首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临商银行:精准定位 强化金融担当 助力地方经济

  发布时间:2019-11-09 10:11:00 下载在临沂客户端 论坛

    [原题]临商银行强化金融担当 助力地方经济 推动全行迈向高质量创新发展新征程

  21年深耕沂蒙,21载携手并进,临商银行在时代发展的大潮中应运而生,在全面深化改革的新时期里弄潮争先,并始终秉持地方银行的金融职责,成为了服务我市经济发展的主力军,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

  近年来,临商银行坚持“讲政治、抓党建,抓班子、带队伍,抓业务、促发展,抓廉政、防风险”,紧紧围绕“创新发展”这一主题,以“增强凝聚力、解放生产力、释放经营活力、提高竞争力”为核心,实施“1134”发展战略,构建高质量发展体系,在地方经济转型跨越中积极作为,引领推动全行迈向高质量创新发展新征程。


临商银行客户经理考察小微企业

  精准定位 推动新旧动能转换

  临商银行按照省市推进新旧动能转换重大战略部署,找准地方银行市场定位,对照省市新旧动能重点项目企业名单,搞好营销对接,扩大信贷投放,从金融端推动全市新旧动能转换取得实效。

  通过调整信贷结构增强助力新旧动能转换的能力,临商银行加大对新医药、新能源、新材料、新技术、节能环保等绿色产业增贷支持,加快钢铁、水泥、电解铝、煤炭等过剩产能行业去存量,逐步压降安全不达标、异地授信、关联担保等潜在风险,加大对个人住房、综合消费、小微企业等重点领域补短板,促进信贷结构优化升级。

  同时,聚焦全市新旧动能转换方向方位,主动跟进“一带一路”等重大国家战略实施和省市重点项目、园区建设,加大对产业智慧化、智慧产业化、品牌高端化、跨界融合化的金融支持;认真贯彻市委、市政府深化“一次办好”改革、优化营商环境等政策部署,发挥体制优势,加快金融创新,推出国内订单融资、融租通、小企业法人循环贷、惠商贷、银保通等新产品,拓宽企业融资渠道。

  截至目前,围绕全市“8+8”产业培育计划,向现代产业投放资金380亿元,占比近60%。对全市100个“四新四化”项目中23家投放资金31亿元,对100家高成长性企业中25家投放24亿元,对100个创新平台中的17家投放13亿元,对34个技改项目支持用信43.38亿元;为纳税百强企业用信75亿元;“惠商贷”获全市金融支持新旧动能转换特色融资产品展评大赛一等奖,“惠农贷”果业贷、“托一助多”贷等信贷品种;发放涉农贷款173亿元,占全部贷款35%,年均增速达14%以上;投放商贸物流贷款61亿元,服务物流及行业面客户3万余户。


临商银行客户经理在考察物流企业

  务实创新 服务民营企业发展

  金融是经济的血脉,银行在支持地方经济发展、助推经济转型升级方面责无旁贷。临商银行作为本土城商行,始终找准市场定位,与民营企业同呼吸、共命运、共成长,近四年分别支持民营企业贷款318亿元、329亿元、364亿元、377亿元,余额、占比稳步提升,切实推动我市民营企业稳健向好发展。

  临商银行立足深耕县域,先后与沂水、兰陵、蒙阴等9个县开展整体战略合作,投放县域贷款110亿元,发行20亿元的“三农专项金融债”,累计投放涉农贷款173亿元,年均增速14%。

  同时,支持商贸物流和小微企业。将物流小微作为主攻方向,为3万户物流企业贷款61亿元,连续5年蝉联“中国最佳物流金融服务企业”;投放小微贷款296亿元,占全部贷款的60%,占全市总量近1/3,小微贷款连年居全市首位,支持小微企业做法连续三年被央视“新闻联播”报道。

