首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市民大讲堂讲座预告:孔子的智慧 仁爱精神典范

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 16:12:00 下载临沂通客户端 论坛

  以孔子为代表的儒学一直作为中华文化的主流影响中国2000多年,塑造了中国人博爱、忠诚、孝敬、诚信、自强的民族性格。它诠释了人与社会的关系,是一种具有高度社会责任感和历史使命感的人生观。   

  “人类要生存下去,就必须回到二十五个世纪以前,去汲取孔子的智慧。”这是1988年1月,在巴黎召开的主题为“面向二十一世纪”的第一届诺贝尔奖获得者国际大会上,参会者经过四天的讨论所得出的结论之一。

  《论语•颜渊》篇载:“樊迟问仁,子曰:‘爱人。’问知,子曰:‘知人。’”简言之,孔子的智慧便是“爱人”“知人”的智慧。孔子之“爱人”,即是“泛爱众”(《论语•学而》),包括爱世界上所有的人,亦即“爱类”(《吕氏春秋•爱类》篇:“仁也者,仁乎其类者也”)。在孔子的思想中,有文化上的“夷夏之辨”,但“爱人”则是超越“夷夏之辨”的,此即孔子在回答樊迟另一处“问仁”时所说:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”(《论语•子路》)儒家文化的仁爱精神是本之以亲亲之情的孝悌,由此推扩出去,就是“四海之内皆兄弟也”(《论语•颜渊》),就是“亲亲而仁民,仁民而爱物”(《孟子•尽心上》)。这种仁爱精神是世界主义的,是主张维护世界和平、关爱人类社会的每一个成员以及人类居住的自然环境的。  

  本次讲座主讲人将根据《史记•孔子世家》、《论语》等基本历史文献,从孔子一生的主要事迹,结合孔子的主要言论,试图总结日常生活、职业选择、教育实践、学术研究等方面的人生智慧。    

  [主讲人简介]   

  刘宗永,北京大学古文献学博士,现任北京市方志馆副馆长。系北京联合大学北京学研究基地特邀研究员,中国艺术研究院研究生院、 北京工业大学中国文化史、山东工艺美术学院等兼职教师。长期从事传统文化、家谱、方志、正史、民间文学等领域的研究。

    著有《清代扬州宝应刘氏家学及其〈论语〉研究》等书,主编《我在清华》(梁实秋著),校点《论语正义》、《嘉靖通州志略》等。

  时间:2017年12月9日(周六)上午9:30

  地点:市图书馆四楼(人民广场西万阅城)

  主办:市委宣传部 市社科联 临沂大学 鲁南商报 市图书馆 琅琊新闻网

  协办:兰山区社科联 沂蒙文化学会

  咨询电话:8727632  3212007

  市民大讲堂——视觉和听觉的共鸣,思想和文化的交响,市民共享的文化大餐。每周一期,免费听讲!

  更多讲座信息请关注:

  官方网站:www.ymsk.cn(临沂社科在线)

  QQ交流群:421949298

  微信号:lyshkj (临沂社科界)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信