首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市市场监管局对年夜饭、特种设备等重点领域开展安全检查

  发布时间:2021-02-18 20:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网2月18日讯 为确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,市市场监管坚守春节不停歇,对食品药品、特种设备等重点场所、重点领域进行安全检查。

  全力护航“舌尖上的安全”。按照关于开展“守护佳节”食品安全专项整治行动的有关部署要求,春节期间,全市市场监管系统累计出动执法人员7800余人次,检查小餐饮4909家,年夜饭供餐单位160家,集体用餐配送单位18家,中央厨房5家,连锁餐饮单位394家,入网餐饮服务提供者1670家,排查食品安全隐患8600余处,责令整改619家,有力保障了节日期间的食品安全,全市未发生餐饮食品安全应急事件。

  扎实开展春节期间特种设备安全检查。重点对人口密集场所的大型游乐设施、电梯、客运索道和化工企业特种设备进行检查,坚决防范特种设备安全事故发生。春节期间,全市共累计派出352个检查组,出动检查执法人员901人次,检查企业531家,发现特种设备隐患80项,对发现的隐患已全部责令限期整改。

  加强对重点单位的安全督查。提前部署,统筹安排,节日期间由市局领导带队、各市场监管所上下联动形成合力,对重点单位的安全进行监督检查。其中,2月13日,市市场监管局党组书记、局长黄杰带队先后到河东区凤凰欢乐大世界、河东三丰化工有限公司、沂州古城等地,详细了解疫情防控、应急保障措施等方面的落实情况。

  紧盯疫情防控不放松。重点检查药店进店人员扫健康码、测量体温和对购买退热类药品人员信息登记报送要求的执行情况,查看药店是否如实登记和报告,是否存在瞒报、漏报风险等。检查人员耐心宣传疫情防控要求,督导零售药店定期对经营场所进行消毒,落实佩戴口罩、体温监测,扫健康码等疫情常态化防控措施,并要求药品经营企业加强管理,严格执行疫情防控期间购买感冒、退热、止咳类药品人员信息登记和报告制度,对购买退热类药品人员登记好信息并及时上报。

  市场秩序我维护。结合春节食品消费的特点,对超市、食品流通门店等重点区域、重点食品进行全面排查。重点查看经营单位主体资质、食品原料采购票据、食品保质期、从业人员健康资质,索证索票及疫情防控措施落实情况等进行;对冷链食品进行详细排查,询问经营者购进冷链食品的进货渠道,查看进货票据、产地来源和进口冷链食品进销货记录台账;对节日热销品价格加强监管,严厉打击趁节日之际乱涨价、乱收费和各种不正当行为,引导经营者加强价格自律,为群众营造良好的节日市场价格环境。

  加强节日期间应急值守。认真落实24小时值班制度,加强应急值守,明确相关责任,确保信息畅通,密切关注食品安全、特种设备等安全情况。同时,及时受理各类投诉案,做到有诉必接、有案必查、有查必果,积极营造良好市场经营秩序和安全放心的消费环境。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 刘英

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信