首页 > 新闻中心 > 临沂综合

兰陵公安:利剑高悬斩黑恶 重拳出击保平安

  发布时间:2020-02-11 09:27:00 下载在临沂客户端 论坛


群众向兰陵县副县长、公安局局长孙中华送致谢锦旗。

  自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,兰陵县公安局坚持把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决贯彻落实中央和公安部关于深入推进扫黑除恶专项斗争的部署要求,在兰陵县委、县政府和临沂市公安局的坚强领导下,充分发挥公安机关“尖刀”、“拳头”作用,坚持主动出击、勇于作为,秉持对黑恶势力犯罪的“零容忍”态度,深入开展“攻坚战”、“破袭战”、“线索核查百日会战”、“破袭战乘胜追击60行动”等系列行动,持续推进扫黑除恶斗争向纵深发展。

  2019年度,兰陵县公安局利剑高悬斩黑恶,重拳出击保平安,共打掉黑社会性质有组织犯罪集团2个、涉恶犯罪集团5个、涉恶犯罪团伙6个、涉恶共同犯罪52个,侦破九类涉恶犯罪案件598起,抓获命案逃犯4人,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人554人、逮捕288人,收缴枪支5支、子弹91发,查扣涉案资产2亿余元,扫黑除恶专项斗争取得显著成效;同时坚持破案与追赃并重理念,先后组织召开5次公开退赃大会,将破案追缴的一大批现金、家具家电等物品及时发还给受害群众,总价值达1200万元,受到社会各界一致好评,切实增强了人民群众的安全感、获得感和幸福感。


兰陵县公安局副局长潘云峰及刑侦大队长赵凯召集民警召开工作部署会议

  切实提高政治站位,强化工作部署推动

  临沂市委常委、县委书记任刚,市政府副市长、公安局长李登全,兰陵县委副书记、县长孙伟等领导同志多次到兰陵县公安局检查督导扫黑除恶专项斗争开展情况,协调解决工作中遇到的难题。兰陵县委、县政府先后8次召开全县规模的扫黑除恶专项斗争会议,县委常委会多次专题研究扫黑除恶专项斗争工作,县政府常务会议9次部署扫黑除恶工作任务,县财政编列扫黑除恶专项斗争工作经费给予全额保障。

  兰陵县公安局主要领导始终把扫黑除恶作为第一政治要务和核心工作来抓,摒弃“过关”思想,强化组织领导,加强工作部署,多次召开党委会、中层领导干部会和全体民警会议研究部署扫黑除恶工作,调度有关案件侦办情况,督促案件办理。分管局领导每周定期、不定期调度案件线索核查和案件办理,为扫黑除恶深入开展奠定了基础。


兰陵县公安局刑侦大队大队长赵凯带队赴宁波抓捕“云剑行动”部督逃犯

  成立扫黑工作专班,淬炼扫黑除恶尖刀

  兰陵县公安局成立了由县政府副县长、公安局长孙中华任组长、其他局党委委员任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,印发了实施方案,制定了考核办法,组建了“扫黑办”和“扫黑除恶专业队”。在前期抽调政治过硬、业务过硬、纪律过硬的10名民警组建扫黑除恶专业队的基础上,2019年又抽调11名精干警力充实专业队,所需工作经费按需拨付,办公设施、车辆装备等予以全力保障,为其充分发挥尖刀队、突击队作用提供了强力支撑。

  坚持集体调度制度,做实线索核查工作

  该局严格执行“三个一律”和局长盯案制度,实行案件核查“六长会签”,由局长、分管刑侦和联系辖区的局领导及刑侦、督察、法制大队长联席调度,对涉黑恶犯罪线索核查情况进行会签。深入开展涉黑涉恶案件线索核查办理“百日会战”行动,研究制定《全县公安机关集中开展涉黑涉恶案件线索核查办理“百日会战”行动方案》,印发《兰陵县公安局扫黑除恶专项斗争线索核查处理工作制度》,由过去每周二召开扫黑调度会,改为随时召开会议研究上报查结的线索,调度未查结的线索进展情况,压实单位负责人及核查民警责任。

  组织召开扫黑除恶专项斗争线索核查“百日会战”、“破袭战乘胜追击60行动”推进会,通报兰陵县公安局重点线索核查情况,严密调查程序,加快核查进度,提高核查质量,现中央督导组督办、交办线索14件、刑专系统82件(公安部督办、转办重点线索30件;省厅督办、转办重点线索20件;市局督办重点线索38件)、全国扫黑平台20件,市扫黑办交办转办78件已全部查结,按期全部完成了线索核查“见底清零”的目标任务。兰陵县公安局在侦的李怀彪等人涉黑有组织犯罪集团案件、任红郡等人涉黑有组织犯罪案件及高学明、王庆举、申利品等涉恶犯罪团伙重点案件均系通过深入核查线索,全面调查取证,逐步抽丝剥茧得以成功侦破的。


刑侦大队民警抓捕“8.05”专案犯罪嫌疑人

  层层压实工作责任,强力推进线索摸排

  建立扫黑除恶专项斗争联席会议和联动工作机制,落实与纪委、监委线索移交规定,制定了《关于在执法办案中加强对党员干部、公职人员涉黑恶线索排查的规定》。该局印发了《兰陵县公安局扫黑除恶线索摸排工作机制》,建立涉黑恶线索报告管理制度、双向通报移交制度以及责任倒查制度,构建了任务清晰、程序规范、责任明确的工作体系。

