首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂支前模范王课昌国庆阅兵回到家 又获喜讯

  发布时间:2019-10-09 15:48:00 下载在临沂客户端 论坛

    在新中国成立70周年阅兵仪式上,“致敬”方阵中的老兵们备受瞩目。而在这支老兵方队中,有我们沂蒙老兵张景元和支前模范王课昌老人。“应邀赴天安门观看盛大的阅兵式,共庆新中国成立70周年,这是我第一次去北京,也是这辈子最幸福的一件事情了。”支前模范王课昌老人描述着阅兵式现场感受。

  据悉,王课昌老人今年已88周岁,耳朵不聋,身体硬朗,唯独眼睛视力不太好。71年前,年仅18岁的王课昌老人跟随村里的支前队参加淮海战役的支前保障工作,拉着木轮车一直到过徐州、蚌埠。陈毅元帅曾经说过:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。2013年11月25日,习总书记来到临沭县曹庄镇朱村,观看这个抗战初期就建立党组织的“支前模范村”村史展,了解革命老区群众生产生活并到王课昌家看望了他。

  9月24日临沂光明眼科医院院长刘明华和拥军模范、山东朱老大食品有限公司董事长朱呈镕来到朱村,看望慰问村里的“支前模范”王课昌老人。仔细地为老人进行了视力检查,经检查发现,王课昌老人的双眼均患有白内障,日常生活很不方便。与老人的儿子沟通之后,刘明华院长表示,等王课昌老人从北京回来之后,将免费为他做白内障手术,让这位支前老模范重见光明。

  揭开纱布之后王课昌开心的告诉记者“我这右边眼睛看得太清楚了,真是太开心了,感谢院长还有护士门对我的关心还有照顾,真的是从阴暗到光明了!”为了确认手术效果,医院又对王课昌进行了术后检查。“10月6日我们把王课昌老人从家里接过来做手术,为老人做的这个白内障手术跟普通手术还不一样,采用超声乳化并植入由爱尔康公司生产的人工晶体,不仅仅让患者复明而是看的更清晰。今天老人才拆纱布,视力已恢复到0.5刚来的时候0.1,对于一个88岁的老人来说,这个视力已经很好了,好好休息注意养护,视力恢复的会更好,目前来看手术很成功。一个星期之后,老人家右眼睛恢复的差不多时,工作人员将把他接来,进行左眼睛治疗,马上视力即将恢复正常。”院长刘明华一边为王课昌检查术后情况一边解说着。

  临沂光明眼科医院为支前模范王课昌老人免费提供白内障手术,这是该院从2018年下半年开始实施的“慈善光明行”活动,已成功免费救助300多例患者。记者了解到,救助条件为临沂市户口,经县(区)民政部门核定的贫困家庭(城乡低保、精准扶贫、建档立卡、军烈优抚、低收入家庭、孤寡老人等)患有白内障且符合手术条件的老人。救助费用由临沂光明眼科医院全额承担,不进行医院报销。刘明华院长说“我们希望通过‘慈善光明行'活动,让更多需要帮助的白内障老人重见光明”。

  时光荏苒,岁月迭更,许多年来,在沂蒙山这块奉献的土地上,一批又一批优秀沂蒙儿女为新中国的诞生、为祖国的安宁奉献了青春和热血,为建设幸福美好的家园贡献了力量。在“沂蒙精神”的鼓舞下,“慈善光明行”将继续努力,用爱传递光明,为更多需要的人送去温暖和光明。

  临报融媒记者 王昱文 通讯员 党厉勇

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信