首页 > 新闻中心 > 临沂综合

第一书记请来专家为产业点迷津 暖了经济暖民心

  发布时间:2019-11-20 19:58:00 下载在临沂客户端 论坛

  初冬料峭,北风瑟瑟,冬日总是给人留下萧瑟的印象。不过,河东区汤头街道乔家庄村却热闹非凡。狐狸皮、貉子皮……村里各家各户的院子里都整齐地放着皮子,外地来往的客商与村民们看皮子、谈价格,熙熙攘攘好不热闹。

  “四五年前我就来这里采购皮子,质量好,价格实惠,这两年我定得也更多了。”在村民李先生家里,一位来自浙江的采购商说。质量好,价格实惠,这是采购商来村里的原因。这份火热的背后,离不开村民多年的辛苦养殖、经营,也离开驻村第一书记的积极助力。 

   2018年4月,市畜牧发展促进中心派驻第一书记工作组徐瑞、孙亓磊两人开展驻村工作,一进村,工作组两人便挨家挨户进行走访调研,为村子的发展想办法、出思路。“乔家庄村一直有经营生皮、皮草的行业,多数村民的经济收入尚可,但是由于种种原因,村集体却多年没有收入,是村集体经济薄弱村。”第一书记徐瑞说。

  火车跑得快,全靠车头带。要想振兴村子,抓党建强班子尤为重要。第一书记工作组以党建为统领,亮旗登高,通过强化管理、创新活动等形式,形成“党建+”工作格局,推动支部和班子高效运转。

  “我们利用‘学习强国’ 平台进行每日学习;每月第一周的周六开展‘主题党日’活动和集中学习;每季度由第一书记、副书记和党建方面专家上一次党课。”徐瑞说,工作组还不定期组织村干部去先进村、党性教育基地开展学习和党性教育活动,在加快推进党群服务中心项目建设,打造现代化党建服务阵地的基础上,培养了5名后备干部,发展了1名预备党员,解决了乔家庄村7年没有发展党员的难题。

  班子强了,做什么事情都有了劲头。一定要发展壮大村集体经济,这是让两位第一书记辗转反侧的问题。经过慎重调研考察,通过流转村集体土地,以及将区级发展壮大村集体经济资金入股红筹股份项目,可使村集体每年增收二十万元。

  乔家庄村千余口人,皮毛产业是村民的主要收入。以往,有不少做养殖皮毛动物的村子,未进其村,先闻其味。而乔家庄村却不同,走进村子,道路干净整洁,很多村民在院墙外开辟了一小片地方种花种菜,院墙上有绘制的相关文化内容,整个村庄透着浓浓的田园清新。

  其实,乔家庄村的过去,也曾村内污水横流,异味刺鼻。第一书记工作组驻村以后,积极向省畜牧兽医局争取胴体无害化处理资金,探索多种方式处理毛皮动物胴体,今年设置3个胴体收集点,允许全国范围内有资质的无害化处理厂收购胴体,极大地改善了村容村貌,也减少了胴体流向餐桌的食品安全隐患。“以前我们村里处理生皮,味道也很刺鼻,亏得第一书记来了,帮我们找专家想办法,现在村子环境好了,我们自己也是看着舒服,住得舒心。”村民赵女士告诉记者。

  村民李照朋家里养了4000多只貉子,往年都是投喂自制的饲料,成本高,安全性没有保障。今年的6、7月份,第一书记工作组利用畜牧工作的优势,为村民请来了相关行业的专家。“专家帮我们挑选了合适的饲料,不仅安全性高,而且每吨饲料比之前要节省六百元的成本,这对于我们需要大量饲料的养殖户来说,节约了非常大的成本,大大提升了我们应对日趋激烈市场竞争环境的能力。”李照朋说起此事,感慨颇多。

  李照朋说的这些,只是第一书记工作组帮助村子、村民提升产业的一隅。除此之外,第一书记工作组还规范了村里毛皮市场秩序、完善营销网络、开展产销对接,进行平台展销、参与国内各类重量级展会等宣传皮草产品。

  “有第一书记在,俺们心里踏实!”在乔家庄村,村民李先生质朴的话语说出了很多养殖村民的心声。徐瑞和孙亓磊的的决心,是让村子的皮毛产业暖经济也暖民心。  村集体经济发展了,村民富裕了,各项基础设施建设、各类文化活动也如火如荼地开展起来。在第一书记工作组的多方奔走下,村里建设了文体广场和乡村大舞台,组织了农家运动会、联欢会等活动,开展评先树优活动,评选“五好文明家庭”3户、“好媳妇”3名、“好婆婆”3名,带动全村形成家庭和睦、尊老爱幼、热爱生活的文明风尚。

  天气渐寒,乔家庄村愈加热闹,皮毛产业最热销的季节即将到来。村民们更加忙碌,但这份忙碌,忙得每个人心里都暖暖的,每时每刻的忙碌里,都是对未来满满的期待。

  临报融媒记者 英子

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信