  在深入摸排物业、物流、采矿等行业,校园等重要位置以及网络空间、新兴领域涉黑恶犯罪线索的基础上,深入开展对农村涉黑恶犯罪线索“大排查、大起底”集中行动,向社会公布了举报地址、举报邮箱、举报电话、奖励办法等相关事项,积极发动群众检举、揭发黑恶犯罪线索。截至2019年年底,全县各级共摸排信息线索72条,受理群众举报885件。

  整合全局优势警力,坚决攻克大要案件

  2019年,兰陵县公安局始终把强化大要案攻坚、实现侦破涉黑犯罪零突破作为主要目标,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,并亲自上阵指挥。该局抽调各基层单位警力组成7个专案组,重点经营李怀彪等人、任虹郡等人涉黑犯罪及申利品、王庆举、高学明、王开斌、许勇猛等人涉恶犯罪等7起涉黑恶重点案件。

  目前,李怀彪等人有组织犯罪集团已进入审查起诉阶段,集团犯罪成员31人已归案,检察机关批准逮捕24人,查实各类犯罪案件78起,缴获猎枪1支、仿64式手枪2支、猎枪子弹22发、手枪子弹69发,扣押涉案奔驰、宝马、奥迪等品牌车辆7台,查扣涉案现金2700余万元。

  近期,任虹郡等人涉黑犯罪集团案件已被省公安厅、省检察院列为联合挂牌督办涉黑有组织犯罪在侦案件,该犯罪集团为谋取非法利益,多次实施诈骗、敲诈勒索、强迫交易等犯罪行为,严重影响了当地经济发展秩序,民愤民怨极大,社会影响极坏。现该犯罪集团41人已归案,检察机关批准逮捕22人,取保候审15人,批捕在逃2人,侦破各类犯罪案件200余起,查扣宝马等各类车辆16辆,查封房屋、厂房多处,扣押、冻结资金900余万元,涉案资产达1亿余元。

  王庆举、申利品、高学明等三个涉恶犯罪集团均已移送审查起诉,其中王庆举涉恶犯罪集团共刑事拘留9人,上网追逃1人,其中批准逮捕8人,取保候审1人,上网追逃1人,查扣涉案资金65万元;申利品等人涉恶犯罪集团共刑事拘留9人,上网追逃5人,其中已批准逮捕3人,取保候审6人;高学明涉恶犯罪集团已刑事拘留16人(其中两人为10年以上命案逃犯),上网追逃2人,其中批捕8人,取保候审6人。王开斌、许勇猛等两个涉恶犯罪团伙正在申报为涉恶犯罪集团案件,其中王开斌涉恶团伙刑事拘留4人,批捕4人;许勇猛涉恶团伙共刑事拘留5人,其中批捕4人。

  此外,兰陵县公安局还联合莒南县公安局打掉了刘一林涉恶犯罪团伙,目前已逮捕18名犯罪嫌疑人,查扣涉案资产1.1亿元。同时,该局将追逃行动贯穿侦办涉黑恶大要案全过程,连续抓获潜逃10年以上的故意杀人命案逃犯杨红卫、孙中生,聚众斗殴致人死亡逃犯杨成龙、宋传玺及省督故意伤害致人重伤逃犯葛纪友。


民警将“8.05”专案中依法追缴的价值近60万元的金丝楠木箱柜等财物发还受害人

  加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围

  在利用张贴通告、宣传标语,悬挂过街帘等传统宣传手段的基础上,突出抓好攻心宣传。2019年以来,该局先后4次通过微信发布《敦促涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首的通告》,3次发布悬赏公告,20余次发布征集线索公告,4次发布公开通缉犯罪嫌疑人通告。对提供线索破获重点案件或抓获重点嫌疑人的悬赏10万元,对提供其他线索破获案件或抓获犯罪嫌疑人分别悬赏1000元至50000元不等。

  征集线索特别是对已抓获的犯罪嫌疑人广泛公开征集线索效果非常显著,该局在侦的李怀彪等人涉黑犯罪集团案件违法犯罪线索大多都是在该案的主要犯罪成员归案后再次广泛征集线索获得。截止目前,已兑现提供线索奖金9万元。

  强化协作配合,形成强大工作合力

  结合开展了重点地区、重点行业、重点领域专项整治“百日会战”,该局主动加强与纪委监委、检察院、法院等部门的联系,健全完善了提前介入、联合会商、线索移交等工作机制,确保案件侦办实效;及时向国土、综合执法、交通、民政等部门通报移交在线索核查、案件侦办过程中发现的问题线索和行政监管建议,配合有关部门整顿行业秩序、堵塞监管漏洞。

  目前,兰陵县公安局共向县纪委监委、国土、综合执法等单位梳理移送涉黑恶线索432件,针对重点行业、领域存在的监管漏洞和薄弱环节,积极向有关部门提出行业监管建议和行政执法建议15件。在侦办李怀彪等人、任虹郡等人涉黑、王庆举等人涉恶等重大案件过程中,县委政法委牵头,县纪委监委、县检察院、县法院等部门联合会商,县检察院主动提前介入,对成功侦办案件发挥了极其重要的作用,合成作战的效能明显提升。

  扬眉剑出鞘,魑魅魍魉无处逃。兰陵公安将着力践行“忠诚担当、高效廉洁、严格执法、亲情服务”的新时期沂蒙公安精神,以牢记职责使命,勇敢争先奉献的赤子之心,誓保一方百姓平安!

  曹光艳 梁利军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信