首页 > 新闻中心 > 临沂综合

寒潮里的“暖冬行动”

  发布时间:2021-01-12 15:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年冬天,冷得早,冷得刺骨,全国多地早早下起第一场雪。在一些正常家庭中,羽绒服已是稀松平常的过冬标配,而对于一些孤贫儿童,想要拥有一件御寒保暖的羽绒服,仍是挺奢侈的事情。

  刚刚过去的周末,对于费县朱田镇的孤贫儿童小鹏和奶奶来说,是个难忘的日子。一群特殊的客人——临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军、副团长郭琳琳和当地的志愿者们来到他们的家里,送来了羽绒服、保暖内衣和棉鞋等御寒物资。穿着鲜亮的新衣服的小鹏,成为这个寒冷冬日里的一抹亮色,暖意浓浓。

  志愿者给孩子送御寒物资

  气温逐渐降低,温暖却在“升温”。费县朱田镇的孤贫儿童小鹏,只是其中一个缩影。连日来,临沂各地志愿者纷纷开展“暖冬行动”,为12个县区的孤贫儿童送去近40000件温暖的羽绒服、保暖内衣和棉鞋等御寒物资,一股由志愿者合力凝聚的“暖风”吹拂着临沂各地,所到之处无不温情满满,成为了一道道亮丽的风景。

  志愿者到孩子家里走访交流

  一件件爱心物资,亲手交到孩子们手中,志愿者们温暖的,不仅是孩子们的身体。

  沂南县铜井镇的孤贫儿童小诺感谢地说:“我们穿上羽绒服和棉鞋,戴着围巾和手套,比坐在火炉旁边还温暖,比待在暖和的被子里还温暖,但此时温暖的并不是身体,而是我们的心,谢谢您们!谢谢!”

  受到爱心滋润的孩子,日后也会成长为充满爱心的人。

  还有一名孤贫儿童说道:“长大以后我一定要像他们一样,去帮助有困难的人,帮他们买衣服和吃的。”

  语言质朴,善意闪现。播下一颗善的种子,他日,终将长成爱的参天大树。

  孩子们若有温暖,志愿者们就温暖。这个冬日里,除了御寒物资,服务团还汇聚多方力量,给孩子们带来艺术、文化、体育等方面的精神营养,让孩子们暖身,更暖心。

  “上周天,我们罗庄区付庄街道和高都街道的志愿者们陪孩子们诵读经典、排练舞蹈和辅导功课,还带着孩子一起包水饺,让孩子感受家庭的温暖。”罗庄团团长葛新说,为了更好地陪伴孩子们,关注孩子们的内心世界,以及未来发展,罗庄多个街道建立了“心灵家园”,每逢节假日志愿者都会接孩子一起来学习和游戏。天气虽寒冷,“心灵家园”却热闹非凡。

  所有这些看得见和看不见的细微之处,皆是爱心的体现,也充分表明了服务团的公益态度。

  对于孤贫儿童,除了物质的帮扶,更为重要的是精神的支持、心灵的滋养。服务团以“陪伴扶心”、“活动扶志”等模式不断开创公益新模式,这背后,同样是一颗爱心在起作用。

  而志愿者们的善行义举也犹如一阵阵春风,改变了孤贫儿童家庭、温暖了沂蒙大地。服务团自成立以来,从孤贫儿童及其家庭所需、所盼、所困入手,先后组织开展冬令营、夏令营、特训营、培训、参观游览等集体活动 1300多次,帮助1000多个家庭清扫垃圾,为600多个孩子家庭修缮了房屋、改善了居住环境,还协调有关部门先后解决了200多名孩子的户籍问题、100余名孩子的学籍问题,安置400余名孩子免费入学接受教育,免费为全市近百名孤贫儿童和家庭实施了大病救助,为30个孩子做了眼疾治疗手术,为4000名孤贫儿童购买了保险。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,志愿者们采购了1780台学习机并送到孩子家中。

  目前,服务团探索创新出的“扶心、扶志、扶技”孤贫儿童精准帮扶模式,引起全国广泛关注,并已开始在全国复制推广。其中济南、青岛、枣庄,湖北襄阳、老河口,江苏宿迁、安徽淮南等城市已成立孤贫儿童志愿者服务团,潍坊、滨州、日照、泰安、河北保定、河南南阳、福建厦门等20多个城市正在积极筹备组建孤贫儿童志愿者服务团。服务团团长徐军表示,将进一步帮助各地建团,让全国越来越多的孤贫儿童受益,从“沂蒙无孤”发扬为“天下无孤”。

  临报融媒记者 胡晨

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信