首页 > 新闻中心 > 临沂社会

"齐鲁最美青年"公雯雯:让孩子们"玩"出成长的翅膀

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-09 06:49:00 下载临沂通客户端 论坛


在鲁冰花童话花园,公雯雯让孩子们用放大镜观察盛开的花朵。

  她是孩子们口中最亲切的“小蚊子”老师,也是著名儿童文学作品《会玩,才有翅膀》中小诸葛班的原型班主任;她被《当代教育家》杂志社总编辑、北京亦庄小学校长李振村老师誉为“中国小学教育课程改革先锋人”;今年5月4日,在中共山东省委宣传部、共青团山东省委、大众报业集团、山东广播电视台共同举办的第三届“齐鲁最美青年”颁奖典礼上,她被授予“齐鲁最美青年”殊荣,成为齐鲁大地教育战线上一颗耀眼的新星。随着节目的播出,她坚持了8年之久的“会玩”教育理念走进了人们的视野中。

  她叫公雯雯,临沂兰山区白沙埠镇诸葛小学一名普普通通的语文老师。

    专门开辟课程教孩子们玩

  仲夏时节,空气潮热。6月25日,随着一场降雨,位于沂河岸畔的诸葛小学校园里荡漾着一种久旱逢甘霖的喜悦,小诸葛班的孩子们与他们的班主任公老师玩得正起兴。

  “2010年大学毕业后,我来到了这里,第一堂课让我对当初的职业选择产生了质疑。当时孩子特别调皮,上课坚持不了5分钟,整个场面乱哄哄,没有人听我的。”公雯雯说。空有一身干劲,但因为缺乏教学经验和合理的教学方法,公雯雯的工作一直没有起色,但这并不影响公雯雯对教育事业的一腔热情。

  “游玩,是孩子们的天性。引导孩子们会玩,让孩子们游中玩、玩中学,玩出欢乐,玩出自信,玩出学习的激情。”正当公雯雯苦苦探索之际,来学校调研的兰山区教育局副局长边存金给了她很大的启发。

  为了释放孩子们的天性,公雯雯在教授文化知识的同时,专门开辟课程教孩子们“怎么玩”。她先后带领孩子们到沂河阳光沙滩、日照大海边、临沂动植物园等许多地方游览学习,释放孩子们的天性。

  根据孩子的不同爱好和特点,公雯雯先后开设了篮球、表演、舞蹈、园艺等兴趣课程,让孩子们在“玩耍”中建立自信心。孩子们学习成绩上去了,性格也好了,家长们也就理解支持了。从一年级一直到七年级(初一),公雯雯一直担任着小诸葛班的班主任。这7年,她与孩子们建立了深厚的情谊。直至上八年级(初二),小诸葛班的孩子们才恋恋不舍地走出了这个童话般的校园。

  特色课程受赞誉

  功夫不负有心人。公雯雯构建的“新孝道教育+会玩课程”体系,以“会玩”为突破点,注重开发学生的童趣童心,形成了独具特色的教学方法。她开发的“戏剧表演”“等待花开”“环游世界”、校园吉尼斯、篮球等26个特色课程,组建的美工、童诗等17个特色社团,让孩子们得到了最优化成长。“会玩”教育理念,也吸引了国内外许多知名的教育专家前来考察。台湾著名作家“花婆婆”方素珍、韩国水源大学教授李美在、人民文学出版社总编辑叶显林等国内外教育专家分别给予了高度评价。先后有500余名校外学生来小诸葛班游学体验。

  2014年,公雯雯和台湾阅读推广人“花婆婆”方素珍共同培育了中国乡村唯一一个鲁冰花童话花园,让来自宝岛台湾的鲁冰花种子在诸葛小学发芽、扎根、开花、结果。

  “我希望继续做一个研究者,在这条乡村教育的道路上,用这个‘会玩’的理念,去擦亮更多乡村孩子的心灵,让更多的乡村孩子玩出成长的翅膀,飞出乡村,飞向广袤的天空。”面对未来,公雯雯充满自信、满怀豪情。

  通讯员 臧德三 王伟勋 鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信