工作就是一个鲜活的案列。建立了覆盖全市的地理标志专用权保护网络,认真受理涉农商标的侵权投诉、举报,与相关协会联手打假维权,开展保护地理标志商标专用权专项行动,重点查处滥用商标标识、仿冒包装装潢等违法行为。

  大力实施“品牌临沂”宣传计划,与质监、发改、农业、临沂日报报业集团等11个部门联合印发《关于实施“品牌临沂国家计划”宣传项目的通知》,针对本市驰名、地标、名牌、老字号、新品牌,讲好品牌故事,开展宣传推介,以提升品牌形象推动我市品牌高端化。同时,借助展销会、贸洽会、名优特产展、大型推介活动等平台载体,先后组织地理标志商标产品生产、加工企业参加了中国国际商标品牌节、山东省广告节、中国(深圳)国际文化产业博览交易会等活动。大力推广“地理标志+涉农龙头企业+农户”、“协会+地理标志+农户(农民专业合作社)等产业化经营模式,鼓励和扶持涉农龙头企业、农民专业合作社、种养植大户规范使用地理标志商标,推行规模生产、标准化管理、集中统一配送和市场营销,提高农业组织化程度和市场竞争能力。

  临沂日报记者 周成刚 通讯员 孟庆会

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信