首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂高考学子|汪凡清:做正确的事,做正确的人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 06:39:00 下载临沂通客户端 论坛

  姓名:汪凡清

  毕业学校:郯城一中 高考总分:文科662分

  “我不是最聪明的学生,也不是最努力的学生,但我是会平衡学习与生活,热爱与感谢身边的人。不管未来如何,始终抱着一颗热忱的心去面对,不管怎样风雨,做正确的事,做正确的人。”

    感恩每一位给她帮助的人

  汪凡清是一位比较懂得感恩的孩子,在采访中,她一直强调比较幸运,从父母到老师再到同学,她感恩每一位曾经给她带来帮助的人,相信在她的世界里,所有的颜色都应该是彩色。

  汪凡清出生在一个不错的家庭,遇到了一些优秀的老师。从小父母的管教方式应该说是放养型,管得并不多,但很注重培养良好的习惯,对于学习成绩并不苛求,但是要求努力做到最好。汪凡清高中三年,基本是家长接送,生活方面需要操心的很少,所以有更多精力投入到学习中。

  关于老师,要从初中开始说起。汪凡清小学成绩一般,到了初中以后在老师的关心和鼓励下,才逐渐培养出自信心。高中老师在学习上也给予了她很大的帮助,每一位老师鲜明的性格特点和教学风格都对她产生了影响。汪凡清喜欢英语老师幽默风趣的讲课,所以更喜欢英语,英语是她唯一一门从小好到大的。她学习英语的秘诀就是不停做题,直到高考前一个晚自习,她还在做试卷,她高考英语成绩是142分。

  相对英语,汪凡清数学较差,她平时不会的题就请教同学老师,在现场,她说不要因为不会就不喜欢,不要求把这门学科当做最爱,起码不能讨厌,不然在高考的时候一定会败下阵来。

    高考更是一场心理战

  高考要怎么备考?汪凡清表示,要回顾应该掌握的知识点,还要学会忙里偷闲,调整心态。

  在第一点上,汪凡清建议尽量跟着老师走。老师都有丰富的备考经验,他们明白如何在几个月甚至最后十五天里高效把握应会知识点。另辟蹊径可能会成功,但大部分都是失败,当然也鼓励个人思考,寻找自己的漏洞,及时请教老师。

  至于第二点,大概不会有太多同学和家长赞同。英语里有一句谚语,翻译过来叫“只学习不玩耍,聪明的孩子也变傻”。高中三年,压力无处不在,数不清的考试,冷冰冰的排名,学如逆水行舟,不进则退。汪凡清自述高三是饱经折磨的一年,成绩骤然下降、巨大的心理压力、自信心瓦解,都是压倒骆驼的一根根稻草。她的方法是考试成绩自己算,成绩单不再看,做点自己喜欢的事情,哼个小曲儿画点画,享受片刻的安宁,再回到学习的世界。“所幸结果还不错,这种减压方法只是推荐,”汪凡清笑着说,“放松的方法当然和自己的爱好有关。像我提到了唱歌画画,小时候喜欢看漫画,虽然后来不再看了,画画的兴趣还是留了下来,唱歌顶多业余,经常跑调,却乐此不疲。”

  很多同学喜欢“开夜车”,但汪凡清说效果很差,她高中三年基本保持夏季晚上十一点冬季晚上十点半睡觉,早上五点多起的节奏。汪凡清生活和学习上有严谨有随意,但有时候又很注重仪式感,经常在考前写一张激励自己的小纸条夹在文具盒里,大致就是“细心严谨”、“就算不会,也要冷静”之类的话。

  沂蒙晚报记者 宋波


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信