首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂经开区连福才:十年慈善路 爱心与责任并行

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:28:00 下载临沂通客户端 论坛

  为了引导临沂经济技术开发区芝麻墩街道上下党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲文明、讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活,营造街道上下家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,全力推动文明城市创建常态长效化,芝麻墩街道现推出身边好人系列……

  担任沂蒙义工协会会长的连福才自2008年起开始参与爱心慈善活动,他始终以自身的行动去感染和温暖着身边的人,用爱心传播着社会正能量。


连福才与“益童之家”的孩子在一起。

  公益初心的萌芽

  2008年起,原本一直从事设备拆除行业的连福才开始萌发了参与公益慈善活动的念头。那时,临沂当地还没有规范的公益组织,只要遇见慈善募捐活动,爱心榜单上就会常见到他的名字。

  在以“献爱心”的方式参与了一段时间的慈善公益活动以后,连福才意识到,像他一样有能力、有爱心的社会人士还有很多,2012年,“沂蒙义工”公益团队应运而生。自“沂蒙义工”公益团队成立以来,连福才任副会长、理事长等职务。他以“帮助他人,奉献社会”为己任,用自身的行动,感染着他人,全身投入到慈善公益行列中来。

  连福才参与组织策划实施公益活动300多场次,累计志愿服务约2000多小时。个人长期资助困境儿童20多人,只要一有时间就组织爱心人士到山区看望留守儿童,到敬老院看望孤寡老人。

  学习中茁壮成长

  随着义工团体的不断壮大,连福才深知要想更好地服务有需要的社会群体,就要不断地学习。连福才自费参加清华大学继续教育学院公益慈善研修班,并考察学习济南、深圳、厦门等多家省内外公益组织,进行学习交流,不断提升公益慈善专业水平。连福才惊叹于深圳、厦门等南方各市公益组织发展的规范化和志愿者队伍的庞大,经常南下学习、培训,拓宽视野,提升团队管理水平。

  在精心筹备下,沂蒙义工协会于2017年9月在临沂经济技术开发区民政局正式注册成立,也标志着沂蒙义工团队发展进入了新的里程碑。

  资助困境留守儿童一直是沂蒙义工协会最重要的爱心活动。经过一段时间的研究,连福才认为助学活动最需要的是项目化运作。于是“益童之家”、“爱心驿站”、“守护碧水长流”等公益项目诞生了。

  爱心点亮希望

  “益童之家”助学项目旨在配合政府关爱困境儿童工作,提高困境儿童的学习能力,关注精神需求问题,解决生活中实际困难,疏导孩子们可能存在的心理问题。目前在经济技术开发区已开办三站:沭河学校、月亮湾西社区、经开区第三小学。

  每到周末,沂蒙义工志愿者们就来到学校,为孩子们准备了丰富多彩的特长课程和课外辅导。

  “益童之家”公益项目先后帮助80余名孩子改善学习成长的困境,提升困境儿童生活信心,为生活困境中的孩子提供快乐成长的港湾。该项目目前运作日趋成熟,流程不断完善,社会效果逐步扩大。

  未来携手并进

  截至2018年8月底,临沂经开区沂蒙义工协会现有注册社工5人,爱心会员单位60多家,志愿者1200余人。在临沂市慈善总会设立了“沂蒙义工公益基金”账号,累计开展公益慈善活动400余场次,志愿服务时长约300000余小时。为扶贫开发、关爱孤寡老人、关爱困境儿童,环境保护等公益事业募集爱心款物200余万元。先后荣获临沂市“先进集体”、临沂市“最佳志愿服务组织”、“爱心志愿者团体”、“青年志愿服务先进集体”、山东省四个100“最佳志愿服务组织”等省市级荣誉称号,受到社会各界广泛赞誉。

  10年的爱心付出,坚持志愿服务工作,连福才还带动公司员工,积极参与公益慈善活动,共同助力组织发展,用自己的行动诠释着志愿者精神。

  沂蒙晚报记者 范彩霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>