首页 > 新闻中心 > 临沂综合

我们的核心技术临港区篇|核心技术带来绿色效益

  发布时间:2019-08-19 16:19:00 下载在临沂客户端 论坛

我们的核心技术系列报道—临港区篇

核心技术带来绿色效益

本期关键词:工业自动化4.0 高效催化剂 轻量啤酒瓶

  临港经济开发区作为全市新旧动能转换的主战场,智能制造、绿色制造是这里的热词,科技和创新赋予了这座绿水青山间的工业新区更多的能量。烈日之下,记者走进三家企业,探访“核心技术”带来的绿色效益。

  这是一家金属材料生产企业,却不见火焰四射、烟尘滚滚,也不见钢铁工人挥汗如雨。

  取而代之的场景是,空调操作室内,技术人员操作着工作台上的按钮,调度着生产状况。面前的显示屏上,长龙般蜿蜒的传输轨道内,物料自行进出;宽敞高大的车间里,智能化生产线上机器人挥动双臂、精准作业……

  一个工业自动化4.0工厂正有序运转中,这里就是位于临港区的临沂玫德庚辰金属材料有限公司。何谓工业自动化4.0?简单说,就是集全自动化、信息化、数据化、流程化、环保化的智能工厂。

  看着眼前的自动化生产,该公司副总经理韩万财感慨:“机器可以替代50%的人力,效能提升数十倍之多。”如今,生产线上仅一个“短流程”铸造环节,每吨产品就可减少耗电500度、节约成本600余元,每年净增利润近1亿元。

  2017年,响应山东省“退城进园”政策,该公司开启了搬迁和新旧动能转换的大幕。

  应势而动,顺势而为。该公司决定以搬迁为契机,改进设备、创新工艺、升级技术,确立了高端铸造材料的产品定位。新厂区开工建设的同时,组建起一支由韩万财任组长的高级工程师团队,进行高纯铁、风电用铁的冶炼技术攻关。

  2018年底,年产100万吨新材料项目顺利投产,新型高纯铁和风电用铁项目同期上线生产。“全自动化生产精准把控原料配比、生产过程,减少差错和损耗,确保产品质量不走样。”韩万财告诉记者,公司新产出的高纯铁和风电用铁一经上市,即受到了用户的认可。有30多种型号满足客户的需求,有害元素和其他微量元素含量完全达标。广泛应用于核电、高铁、军工和风电等国家重大项目建设领域,其质量的提升对于保障大国重器高品质具有重大、积极的意义。

  2019年3月28日,国内最先进的GBPRT双腔同轴发电机组在这里调试成功。利用其中的“透平机”,高炉燃烧后的副产品煤气得到了回收利用。其余压用于驱动原动机,余热提供附近30万平方居民供暖,不仅低碳减排,还每月降低成本约计150万元。

  抗氧剂是什么?

  拿常见的产品来说,我们平时使用的冰箱、手机、汽车等商品中均有抗氧剂在发挥作用。作为一种添加剂,当其在聚合物体系中仅少量存在时,就可延缓或抑制聚合物氧化过程的进行,从而阻止聚合物的老化并延长其使用寿命,又被称为“防老剂”。

  作为一家专业生产抗氧剂30年的公司,山东三丰新材料有限公司打造的“绿色工艺突破系统集成项目”,实现了资源利用循环化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化,入选国家工信部2018年绿色制造系统集成项目。

  “该集成项目主要是通过高效催化剂和绿色生产工艺,实现从原料到产品制造全过程,绿色一体化系统集成制造。”该公司技术部副主任赵振莹告诉记者,在抗氧剂的生产过程中,利用其副产物甲醇生产甲醛,甲醛生产过程中产生大量蒸汽,供应全厂生产装置,保障全厂生产的热能供应,实现全厂无锅炉运行。

  在此过程中,形成“闭合循环”,原料几乎被“吃干榨净”,年可节约标煤2.7万吨,节省资金3000余万元,减少二氧化碳排放6.6万吨,二氧化硫排放486吨,废渣排放300余吨。产品年销售额增长30%以上。

  这一切来之不易。“公司独立研发的新型高效催化剂在其中起到了关键作用。其研发难点有二:一是替代原有的催化剂能否达到同样或者更好的效果;二是能否循环使用。”赵振莹说,约60人的研发团队,每年研发费用2000多万元,历时3年终研发成功。

  该公司已拥有省级企业技术中心和省塑料抗氧剂工程技术研究中心两个研发平台。新技术的不断应用,促该公司成为抗氧剂生产领域的领跑者。

  喜欢畅饮啤酒的朋友,是否发现了啤酒瓶身的变化?手中的酒瓶愈发轻巧精致,晶莹剔透。

  而像青岛、百威、喜力、嘉士伯等啤酒,所用的酒瓶大都产自于山东景耀玻璃集团。

  走进该公司偌大的生产车间,只见纵横交错的生产线上满是整齐划一的啤酒瓶,少有的几名工人在其间查看运行状况。在146平方的窑炉车间,红通通的玻璃料滴、灵活摆动的机械手……一派热火朝天的繁忙景象。

  景耀玻璃是临沂本地土生土长的一家公司。1982年起由铁矿转产日用玻璃,经历了经济转型、濒临破产等阶段。它何以起死回生,发展壮大,并成为国内有影响力的大型玻璃制瓶企业?

  “拥有核心技术是关键!”该公司董事长唐永一语道破。

  2012年,该公司斥资从国外引进先进的制瓶、熔制、检验设备,2013年底建成中国第一条“小口压吹”轻量瓶生产线。经过100余天的技术攻关,以报废4000万只瓶子为代价,成功研制出合格的轻量瓶,开创了国内压吹法生产轻量瓶的先河。

  这个具有中国特点的“小口压吹”法,解决了瓶身“断腰”和瓶壁厚薄不均的行业技术难题,瓶重减轻1/3,节能减排降耗70%。生产一只啤酒瓶,节能降耗七成,如果把这一技术推广到全国数百亿只啤酒瓶,其生态效益将是个天文数字。所以,业内人士称,这一技术与西方国家缩短了近50年的差距。

  中国日用玻璃协会理事长孟令彦曾盛赞:山东景耀的“小口压吹”技术成功生产轻量瓶,是行业发展史上具有里程碑意义的一件大事。

  品尝到技术带来的甜头后,该公司加大了科研投入,与齐鲁工业大学合作创建行业重点实验室,继续开展轻量化玻璃材料及技术研发。 

  如今,景耀科技已经成为具有国际尖端装备技术的国家级轻量化啤酒瓶生产研发基地,轻量化啤酒瓶年产16亿支,销售收入10亿元,被认定为国家级高新技术企业,成为中国轻量化瓶行业标准的制定者。 

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 王海燕

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信