首页 > 新闻中心 > 临沂综合

聚力改革 奋力开拓--临沂财金集团改革发展纪实

  发布时间:2019-11-09 10:14:00 下载在临沂客户端 论坛


分布式户用光伏发电项目

  根植蒙山沂水,助力临沂发展。临沂财金集团为原临沂市经济开发投资公司转企改制组建的经营性、市场化、专业化国有投资运营公司,市政府授权市财政局履行出资人职责。财金集团以促进国有资产保值增值、为中小微企业提供一揽子金融和类金融服务为工作主线,切实发挥新旧动能转换基金、融资担保、过桥还贷、商业保理等平台和国有资产运营主体作用,全力服务全市经济社会发展。

  改革绽光彩,发展听足音。2018年,集团实现营业收入1.51亿元,利润4284万元,税收2097万元,近两年年均分别增长22%、149%和136%。今年1-9月份,财金集团实现收入1.31亿元、同比增长47.28%;利润总额5243万元、同比增长16.28%;上缴税金2663万元、同比增长112.7%。预计全年实现收入1.77亿元、同比增长17%;利润总额5200万元、同比增长21%;上缴税金3600万元、同比增长72%。


城乡建设用地增减挂钩市场化业务合作项目现场

  强化党建引领 铸就发展之魂

  党建工作扎实有力、特色鲜明,才能引领事业健康发展。财金集团党委始终把提高政治站位摆在首位,把加强党的建设作为基础性、根本性工程牢牢抓在手上。紧紧围绕“党建引领,走在前列”工作思路,主动将党建工作总体要求写入公司章程,充分发挥国有企业党委的领导作用,确保各级党委政府方针政策、重大部署在企业落地生效。同时,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为各项工作任务提供了思想和组织保障。

  同时,财金集团还积极加强基层党组织建设,设立党群工作部,下设7个党支部,配备6名党务工作者和2名专职党支部副书记,党员发展到112人。严格党的组织生活,认真执行“三会一课”制度,及时传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定贯彻落实的具体措施,进一步夯实党建工作基础。

  另外,财金集团还把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,牢固树立“生命线”意识,紧紧围绕“标本兼治、综合治理,惩防结合、注重预防”这一目标,坚持两手抓两手硬,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,确保党风廉政建设与业务工作双落实。通过成立党建和党风廉政建设小组,开展警示教育、纪律作风集中整顿等活动,党风廉政建设水平不断提高。


临沂财金集团与临沂交通运输投资集团签署战略合作协议

  夯实发展之基 凝聚发展之力

  大道行思,取则行远。改制后,财金集团党委创造性提出“根与魂、经与脉、红与专、名与利、责与命”十字工作法,制定了“一年打基础、两年上水平、三年大发展”的目标规划,先后成立五个工作推进小组和四个董事会专门委员会,以更加重视改革发展、更加重视风险防控、更加重视制度完善、更加重视科技手段、更加重视企业文化建设、更加重视人才培养“六个更加重视”为工作手段,推动党的建设、“三会一层”建设、内部监督制度、薪酬和人事制度、财务体系等公司治理改革任务落细落小、落实落地,共形成50多项规章制度,构建了完善的工作运行机制。

  构筑投融资平台,服务实体经济发展。改制以来,财金集团在做实做大基金运作、融资担保、过桥还贷平台和国有资产运营主体的基础上,拓展招标采购平台,积极独资控股或参股筹建了商业保理、大数据、小额贷款等13家公司,为全市中小微企业提供了一揽子优质金融服务,金融服务实体经济能力大幅提升。


临沂财金集团与郯城县人民政府签署战略合作协议

  今年1-9月份,集团共为全市中小微企业提供金融支持约31.67亿元。担保公司共为中小微企业提供担保1094笔,共计20.16亿元;截至9月份,市新旧动能基金公司设立合作基金11支,已清算2支,正在运营的基金9支,认缴总规模达15.22亿元,市基金公司认缴4.33亿元;主要推进的合作基金9支,总规模达33亿元,市基金公司认缴8.05亿元;主要推进的项目基金9支,总规模50亿元,市基金公司认缴9.88亿元;主要推进的纾困基金1支,规模2.01亿元,市基金公司认缴1亿元;招标公司完成招标代理项目63笔,总预算额1.55亿元,节约预算资金1093.42万元;保理公司共为10家企业办理保理融资业务16笔,金额1.71亿元;小额贷款公司为企业借款38笔、金额2.7亿元,为个人借款109笔,金额1.5亿元,共计4.2亿元;典当公司提供过桥典当和转贷基金业务70笔,金额5.6亿元;国有文化公司以研学旅行业务为切入点,以临沂展览馆为主阵地,努力打造精品赛事、品牌活动、文化盛宴,助推我市文化产业发展;大数据公司围绕金融科技、智慧城市、服务外包三大业务板块,扎实推进电子健康卡、智慧城市数字罗庄等项目,有效提升我市信息服务产业发展水平。

  助力经济建设 践行发展之责

  新时代,新作为。围绕“双招双引”工作,财金集团先后到北上广深等市考察调研,推动“联合金融”“金融超脑平台”“市民卡”等项目落地,为我市聚集了优质资源、拓展了发展空间;围绕加快新旧动能转换,紧盯培育壮大新兴产业和改造提升传统产业,创新金融产品和服务方式,合理配置金融资源,集团改制以来,共为30余家省、市重点企业提供金融服务支持约40亿元,有效破解企业资金难题,有力促进产业转型升级。


山东(临沂)新旧动能转换基金项目推介会成功举办

  同时,围绕防范化解金融风险,财金集团合作成立了临沂市鲁南资产运营管理有限公司,积极推进我市金融机构不良资产处置,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。围绕支持乡村振兴战略,财金集团联合投资3.85亿元,在莒南、兰陵、蒙阴、平邑等县建设分布式户用光伏发电项目,连续20年,每年可为全市243个经济薄弱村提供财力支持1215万元(共计约2.43亿元),可为约6600农户实现屋顶租金396万元左右,可减排二氧化碳等主要污染物约47.59万吨,有力带动贫困户脱贫、村集体经济发展壮大,加快美丽乡村建设,助力全市乡村振兴。

  此外,财金集团还围绕节约集约用地,开展城乡建设用地增减挂钩市场化运作业务,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,有效提高土地节约利用水平,优化土地利用结构布局,有力拓展建设空间,为我市经济社会发展提供用地保障。工作开展以来,分别与蒙阴县、沂南县签订了《城乡建设用地增减挂钩合作协议》,并成立了合作项目公司,扎实推进土地增减挂钩业务,年底前力争在蒙阴县完成土地节余指标570亩。

  临报融媒记者 孙飞霞

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信