首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂一男子发现有罪名跟着他14年 原是同村同名人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-16 08:05:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂经济技术开发区前朱汪村村民王先生因政审需要去属地派出所开无违法犯罪记录证明,却被民警告知自己有前科,不能开证明。王先生经过核实,得知犯罪记录是他“打伤过别人”。而这莫须有的罪名跟着他长达14年,想要删除还有点麻烦。


派出所已经开具了无违法犯罪记录证明,但是犯罪记录删除还需等待一段时间。

  15日上午,记者见到王先生时,他户口所在地芝麻墩派出所已经给他开了无违法犯罪记录证明。“发现有犯罪记录以后,我打了12345市民热线,派出所才给我开了这张证明。”

  王先生说,原本开这个证明是村里发展他为入党积极分子要用的,但是因为查出有犯罪记录,耽误了时间,最终入党积极分子也没有办成。

  5月25日,为确定入党积极分子,村委让王先生去派出所开无违法犯罪记录证明。5月26日,他妻子到了芝麻墩派出所,民警却查出他有案底,不能给开证明。

  “我当时就懵了,仔细想了想,想起来前两年和一个朋友发生争执去了派出所,可当时根本就没有立案。”王先生说。

  说起自己莫名被扣的罪名,王先生感到很纳闷。在他的记忆中,只去过那一次派出所,他马上把发生争执的朋友叫到了派出所进行核实。“给民警说了情况后,民警说不是这件事,但民警也不说我到底是犯了什么案子。”

  经过多方核实,王先生得知跟着他的犯罪记录是:2003年1月5日,因将人打成重伤害而被捕,当年的9月4日被释放,办理该案的是兰山公安分局兰山路派出所。与此同时,王先生也查到,这件案子真正犯罪的人,是和他同村同姓同名的一个男子。

  “莫名其妙成了有前科的人,以后出国、甚至孩子上学都可能会受到影响。”王先生说,虽然派出所已经给他开了无犯罪记录证明,但公安系统里还是有案底,他想尽快删除案底,以免对以后的生活造成影响。

  6月15日,记者联系到兰山公安分局宣传科,工作人员告诉记者,错误的犯罪记录可以消除,而且王先生已经在当地派出所开出了无犯罪记录证明,以后需要政审时不需要担心。

  警方说法 犯罪记录可以删除,但过程较慢

  6月15日,记者来到负责当时那起案子的兰山路派出所,民警称,对于此事的解释,要采访兰山公安分局。随后,记者又联系到兰山公安分局宣传科,工作人员告诉记者,王先生遇到的这种情况,犯罪记录可以删除,只不过要调查是在案件哪一步出错导致事情的发生,时间会比较慢。

  “如果当地派出所已经给他开了无违法犯罪记录证明,就说明王先生确实没有犯罪,以后政审时也不需要担心。”这名工作人员说。

  那么,王先生身上的错误犯罪记录,是不是办案派出所上传?工作人员表示,这也不一定,也有可能是当事人归属地派出所上传的信息。

  当天下午,记者致电经开区芝麻墩派出所,对于此事,派出所并没有给出任何说法。

  律师说法 尽快纠错,减少不利影响

  针对此事,山东三禾律师事务所尤作稳律师表示,在这个案件中,因为相关单位的错误,导致王先生出现了本不应有的犯罪记录,这损害了王先生的名誉,对其工作、生活等各方面都会造成影响,从保障每一位公民合法权益的角度出发,相关单位应尽快纠错,以减少错案给当事人造成的不利影响。

  尤律师告诉记者,刑事犯罪记录对人的影响极其重要,因为该记录影响的不仅仅是个人,还有可能会影响到家庭成员的发展。“在工作上,一些需要政审的用人单位,有犯罪记录的人将不能参加招聘;在生活中,其个人信用也会有一定的影响,社会评价会降低。同时,这也会在一定程度上影响到下一代。”尤律师说。

  对于派出所给王先生开具的无违法犯罪记录证明,尤律师称,派出所为王先生开具的居民无违法犯罪记录证明书一般有效期为一个月,过期后,如有需求,王先生可再次前往派出所开具证明。

  最后,尤律师表示,此次案件的发生,应当引起有关部门的重视,在办案过程中,注重对当事人身份的核查,以防发生“冤案”。“在案件的办理过程中,仔细核实当事人信息,确保无误,这是作为司法机关的义务。”尤律师说。

  鲁南商报记者 李晖 褚菲菲

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信