首页 > 新闻中心 > 临沂综合

兰山区:“三个结合”打造沂蒙老区创新引擎

  发布时间:2020-10-16 11:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 臧德三 高静)鲁南制药集团拥有国家手性制药工程技术研究中心等5个国家级研发平台,山东省蛋白类药物工程实验室等7个省级科研平台,承担国家、省部级研究项目、课题240余项,产品出口60多个国家和地区。作为一家民营企业,鲁南制药集团是山东省创新百强企业和山东省双创示范基地企业,国家创新型企业和高新技术企业,也是兰山区高新技术企业成长的一个缩影。

  2017年,兰山区仅有高新技术企业31家,2018年增至63家,2019年又迅速壮大到122家,总量约占整个我市的1/4。高新技术企业3年倍增的背后,是兰山区科技局“三个结合”打造沂蒙老区创新引擎的工作模式在持续发力。

  兰山区是书圣故里,也是全国科技创新百强区、山东省双创区域示范基地,全国重要的市场集群、物流之都、肉制品精深加工基地、中国木业之都、中国水表之乡,产业特色鲜明,创新氛围浓厚。2019年兰山区位列全国科技创新百强区第59位,成为山东省技术转移先进县区,区科技局被授予山东省科技管理系统先进集体称号。

  “业务主管”与“联系督导”相结合,强化服务体系建设。兰山区完善部门、镇街、企业三位一体的科技创新机制,围绕高新技术企业、科技创新平台、人才引育、产学研合作、重大科技项目、人才技术需求等重点工作,实施行业精准服务,加强科技业务培训。仅2019年以来就培训2000余人次,有效提高了科技人员业务水平。

  “明确分工”与“加强协作”相结合,提升科技工作效能。兰山区开展“两深入、两征集”优化科技服务活动,区科技局班子成员带头深入基层调研,共征集人才、技术需求170多项,积极帮助企业对接高校、科研机构,促进科技成果与产业的有效融合。兰山区还优化科技工作流程,完善流程再造手册,印发《兰山区科技政策汇编》《科技工作指南》,打通了服务民生“最后一公里”。

  “全局谋划”与“单项推进”相结合,提高全社会科技创新能力。统筹推进疫情防控和经济社会发展,重点推进国家级物流枢纽、产业创新发展、创新平台建设、重大科技项目实施。2019年以来共争取市级以上各类资金6313万元,科技创新平台达到71家,科技对经济社会发展的带动作用显著提升。近3年,兰山区财政先后投入4000万元,实施兰山区科技创新发展计划项目147项。

  兰山区按照省政府关于打造“1+30+N”创新体系的工作思路,推进临沂现代木业产业技术研究院、山东现代物流创新创业共同体建设,努力打造产业创新高地和发展引擎,一个具有产业特色和产业优势的新型创新机构样板正在形成。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信