首页 > 新闻中心 > 临沂综合

新时代弘扬沂蒙精神的生动典范 幸福来敲门 温暖不停歇

  发布时间:2021-02-24 14:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  总有一种感动,让我们热泪盈眶。总有一种温暖,拉近你我的距离,总有一种精神,指引着前进的方向。

  2021年的春节,沂蒙大地,沂蒙精神熠熠生辉。5000名志愿者用责任和担当滋润着5000名孤贫儿童的心房,他们如春日暖阳,将阳光播撒在最需要的地方。志愿服务“不打烊”,这群可爱的人,用行动诠释着温暖的力量。

  春节,对中国人来说,一年中最重要的节日。哪怕路途再遥远,人们也总会在除夕这一天阖家团聚,共享天伦。然而,有这样一群孩子,他们缺少了父爱、母爱,大都与年迈的爷爷奶奶相依为命,大都自卑、自闭、不自信。在他们眼中,春节热闹都是别人的,与自己无关。与留守儿童不同,他们连期盼父母回家的念想都没有。

  孤贫儿童怎么过年,一直牵动着志愿者的心。

  “这个牛年,不只是一个个小家过,而是我们大家一起过,陪孩子过。”临沂市关工委孤贫儿童志愿者服务团团长徐军介绍说,为了让孩子们充分感受到来自党和社会大家庭的关心呵护,把国家的温暖传递给孩子,春节前,服务团发起了“情暖童心 快乐成长”5000名志愿者陪5000名孤贫儿童心灵成长共过春节活动。主要以乡镇(街道)团为单位,开展以亲情陪伴和心理辅导为主的活动,让志愿者走进帮扶孩子家中,与孩子面对面交流,听一听孩子的心声,看一看孩子的变化,帮助孩子协调解决一些实际困难和问题。

  2月3日,“情暖童心 快乐成长”5000名志愿者陪5000名孤贫儿童心灵成长共过春节活动正式启动。活动启动当天,2000多名志愿者分别走进帮扶孩子家中,组织了丰富多彩的活动,让孩子们感受到浓浓的年味儿。

  “沂南湖头团组织志愿者陪孩子一起过大年,带领孩子们参观红嫂纪念馆。

  “兰山白沙埠团组织志愿者陪孩子登蒙山活动。”

  “罗庄高都团志愿者到孩子家中打扫卫生,给孩子一个干净整洁的家。

  “临沭青云团志愿者组织孩子上安全知识防护课,提高孩子安全防护意识。”

  “费县朱田团志愿者带孩子夜游利山涧,一起合影留念。”

  “莒南石莲子团组织情暖童心,快乐成长陪伴孩子过大年活动。”

  “沂水团志愿者到孩子家中陪伴孩子,陪伴小伙伴们学做家务,做游戏。”

  “河东团组织志愿者陪伴孩子结对游龙园。”

  “平邑团志愿者到孩子家中走访。”

  “蒙阴团开展‘情暖童心 快乐成长’陪伴孩子过年活动。”

  “郯城团组织‘相亲相爱一家人’共贺新春活动。”

  “兰陵芦柞团到孩子家中打扫卫生,和孩子一起包水饺。”

  ……

  100多个乡镇团,5000多名志愿者,一股股爱的暖流,在蒙山沂水间流淌。参与人数之多、陪伴次数之多、踊跃度之高,无不证明着,沂蒙是一座大爱的城市。孤贫儿童志愿者们用行动向孩子们、向社会传递着一种声音,一份爱心,让孩子们体会到节日的快乐。

  一个笑脸,一次拥抱、一次春游、一顿团圆饭……志愿者们真诚、真实、真心的付出,在那一刻,在沂蒙精神引领下,爱点亮孤贫儿童小小的纯净的心。因为志愿者们都知道,孩子是国家的孩子,是国家的未来。

  志愿者们的付出,换来的是孩子真心的笑容,赢得的是监护人的肯定,收获的是自身的成长。“孩子交给志愿者,我们就放心了。”孩子监护人感激地说,我们年龄大了,也没法送他上学,志愿者把他接出去上学,我们太感谢了,也很放心。

  “生活的贫苦不应该成为这些孩子成长的绊脚石,他们是那样的灵动和聪慧,只是需要更多的志愿者去关怀他们,点点爱心帮助这些孩子茁壮成长。”当“00后” 的山东大学“心泊津渡,梦栖沂蒙”社会实践团队成员和孩子们相遇后,一场爱的碰撞在沂南团拉开序幕。

  志愿者们传递着爱,孩子们感恩着爱,在爱的闭环里不断反馈着传播着。

  重点解决“硬骨头”孩子问题、志愿者骨干培训会、心灵成长特训营、开展国学经典论语讲座……丰富多彩的活动、无私奉献的付出、不舍昼夜的陪伴,只为了那句简单且铿锵的誓言——“我是一名孤贫儿童志愿者”。

  在志愿者的陪伴下,孩子们的眼睛里闪烁着憧憬,感恩、向善、良知的种子在他们心底生根发芽。

  从2月3日至2月27日,爱,无处不在;爱,一直延续递。在这特殊的春节里留下最美的记忆,一起朝气蓬勃奔向崭新的春天。

  

 

 

 

  记者手记:春节本是阖家团圆的日子,志愿者们却没有停下帮扶的脚步。他们中有很多放弃了与家人团聚的时刻,走到孤贫儿童家中陪伴孩子,让孩子的春节不再孤单、不再凄凉。每天总能在微信群内收到志愿者的活动信息,看着丰富多彩的活动,为志愿者的付出动容,为孩子们的笑容欣慰。感谢这些无私付出的志愿者,让这个春节增添了更多的温暖与感动。

  临报融媒记者 李萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信