首页 > 新闻中心 > 临沂综合

青云村的美丽蜕变|从曾经的省定贫困村到如今的美丽乡村建设“样板村”

  发布时间:2020-10-17 19:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  青云村鸟瞰图

  秋日的费县大田庄乡青云村,从崭新的青云社区综合服务楼到平坦干净的果品销售广场,从房顶上一排排光伏发电板到田野里繁星点点的太阳能杀虫灯……一派乡村振兴的盛景。这个两年前的省定贫困村蜕变成了远近闻名的美丽乡村建设“样板村”。

  “断头路较多,路面坑坑洼洼,每逢下雨,乡村小道就泥泞不堪。晚上全村漆黑一片,每天晚上入户走访,都得打着手电。”据青云村驻村第一书记柴士森介绍,2018年2月,他开始入村帮扶,村里的情况着实不容乐观。修路、安装路灯和杀虫灯、建排水沟、通自来水、改造广场和卫生室、河道清淤、拦河坝维修、建果品销售市场、建服务楼……为尽快帮助村里改变现状,他根据走访情况一一列出帮扶“账单”。

  截至2019年11月底,第一书记工作组带领青云村争取资金580多万元,延展、新修了3条生产路,硬化了5条路,铺设2.2公里沥青路,打通了这个贫困村前进的“动脉”。投入30万元重新加固年久失修的拦河坝2处,保障了群众灌溉用水。52盏路灯、80盏杀虫灯,也让以往每到夜晚就陷入黑暗的村民们“眼前一亮”。2019年6月,投资5万元改造的卫生室投入使用。新建970平方米的服务楼,集保障村级运转、便民服务、接受咨询、文体活动等于一身。

  作为传统的果树种植专业村,村民的收入很大程度取决于水果的售卖情况。为了提高水果的售卖价格,彻底解决村民卖水果难的实际问题,2019年,青云村第一书记工作组协调美丽乡村建设资金200万元,打造了集村民休闲娱乐和果品交易为一体的大型广场。“现在交易市场天天有商贩来批发水果,不用出村就能把俺收的水果全部卖掉,俺干劲越来越足了。”村民刘道叶说。

  如何最大程度地发挥青云村的果品优势,柴士森有自己的打算。“很多家庭因病致贫、因病返贫,往往因为要照顾病人使得劳动力也无法出去打工,成为脱贫的‘困难户’,如果能让村民们在家门口就有活干,既能赚到钱又能照顾到家里,那么贫困的现象就会得到大大缓解。”柴士森积极引导村民开展品种改良,并选取群众种植基础好、见效快的蓝莓入手,四处奔波外出学习引进蓝莓新品种,全村蓝莓种植户每户的改良面积在1亩左右。仅此一项,户均增收5000元。

  村民的口袋鼓了,精神文化生活也不能少。青云村积极挖掘村里的文艺人才,投资3万元购买乐器、服装,组建了以“拉魂腔”为班底的庄户剧团。“我们剧团自己编曲、编舞,为的就是把我们村的美景宣传出去,把我们动人的故事讲出去。”剧团团长刘正修说,通过丰富的文化生活,村民的幸福感不断增强。

  如今的青云村依托村内资源优势,大力发展乡村旅游和果品采摘,“秀美青云”“孝善青云”的品牌越来越响亮。2019年,青云村已实现集体收入11.8万元。青云村正走在全面奔小康的路上。

  【记者手记】

  从曾经的省定贫困村,到如今的美丽乡村建设“样板村”,青云村的蜕变是费县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的一个缩影。费县坚持以产业开发为出发点,以带动村增收户脱贫为落脚点,坚持培育壮大产业、促进集体增收、保障群众收益的原则,瞄准种植养殖、光伏发电、生态旅游、电子商贸四个方向,因地制宜,探索走出了一条行之有效的产业扶贫新模式,让贫困人口切实受益,共奔小康。

    临报融媒记者 徐淑刚 罗志强 通讯员 高云野 周一

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信