首页 > 新闻中心 > 临沂综合

奋力打造临沂现代活力城、富强精美新罗庄

  发布时间:2021-02-22 21:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  奋力打造临沂现代活力城、富强精美新罗庄

  ——访罗庄区委书记 彭波

  “十四五”时期,是罗庄全力攻坚高质量发展的关键时期。罗庄区委书记彭波表示,全区将深入贯彻落实市委十三届九次全会、市委经济工作会议和市两会精神,紧紧围绕“八个第一方阵”“三个转变”“六强六富六精”“三步走”等任务目标,凝心聚力、开拓奋进,担当作为、真抓实干,奋力开创罗庄高质量发展新局面,以“临沂现代活力城”“富强精美新罗庄”建设的优异成绩庆祝建党100周年。

   

   

  立足新阶段,锚定新定位。纵深推进“三区托一城”发展战略,打造承接产业转移先行区、城市有机更新示范区、区域社会治理样板区,建设现代活力城。激发产业活力。聚焦“承接产业转移先行区”定位,充分利用长三角、珠三角、京津冀等地区产业转移有利契机,大力招引产业项目,进一步建链补链强链,推动传统产业“老树发新芽”、新兴产业“新树开新花”、未来产业“盆景变风景”,聚力再造“产业罗庄”。激发城市活力。聚焦“城市有机更新示范区”定位,强化产城人高度融合、点线面有机更新,建设一批城市景观新地标、产业发展新载体、生态宜居新社区,聚力打造生产生活生态“三生融合”的“美丽罗庄”。激发治理活力。聚焦“区域社会治理样板区”定位,依托“党建引领、民呼我应”社会治理平台,建设“城市大脑”,实现城市全域感知、全网协同、全业务融合、全场景智慧,聚力打造“智慧罗庄”。

   

   

  聚焦新任务,开启新局面。不断提高贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力水平,确保“十四五”开好局、起好步。“百姓富”取得新实效。始终坚持以人民为中心的发展思想,让民众共享更多改革发展成果。新建改建中小学校、幼儿园8所,实施名学校、名校长、名教师“三名”工程,擦亮教育“金名片”。加快区级公立医院、疾控中心建设,推进镇村卫生室标准化改造,提高公共卫生服务水平。深入实施全民参保计划,居民养老保险待遇水平再提高5%。扎实推进市域社会治理现代化试点,完善区镇网格化服务中心、综治中心实体化建设,大力推广新时代“枫桥经验”,建设更高水平“平安罗庄”。“经济强”取得新突破。实施创新驱动战略,做优做强海尔海创汇、清华启迪之星、沂蒙院士中试基地等创新平台,新增市级以上科技平台6家。滚动实施传统产业“百项技改”“百企转型”,全年力争完成技改投资50亿元。推动支柱产业建链补链强链,打造500亿级新材料、300亿级新医药、100亿级高端装备产业三大集群。加快发展氢能源、第三代半导体、智能制造等未来产业,提升经济发展活力。坚持把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,下硬功夫、苦功夫,力争在招大引强上取得新成效。“城市精”取得新进展。启动“临沂现代活力城”规划,全面完成村庄布局规划,构建全域覆盖的“一张蓝图”。实施沂河路快速化改造、罗三路贯通、绣花城路提升等12项“路通”工程,中心城区水系连通、化武路片区排水治理、电厂河防洪除涝等6项“水通”工程,19公里雨污分流、31公里通气、41公里供热等“管通”工程。加快百花湖、盛能湖、银凤湖、宝泉湖、科创智慧城、双龙路片区“六大组团”开发建设。启动7个老旧小区改造提升。新建一批“口袋公园”,新增城区绿化面积50万平方米。“社会美”取得新提升。实施乡村建设行动,创建省市美丽乡村10个,美丽乡村覆盖率达到25%以上。打好污染防治攻坚战,确保空气质量稳定好转、城市黑臭水体基本消除。狠抓省九大改革攻坚行动、市十项重点改革任务落地落实,推出“一链办理”项目,完善“不罚轻罚”清单,推行“柔性执法”,持续营造清新优美营商环境。

   

   

  锻造新作风,实现新作为。增强“敢于担当、敢于斗争”的魄力,认真落实“六个敢于”要求,打造忠诚干净担当的高素质班子队伍。提升“晴天带伞、撑伞干活”的本领,坚持系统观念,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚守筑牢安全、环保、金融、稳定四条底线。保持“迎难而上、攻坚克难”的激情,以钉钉子精神,啃下硬骨头,攻下硬山头。营造“风清气正、干事创业”的氛围,认真落实鼓励激励、容错纠错、督考合一等机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,营造正气充盈、担当作为的政治生态。

  临报融媒记者 曹鹏飞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:吴璇

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信