  为减轻民营企业财务负担,临商银行坚决抵制以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、借贷搭售等违规行为,取消服务收费项目31个,对民营企业、小微企业贷款利率实施系统定价,根据企业实际情况;实行一户一价、一次一价,做到了准确测算和差别扶持;针对个体经营户及小微企业业主,将贷款与存款相结合,对符合标准的存款,按固定比例抵扣贷款本金,进一步降低企业融资成本。

  临商银行紧扣民营企业脉搏,先后推出了融租通、订单融资、小企业法人循环贷、商租贷等一系列特色产品,增强服务民营企业、实体经济能力;在沂水县组织成立小微企业信用促进会,实施信用联盟贷款和助保金贷款计划,切实解决县域小微企业融资难题;针对三农企业,采用“农户+龙头企业+银行”封闭式运行模式,积极支持农户畜禽标准化养殖,借助三方封闭运行模式,累计为1889户养殖户发放农户特色养殖贷款5806笔,金额16.6亿元。通过产品创新、服务创新、业务创新,切实打通民营企业融资服务“最后一公里”。


临商银行客户经理考察大棚种植户

  “惠”字当先

  小卡片彰显大民生

  多年来,临商银行坚持惠民拥军。临沂市工会“惠员卡”是临沂市总工会、临商银行联合推出的,为全市工会会员量身定制的一张集身份识别、特惠服务、公共服务、帮扶服务、金融服务为一身的公益性惠民卡。自推出以来,临商银行持续升级完善工会“惠员卡”功能,从医、食、住、行等方面丰富持卡体验,满足不同层次的用卡需求和优惠服务。目前,累计发行工会惠员卡53万张,沉淀存款12亿元。

  临商银行始终牢记服务地方经济的使命,大力弘扬沂蒙精神,自觉传承红色基因,与全市双拥工作有机结合,服务国防、服务军人、服务优抚对象,得到社会各界的广泛认可。临商银行在全国首推沂蒙精神“拥军卡”,为全市33万现役军人、军人军烈属群体提供帮扶、特惠、金融服务功能。乡村振兴惠农卡、网贷、消费贷、房抵贷等产品即将上线。

  在推进普惠金融服务上,加快推进普惠金融服务站建设进度,已完成普惠金融服务站签约站点110余家,预计年内签约200家,三年发展1000家,加快金融乡村振兴,优化农村支付服务供给。

  同时,临商银行不断优化信贷营商环境,抓实抓细优化信贷审批流程,实施前置化、扁平化的流程再造,提前进行客户储备,加快首贷培植,缩短审贷时间,减少授信流程,实现“集体讨论、独立决策、一周办好”,小微贷款基本做到当日申请,3日内办结。同时,下放审批权限,将500万元以下贷款审批权限下放给分支行。

  加压奋进

  不断提高服务水平

  临凭四海、惠泽千商。21载风雨路,临商银行已发展为辖90家分支机构,其中异地分行3家(宁波、日照、潍坊),在职员工2200余人。在支持地方经济、改革转型、引领同业发展方面的经验做法得到了各级领导和社会各界的高度评价和充分认可,先后被授予“全国五一劳动奖状”“山东省文明单位”“中国最具投资价值高成长银行”“全国小企业金融服务先进单位”“全国支持中小企业发展十佳商业银行”“中国服务业企业500强”“中国最佳物流金融服务企业”“全市金融贡献奖”“贡献大美新临沂建设功勋企业一等奖”“沂蒙功勋企业”“临沂市最美纳税人”等几十项重要荣誉称号。

  今年,按照市委、市政府对“临商银行要加快推动高质量创新发展”的要求,积极推进重点工作,全面开展调查研究,确定“1134”发展战略,前三季度提前完成全年主要任务目标,高质量创新发展取得阶段性成果。截至9月末,临商银行资产总额864亿元,各项存款730余亿元,各项贷款560亿元,主体指标均居临沂同业前列。

  今后,临商银行将继续围绕中央支持实体经济发展、打好金融风险防控攻坚战等重要方针和市委、市政府经济金融各项工作部署,不断提高金融服务水平。

  临报融媒记者 李晖


临商银行订阅号二维码

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信