首页 > 新闻中心 > 临沂综合

记者调查|“春晚红口罩”爆红网络,官方回复“只赠不卖”

  发布时间:2021-02-18 14:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  一夜之间,“春晚红口罩”爆红网络,甚至一度登上微博热搜。与此同时,“春晚同款”口罩在各大电商平台热销,深受市民的青睐。颜色喜庆,图案吉祥,成为一件特别的“年货”,各大商家也紧抓商机,不断推陈出新,甚至成为广告宣传的平台。

  
“春晚红”口罩

  疫情之下,佩戴口罩、做好自我防护已经总所周知。然而,上汽通用五菱发表声明,关于网络上出现的正在售卖的春晚同款口罩均不属于广西宝菱康医疗器械有限公司生产,并表示,目前央视牛年传完口罩只赠不卖。

  “春晚红口罩”登热搜、引热议,成特殊“年货”

  在今年的央视春晚中,观众们所戴的口罩引起了热议。每年春晚,明星或者主持人,小品节目或者服装穿搭,都会登上微博热搜,而今年却是观众佩戴的口罩登上了热搜。疫情之下的新春佳节,团聚时更要做好个人防护,引发众人的热议。

  
“春晚红”口罩

  从春晚直播上可以看到,“春晚红口罩”有红色的,也有蓝色的,上面还画着牛年的图案。细心的观众会发现,口罩上还印着五菱的标志。“红色的口罩看着就喜庆,戴上就更有年味了。”市民张先生感慨道,没想到口罩也可以这么好看。

  据了解,这款口罩是上汽通用五菱联合央视共同打造的,融入新年元素,提供了黄、粉、红、橙、蓝、深红六种颜色,十二款样式,以精心的设计点缀春晚现场的喜庆氛围。

  最潮单品“春晚红口罩”一度登上微博热搜,“想要”的呼声不断,众多网友纷纷表示,“看春晚的时候就被观众们的口罩吸引了”“大过年的,我也想要一个这么好看的口罩”“很好的引导,告诉大家戴好口罩做好防护,平安过年”等等。

  记者注意到,除了“春晚同款”口罩热销,一些印有“福”“吉”“牛气冲天”等元素的新春口罩一度走红,成为了一件特殊的“年货”。市民周女士年前就从网上购买了红色口罩,“大人和小孩的都有,戴着这个口罩拜年,很喜庆。”

  价格高一倍但销量可观,网售并非正品 

  一夜之间,“春晚红口罩”火爆网络。各大电商平台,打着“春晚同款”口罩的招牌,各种“春晚红口罩”大卖,月销量多达上万件。记者从淘宝网上输入“春晚红口罩”,出现多个“春晚同款”口罩,分为医用口罩、防尘口罩等,有简单包装,也有礼盒包装,价格从几元到几十元不等。

  
“春晚红”口罩

  “春晚红口罩”受到众多网友的追捧,各大电商平台的销量也较为可观。淘宝网某卖家月销量1万+,其中春晚同款红色10只售价19.8元,年福大人20只售价16.8元,两款红色口罩价格相差近一半。

  众多卖家中,春晚同款口罩的价格比普通口罩高出一倍左右,但是并不能阻挡买家购买的热情。记者随机采访了多位市民,他们纷纷表示,“成功被‘春晚红口罩’吸引了。”部分市民边看春晚边从网上下单了。

  然而,在购买评论中,也出现众多“翻车现场”。有买家评论称,“口罩虽晚好看,但是有些掉色”“白色毛衣的领子摩擦的都是红色,不敢用了”“质量一般,味道很难闻”,甚至有买家评论“垃圾口罩,戴着脸发痒”。

  2月14日,上汽通用五菱发表声明,今年春晚联名口罩,仅由中央广播电视总台授权上汽通用五菱旗下广西宝菱康医疗器械有限公司生产。关于网络上出现的正在售卖的春晚同款口罩均不属于广西宝菱康医疗器械有限公司生产,并表示,目前央视牛年传完口罩只赠不卖。

  专家说法: 

  选取合格的医用外科口罩,还要正确佩戴才能阻挡病毒 

  一场突如其来的疫情,让口罩成为热销产品,而牛年春晚,让“春晚红口罩”一度走红。众所周知,口罩是用来做好自我防护的,这让不少商家看到了新商机,他们在口罩上“大做文章”。

  据了解,一些别出心裁的设计,让普通的口罩变得或可爱或新潮,或成为宣传的载体。与此同时,口罩的质量也是参差不齐,让消费者感到“凌乱”,甚至无从下手。记者调查发现,“春晚红口罩”最受年轻人的青睐,他们认为,“好看的口罩既能进行自我防护又是一件装饰品。”

  “佩戴口罩的目的是为了做好自我防护,但是好看新潮的口罩未必能达到这个目的。”市疾控中心传防科科长张晓丽说,口罩在市场上可以说是琳琅满目,有不同的价格,也有不同的款式,难免会挑得眼花缭乱。

  那么,究竟该如何选择日常佩戴口罩呢?张晓丽建议,首先要根据佩戴口罩的目的进行选取,在日常生活或者工作中,佩戴口罩我们大致分为3种,第一就是简单的防晒或者防灰尘;第二是日常生活疫情防控需要;第三是不同工作的特殊需要,如对传染病病例的调查和救治等,如在粉尘车间从事工作等等。

  张晓丽称,在市面上销售的口罩也大概分为3种,第一是常说的纱布口罩或者防晒的一些单层口罩,这些口罩呢相对比较漂亮,它的作用可以有一定的防晒或者防止粉尘、灰尘、部分微生物进入人体。第二种是医用外科口罩,主要用于飞沫隔离的防护,能阻止血液、体液和飞溅物传播的。这是疫情期间我们大家需要佩戴的口罩,这个口罩一是为了防止患者向外排出病毒,二是为了保护健康人免受病毒的入侵。这种口罩的材质、规格、密封性都是有严格要求的。一般这种口罩分为三层:外层有阻水作用, 可防止飞沫进入口罩里面;中层则有过滤作用, 可阻隔>90%的5μm颗粒;近口鼻的内层用以吸湿。第三种是医用防护口罩,主要用于空气隔离的防护,对非油性0.3μm颗粒的过滤效率大于95%,或近距离(<1m)接触经飞沫传播的疾病。同时具备表面抗湿性、合成血阻断性能,这种专业口罩主要用于工作的特殊需要,比如对病例进行采样、救治等等,一般在日常生活中不需要佩戴。

  为了防止新冠病毒等传染病病原体的入侵,张晓丽认为,在日常生活中一定要选取合格的医用外科口罩,不能根据漂亮的外形或者便宜的价格来选取,比如今年“春晚红口罩”,官方已经发出声明网售“春晚红口罩”非正品,那么大家为了疫情防控的需要就不能佩戴,它是不能够起到阻隔病毒的作用。此外,大家要切记,口罩应成为每个人不可或缺的日用品,建议平时随身携带备用口罩,到公共场所、医疗机构、乘坐公共交通工具等人员密集或密闭场所时应及时佩戴,还要规范地佩戴。

  临报融媒记者 庞尊利 孔令华

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信