首页 > 新闻中心 > 临沂综合

新华印刷物流集团:奋楫扬帆行致远 创新发展谱新篇

  发布时间:2019-11-09 10:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  全国首批25家“国家印刷示范企业”之一;

  全国首批通过绿色印刷认证的印刷企业之一;

  山东省重点文化企业和文化产业园区基地、山东省文化产业示范基地;

  承印产品荣获素有“印刷界奥斯卡之称”的美国印制大奖——“班尼奖”,以及我国新闻出版领域最高奖项——第四届“中国出版政府奖印刷复制奖”等国际、国内顶级奖项……

  67年风雨历程,67年砥砺前行。面对国家出版资源深度整合,出版社纷纷集团化经营,数字技术和新媒体对传统印刷行业的巨大冲击,临沂新华印刷物流集团在风浪中奏响发展强音,经济综合实力不断增强,企业品牌形象持续提升。从印刷小厂到国内龙头,从传统印刷到数字化印刷、绿色印刷,从深耕印刷主业扩展延伸为集“编、印、发、产、供、销”一体的综合性文化企业集团,新华集团的成长史,见证着我国印刷行业优化产业结构、拥抱创新发展的崛起之路。

  坐落在临沂高新区的山东临沂新华印刷物流集团(简称新华集团),前身是山东新华印刷厂临沂厂,始建于1952年。2008年4月,根据山东省文化体制改革发展的部署和要求,由山东出版集团整体划转临沂市国资委管理。2009年底,完成公司制改革,组建了国有控股的山东临沂新华印刷物流集团。企业占地400亩,建筑面积15万平方米,员工1200人,总资产5.6亿元,实现年销售收入4亿元、利税4000万元,走在全国书刊印刷行业前列。

  近年来,借助国家文化产业改革发展的东风,通过深化改革,创新发展模式,新华集团在全国率先完成了数字化技术改造和绿色环保印刷的转型升级,围绕出版印刷主业上下游延伸,打造了集编、印、发、产、供、销一条龙产业链的印刷企业。

  坚持质量强企,实现一“质”千金

  质量是唯一经久的价值标准,事关企业的兴衰成败。新华集团将质量提升作为企业转型升级的重要抓手,坚持“产品如同人品”的理念,执行全员质量管理制度,修订《全面质量管理制度》,对质量管理进行全面量化考核。实施绿色环保印刷、“ISO9001”质量管理、“6S”现场管理,做到以质量促发展,以质量赢市场,以质量创品牌。集团顺利通过了绿色印刷、ISO9001质量认证、高新技术企业、BSCI欧盟商业社会责任认证等复审工作。

  集团倡导精益求精,鼓励工匠精神,全员质量意识持续提升。在集团党委的统一部署下,全体干部员工同心同德,团结协作,保质保量完成了中宣部2019年主题出版重点出版物——庆祝新中国成立70周年的国礼图书《中国》,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等政治任务。承印的产品荣获素有“印刷界奥斯卡之称”的美国印制大奖——“班尼奖”,以及我国新闻出版领域最高奖项——第四届“中国出版政府奖印刷复制奖”等国际、国内顶级奖项,备受行业瞩目。

  坚持科技兴企,迸发创新活力

  科学技术是企业革新和发展的强力助推器。新华集团以科技创新推动企业发展,不断加大技改投入,提高市场竞争力,实现产业发展新格局。集团强化责任担当,创新工作举措,着力提升信息化水平,在全国率先实施了ERP印刷管理,目前ERP系统已完成了四次全面升级,信息化水平进一步提升。

  此外,新华集团在全国率先实施数字化绿色印刷技术改造项目,推进实施工业4.0升级,促进企业由传统印刷企业向高新技术企业转型。每年投资3000万元引进世界最先进的智能化程度高的印装及配套设备,打造智能化工厂,做到在工艺技术、装备水平、生产能力等方面保持优势。成立的技术研发中心,被省经信委评为“省级技术研发中心”。参与制修订国家印刷标准20余项,获得软件著作权17项和实用新型国家专利14项。

