首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市水务集团:保障供 促进发展 彰显国企担当

  发布时间:2019-11-09 10:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  企业运营流淌红色血液,才能根正苗红、行稳致远。作为全市供水行业的龙头企业和主力军,临沂市水务集团深入学习贯彻落实中央和习近平总书记关于加强国有企业党建工作的重要指示精神和视察山东、临沂时的重要讲话精神,坚持党对企业的绝对领导和“党管干部”“党管人才”方略,以完善组织建设、强化基础保障为有力抓手,推动集团党建工作固根铸魂、扬帆启航,持续为做优做大做强水务事业发展提供坚强组织保障和政治保证。

  补足精神之“钙”,强健机体之“魄”,才能壮大企业规模,扩大区域影响。自全国“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临沂市水务集团党委在思想上高度重视,行动上提前进入,坚持抓早抓紧谋划,于全市主题教育正式启动前全力打造完成“企业党建文化长廊”,对基层党建阵地进行了全面升级。同时,砥砺初心使命,汲取前进力量,今年下半年,组织全体党员和广大干部职工,分四批远赴千里到习近平总书记第二故乡梁家河村、全国革命传统教育重要基地枣园、延安革命纪念馆、中共中央七大会址所在地杨家岭、西安八路军办事处等地参观学习,接受红色革命教育洗礼,提升对党忠诚的政治品格,凝聚同心奋进同频力量。

  党建红映水务蓝。党建强则企业强,党建兴则企业兴。当前,城区用水规模日益增长,供水保障能力亟需提升,为适应城市发展的需要,加快供水基础设施建设迫在眉睫。为此,临沂市水务集团参与投资建设的一系列供水基础设施正在加紧加急展开,临沂城第二水源投资建设项目于10月19日正式开工,市辖五区城乡供水一体化、30万吨输水主管道界牌段应急改造提升以及北城二期、高铁片区供水管网铺设等系列工程正在加快实施,目前,所有参与人员思想统一、目标一致、激情昂扬地投入到这场多线联动的“攻坚战役”中,施工工地既是指挥所又是战斗一线,五加二白加黑工作模式已成为常态,目的就是争取项目早日完工,群众早日收益,市辖五区百姓早日喝上“同质、同源、同网”安全优质的自来水,临沂供水多元化、集约化、专业化市场早日形成。

  “让政府放心,让市民满意”是市水务集团的服务理念,今年年初,市水务集团主动求变进行了一场刀刃向内的自我变革,通过建立和完善统一受理申请办结制度和内部流程管理制度,提出并实施了“130”报装法(即:提交一份接水申请、三个工作日办理时限、实行报装零收费),大幅提升了集团工作效能,打通为民服务的“最后一公里”,切实提高了用户的满意度和幸福指数。

  世纪沧桑砥砺,百年春华秋实。历史的车轮滚滚向前,站在新时代,迎接新挑战。市水务集团正以强烈的担当精神和奋进激情抓住发展新机遇,握紧党建“指挥棒”,通过深化制度改革,明晰发展思路,广引人才等措施,内强筋骨,外增活力,助推企业发展步入快车道,为全市经济社会发展和民生建设贡献水务“涡轮增压”新动能。

  临沂市水务集团

  临沂市水务集团成立于2010年,是市政府授权管理、经营城市涉水事务的国有独资公司、大型现代企业集团,主要职能是负责管理城市规划区内的输水、制水、配水、污水处理、中水回用等领域的生产经营业务,负责城市规划区内供排水管网统一规划、统一设计、统一建设等工作,参与城市供排水设施项目的投融资和建设运营,承担为临沂城市发展提供供水保障和污水资源回用的重要职责。

  水务集团自2011年正式投入运营以来,全力克服资产规模小,协调工作量大,推进实施慢等诸多因素,敢于担当、勇于负重、善于创新、主动作为,依托较强的融资能力,较优的供水资源和管理资源,先后完成了临沂市引水工程管理处、自来水公司、污水处理厂、实康水务、首创水务的国有资产划转。现已建成使用输供水主管道237公里,供水范围覆盖兰山主城区、北城新区、罗庄区、河东区、临沂经济技术开发区、高新区、临沭县、兰山区半程、李官、枣园、白沙埠,河东区汤头、太平等区域,污水处理范围为兰山主城区域。

  通过近十年的科学管理、扎实运营、创新发展,现已发展成为注册资本2.1亿元,实际运营资产20亿元,设计供水能力45万吨/日,污水处理能力15万吨/日,供水人口约210万人,有效确保了授权运营国有资产的保值增值,较好地保证了城区供水安全稳定,实现了社会效益和经济效益双提升。

  水务集团在做好各项工作的同时,切实履行主体责任,强化社会责任担当和品牌服务意识,在全市第二批、第三批“第一书记”驻村帮扶工作中,水务集团及“第一书记”个人获得了“好”和“优秀”最高等次;在全市12345联动单位综合考评中,水务集团在2017年、2018年取得了综合得分第一名的好成绩,为全市国有企业整体发展树标添彩。

  水务集团将按照市委、市政府和市国资委的工作要求,以供水、污水处理为主业,积极发挥国有企业主战场、主渠道的作用,全力推进临沂城第二水源项目、第三水厂、市辖五区城乡供水一体化建设步伐,力争5年内,发展成为全省水务行业具有核心竞争力,管理科学先进,运营集约高效,资产总量、发展实力均具较大影响力的大型现代化水务集团。

  走过昨天,辛勤的汗水浇灌出累累硕果;迈向未来,临沂市水务集团全体员工自信满怀。水务集团将继续秉承 “致力民生事业,保障城市供水”的企业主旨、“诚信、团结、创新、专业”的企业精神,高起点站位,高标准谋划,高质量运营,突出主业,创新发展,进一步做大做强做优地方国企,努力将水务集团发展成为全市水资源的整体供应商、主力军和龙头企业,为全市水务事业和经济社会发展增光添彩、贡献力量。

  临报融媒记者 李萍

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信