首页 > 新闻中心 > 临沂综合

让夕阳红起来——五老志愿者何秀川事迹

  发布时间:2020-10-19 10:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  何秀川,男,1960年8月出生,中共党员,现任罗庄区幸福小镇社区五老志愿服务团副团长。退休后,他带领社区老年人创业创富,不仅让老年人在精神上找到了快乐,而且还创业养老,提出了“让夕阳红起来”的理念。他经常和老年人一起交流艺术,感悟生活,用艺术点亮生命,点燃生活的激情,用创业来体现人生价值。

  成立五老志愿服务团

  2018年9月,幸福小镇五老志愿服务团成立,何秀川担任副团长。每天,他都想着怎样让社区的老年人能活得有意义、有价值。他提出了“老年人不当累赘、不当包袱,要创业养老、实现价值”的目标,并先后组织幸福小镇许多老人参加社区活动,如书法比赛、绘画、唱歌、广场舞、读书、诗朗诵等活动,丰富了老年人的日常生活,提升了精神文化层次,让更多的老年人“动”起来,在参与活动的过程中,也逐渐找到了自己的人生价值。

  带动社区新风尚

  2018年12月,幸福小镇新时代文明实践站正式挂牌成立。何秀川积极探讨新时代文明实践的方法,开辟道路,做好做实这项工作。他联系社区的党员干部,一起学习党的方针政策,以党员的力量来引导社区居民,感党恩、听党话、跟党走,组织老年人加入五老志愿者行列,积极参加社区里举办的各项活动。在社区新风尚和移风易俗活动中,他带领志愿者去链接社区的每一户居民,采集相关信息、收集需要解决的问题。他说,只有帮助居民解决实际问题,才能让居民真正幸福起来。

  何秀川常说,我退休在家不能安乐享受,要让我的余生更有价值更有意义,引导老年人积极向上,成为年轻人学习的榜样。他每天不断学习,带领老年人去图书室看书、听书,交流读书的感悟。闲暇时间,他更喜欢和朋友们一起练习书法、绘画。在社区成立了夕阳红大队,敢于监督社区各类不文明现象,营造良好的社区氛围。他每天带领夕阳红大队成员在各个楼道、休闲娱乐场所巡逻检查,对于乱停乱放、破坏公物、打架等不文明行为给予批评指正,让社区的风气越来越好。为了打造孝善社区,让子女能把“孝”放在首位,他组织了几十场幸福人生大讲堂,聘请接地气的宣讲员授课,宣讲传统文化、红色故事、沂蒙精神,让社区居民通过听课转化思想观念,实现真正的家庭幸福和谐。

  自强不息

  引领老年人创业创富

  2019年12月,何秀川积极响应社区建设电商直播小镇的号召,利用自己的特长,组织社区的老年人开始了二次创业的新征程:65岁的胡姿彩老人创办了“胡婆婆茬豆芽店”,72岁的张宪吉创办了“网红渔网店”,74岁的庄秀芝创办了“老味道餐馆”,72岁的肖凤英创办了“老姊妹公社”,66岁的苗成功创办了“那年那月忆苦思甜馆”,55岁的茹新成创办了“社区健康服务站”。他们用实际行动,不仅造福自己,造福家庭,也为其他老人树立了榜样,更激励着年轻人发家致富奔小康。

  勇往直前

  志愿服务暖人心

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,全国人民上下一心共抗疫情,社区防控是重要一环。何秀川带领五老服务志愿团的队员一起上阵,为社区居民生命安全保驾护航。门岗防控有他们的身影,卫生消毒有他们的参与,还为每家每户送生活必需品,积极宣传疫情防控知识,安抚居民情绪。当得知有些居民为无法去图书室看书而着急时,他又带领志愿团把社区图书搬到了居民家中,挨家挨户地送图书,得到了大家的一致好评。不管大事小事,何秀川一直跑在前头,有时候他甚至会忘记自己的年龄,像小伙子一样精力旺盛,不知疲倦。

  不断学习

  紧跟时代步伐

  何秀川经常组织社区的老年人一起学习用电子产品购物、消费,学习当下流行的东西和元素,鼓励老年人从外到内年轻化。积极学习各种课程,比如参加茶艺培训,学习茶文化和实操演练,提升了很多老年人的自信心。每天早上,和老年人一起打太极拳、慢跑;晚上,和老年人一起跳广场舞,让老年人体格更强壮。各种各样的活动让大家的生活越来越丰富多彩。

  夕阳红,红在哪?红在老有所为,红在老有所乐。在何秀川的带领下,社区老人在老有所为、服务大众的行动中开阔了心胸,积累了正能量,用实际行动消除了“无聊、无奈、无为、无知、无能”感,通过服务社会树立了“积善传家”的新形象。

  何秀川让更多的老年人有了新的生命力,找到了自己新的人生价值,让更多的老年人越来越热爱美好的生活,让每个家庭的幸福之花越开越绚烂。 

  临报融媒记者 李文梅 通讯员 余宏达 
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信