  坚持绿色印刷,推行文明发展

  绿水青山就是金山银山。新华集团始终贯彻落实环保理念,推进绿色印刷规范化管理,打造高标准绿色生态花园式印刷物流示范园区,真正实现节能降耗、减员增效,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动企业绿色可持续发展。

  集团参与了国家绿色环保印刷(HJ2503)标准的起草,在全国印刷企业中首批通过绿色印刷认证,首批开展VOCs挥发性有机物综合治理,同时也是山东省第一家。目前企业的VOCs排放仅有0.013毫克/立方米,远远低于山东省要求的50毫克/立方米。生产中严格控制生产工艺及流程,淘汰不符合印刷低碳环保要求的传统技术,积极采用绿色环保的原材物料,全方位实施绿色印刷。2019年7月,临沂新华集团亮相第29届全国图书交易博览会“绿色印刷创意展”,向出版业及全社会展示新时期印刷业的新理念、新成果、新形象、新内涵。

  坚持产业多元,跨界联动发展

  新华印刷物流集团是山东省委、省政府文化产业发展规划中明确提出的建设“以临沂为重点的印刷、物流基地”目标为要求的全省三大印刷基地之一,借助临沂独特的物流优势,大力实施印刷物流一体化经营战略,通过积极调整产业结构,创新经营、创新管理、创新服务。

  集团为出版客户提供印刷、仓储、配送一站式服务,将承印的图书直接配送全国。国家、省部级出版社——人民教育出版社、山东出版集团、高等教育出版社、上海世纪出版集团、人民卫生出版社、广西师范大学出版社、教育科学出版社、清华大学出版社等100多家出版单位成为集团长期战略合作伙伴,打造了出版物流品牌和全国印刷行业的亮点。

  此外,集团进军上游出版下游发行领域,成立文化传媒公司,从事图书选题策划、出版及相关业务,打造新华独有产业链,成为全国国有书刊印刷企业改革的第一案例,是业内学习和借鉴的标杆企业。目前,新华集团是全国印刷行业中唯一的集创意设计、宣纸艺术品仿真、数字化书刊印刷、数字化精品印制、图书物流配送、绿色精美包装、环保印刷版材生产、印刷物资供应、印刷机械设备进出口贸易等一条龙产业链的文化产业集团。

  在连续保持省级文明单位、山东省诚信企业、全国诚信印刷企业、全国书刊印刷金奖企业等荣誉称号基础上,集团被山东省委省政府授予“文化体制改革与文化产业发展先进单位”,被原国家新闻出版总署授予“全国新闻出版行业文明单位”“国家印刷示范企业”和“中国印刷行业AAA级信用企业”。

  坚持深化改革,转换体制机制

  2018年5月,新华集团成为经省政府常务会议研究批准的全省10家员工持股试点企业之一,也是临沂市唯一一家试点企业。通过员工持股试点改革,有利于促进企业体制机制的转换,完善法人治理结构,建立现代企业制度,真正形成资本所有者和劳动者利益共同体,从而提高员工对企业长远发展的关切度以及经营管理的参与度,极大提升员工积极性、主动性和创造性,进一步增强企业活力。国企的股权结构进一步优化,确保国有资产保值增值。企业将在市国资委的指导下,明确目标,规范推进,为发展注入新动能。

  “我们从事的印刷事业是神圣的,我们的蓝图是宏伟的,我们的发展目标也是令人振奋的,我们的付出必将是艰辛的。”新华集团党委书记、董事长李林虎铿锵有力地说,“我们将继续坚持‘发展企业,富裕员工’的宗旨,继承发扬‘求实创新,自强不息’的企业精神,让‘建设社会主义大新华’成为我们共同的价值追求和理想信念,为建设‘百年新华’而不懈奋斗。”

  立足新起点,适应新常态,抢抓新机遇,展现新作为。未来,新华集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面落实中央、省、市继续深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业发展的战略部署,同心同德、真抓实干,发展企业,富裕员工,开创科学跨越发展新局面。努力建设实力新华、活力新华、文化新华、信仰新华——“四个新华”,在打造“百年新华”的路上行稳致远,以优异的成绩,为国有企业赢得荣誉,为全国印刷行业的繁荣发展贡献力量。

  临报融媒记者 李曼

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信