首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高温催热空调销售 中低端空调“一机难求”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-11 08:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,有媒体报道,由于全国各地区持续高温,北京、上海、广州等多个城市均出现了空调缺货的现象。记者走访临沂市区多个大型家电卖场,发现这些卖场同样也出现不同程度的空调断货现象,3000元以内的低端空调缺货尤为突出。

  持续高温,部分空调卖断货

  进入7月份,临沂的气温一直在30度以上。每天晚上睡觉,市民老李家的空调一直呼呼地吹着。

  7月20日,老李家用了10年的空调挂机突然“罢工”了,打电话给空调售后服务中心,工作人员说上门维修需要等一个星期左右。没办法,他只好从楼道的小广告上找到一位维修师傅。经过查看,师傅说需要加氟。但是加完氟,空调还是不制冷。具体哪里坏了,师傅也没找到原因。

  老李索性不修了,想直接换台新的。结果去卖场发现,很多经济实用型的冷暖挂机空调均缺货,剩下一些有货的,价格则比较贵。为了能睡个安稳觉,老李狠心买了一台4000多元的中高端机型。

  老李的遭遇并不是个例,昨日,记者走访发现,受高温影响,多家卖场部分空调机型已出现断货现象。“8月以前,格力、美的等品牌部分机型断货,格力目前还没有补到货。”金鹰家电商场东方红店空调部主管韩春菊对于今年的空调销售情况颇为满意,相比去年同期,仅东方红店销售额就提升了30%,格力、美的、海尔、海信等几个主流品牌空调表现特别出色。

  同样,九州宜家佳解放路店的空调也卖得很火爆。“海信空调部分机型从7月初就开始断货,到月底才来了一部分机型,其他机型现在也没补上货。”该卖场海信空调导购透露。

  这一说法也得到了海信临沂分公司临沂市区办事处经理侯丽娜的印证:“海信空调部分机型断货了一个月,目前各大卖场在售的多是高能效比的产品,价格也要稍微高一些。”据海信统计的数据显示,九州宜家佳、金鹰家电商场等几大卖场上半年空调销售均有大幅增长。“产品断货很影响销售,如果这部分产品有货的话,各卖场空调销售增长率还要高一些。”对于缺货造成的影响,侯丽娜也颇为无奈。

  3000元以内的低端机型需求最大

  记者走访发现,每年5-7月份是空调销售旺季,今年由于高温持续时间长,各大卖场空调专区的人气特别旺,价格在3000元以内的低端机型需求最大,导致很多品牌的部分机型出现了断货。

  九州宜家佳美的空调零售顾问李海燕告诉记者,上个月,她们品牌3000元以内的挂机卖断货了,5000-6000元左右的柜机也出现了断货现象,这两天还没有补到货。

  有着15年空调销售经验的李海燕说,每年6、7月份是空调销售旺季,今年7月卖得尤其火爆,一天能卖出几十台空调,赶上卖场搞活动的时候,一天卖了200多台空调,创历年之高。在她看来,天越热的时候,经济实惠的机型卖得越好,一天卖10台空调的话,其中8台是中低端机型,“夏天想花高价钱买中高端机型的顾客比较少,这个时候他们的诉求以降温为主,不讲求舒适度。”李海燕说,每年9、10月份以及春季,装修或搬新家旺季,消费者选购价格相对较高的中高端机型则较多。

  “平时各个品牌主要卖高端机,到了夏天,就是挂机空调销量大。”韩春菊说,空调是靠天吃饭的产品,很多消费者都是热得撑不住了才想起买空调,这部分人群就是买回去应急降温消暑用的,就是想买价位比较低的空调,所以3000元以内的低端机型最受欢迎。

  延伸阅读

  空调销售火爆,忙坏安装、维修师傅

  小胡是金鹰美乐售后服务中心的一名空调安装工,从业8年的他最近忙坏了。自4月份以来,他一直特别忙,尤其进入7月份以来,基本上每天早晨6点多就出门干活,一直到晚上10点多才回家。

  “最多的时候一天能安装8台,这还是加班加点才能干出来,遇上不好安装的小区,一天也就安装个两三台。”小胡说,现在很多高层小区设计不利于空调外机安装,遇到复杂的往往一台空调外机需要三四个同事帮忙才能安装。

  记者采访发现,在刚刚过去的7月里,空调安装师傅一直处于急缺状态。金鹰美乐售后服务中心白电维修部部长徐寿祥表示,“目前该维修部有近200名安装工,淡季时,每名安装工一天平均不到一台机器,7月最忙的时候一天安装了1000多台,平均每人安装五六台左右,工作量比淡季增加了五六倍。”

  7月除了空调安装忙,空调维修也迎来了全年高峰期。“一年当中维修量最大的月份就在7月,一天收到的维修信息能达到600多条。”7月份,金鹰美乐维修部接到的维修信息量接近8000条。

  徐寿祥建议,市民在每年5月份可以先清洗一下空调,然后再试用一下,看开机、制冷是否正常,这样就能避免在高温天用空调才发现空调坏了,可以避开维修空调的高峰期。

  鲁南商报记者 王咏梅

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信