首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂罗庄最美老人王自英:我用大爱诠释人间真情

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 06:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  慈祥的眉眼,温暖的笑容。“看到别人困难,我心里就难受。”1947年出生的临沂罗庄区沈泉庄社区老人王自英,只上过半年夜校,说不出什么特别深奥的大道理,但却用实际行动演绎着人间大爱。

  如果不是87岁沈余氏老人的孙子,到村委讲述了王自英一直悄悄给奶奶送饭的事,村里的绝大部分乡亲可能至今仍不知道,其实王自英帮助非亲非故的同村村民沈余氏已经有十余年了。

  11月11日一大早,我们跟随王自英,带着热乎乎的面条和点心,来到相隔一条街的沈余氏家中。看到老人正坐在床上发呆,一头银发,满脸皱纹。“我过来给你送饭了,赶紧趁热吃。”王自英把饭递到沈余氏面前大声说。由于年纪比较大,沈余氏耳朵有些聋了,也有些糊涂,看到王自英来了抬头笑了笑。

  沈余氏儿子不幸早早去世,而唯一的女儿从小一直存在智力障碍,常年需要人照顾。随着沈余氏年龄渐长,照顾沈余氏和她女儿的担子,落在了她的两个孙子肩上。“她的两个孙子平时工作很忙,男孩子有时候心也没那么细。”王自英说,虽然两人都挺孝顺,平时都给老人生活费,但老人年纪越来越大,有时候缺了东西自己也不知道买。

  “这十几年来,我就是常常去她家看看,看到她缺点什么就给送点什么。做邻居几十年,我为她做这点事根本不算什么。”王自英说,因为给沈余氏送饭送东西都是她自愿的,所以她做这些事经常背着人,并不想被乡亲知道。

  沈泉庄目前有460余户、3000多名居民,谁家有困难,谁家有老人生病,王自英都统统看在眼里,仅今年春节后,她就为2个有病人的家庭各捐了1000块钱。

  “我们村谁家要离婚、吵架,都喜欢找她评理帮忙。”村委委员朱从义说,同村多年,他也是前一段时间从沈余氏老人的孙子那里才知道王自英帮助老人的事,而多年以来王自英的热心肠早已深入乡亲们的内心。

  最美不过夕阳红,王自英多年来坚持为社区居民服务,助人为乐、乐在其中的精神,感动着社区的每一个人。今年在第八届“沂蒙十佳敬老楷模”“沂蒙最美老人”评选中,她荣获了第一名,成为沈泉庄社区每一位居民心中当之无愧的“最美老人”。

  李墨 王庆龙 张鸿喜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信