首页 > 新闻中心 > 临沂综合

节后上班 “假期综合征”怎么破?

  发布时间:2021-02-18 16:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  春节假期结束,大多数公司正月初七开始正式的上班,不少临沂市民感叹:假期实在是太短了,还没休息好;假期之后不想上班等。不少市民整天昏昏沉沉、烦躁不安,甚至出现失眠的症状。  

  据专家介绍,春节长假期间,人的身心完全处于放松状态;有的外出旅游,有的与亲朋好友聚餐等,人的生活作息规律被打乱;饮食上较平时油腻,饮酒、吸烟量翻番,导致人体生物钟紊乱。一旦上班恢复正常的生活规律,便出现种种不适症状,这在心理学上称作“节后综合征”。  

  要摆脱“假期综合征”的困扰, 就要调整作息、合理饮食、适当运动。医务人员建议,市民可采取一些方法调节身心,尽快恢复常态。首先要提前进入自己的工作或者学习角色,不要任凭自己沉浸在假日期间过度兴奋或者不愉快的事情中,提前一两天考虑即将开始的工作,清理自己的思绪。提前一天调整作息,不要再熬夜,做到起居有规律。在假日期间饮食不规律的市民,要多吃清淡的食物,多喝水,多吃水果和新鲜的绿叶蔬菜、稀饭和面条等好消化的食品,好让胃肠得到休息。  

  临报融媒见习记者 梅香玉

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信