首页 > 新闻中心 > 临沂社会

倾听孩子们的精神病痛“其实我并不只是变沉默”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-10 08:40:00 下载临沂通客户端 论坛

  2018年10月10日是第二十七个世界精神卫生日。根据国家卫计委公布的数据显示,目前,我国重性精神病患者约1600万人,发病几乎覆盖所有年龄段,因疾病知识缺失、贫困等原因,很多患者未能得到有效救治,患者伤人、自杀事件频出,精神卫生问题已经成为我国严重的社会问题。


“心魔”不可怕,要勇于说出心里话。

  对于身心尚未发育完全的儿童、青少年,家长们是否足够重视他们的精神健康?今年,“世界精神卫生日”的主题为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。10月9日,记者来到临沂市精神卫生中心,听孩子、医生们讲述真实的故事。

  1.少年突然变得不爱出门,觉得有人陷害把家具砸烂

  9日,小明(化名)的父母,来到临沂市精神卫生中心,为儿子拿精神分裂稳定期的药物。这种别人谈之色变的疾病,小明父母已经完全接受,虽然还需要坚持吃药,但其他方面小明已和正常人无异,而且也娶妻生子。为了不受外人用异样的眼光看待,这些年来,小明坚持治疗,但除父母以外都不知道此事。

  几经辗转联系,记者见到了小明,32岁的他已经是两个孩子的父亲。现在的他非常健谈,很难想象,他曾经是一位重度精神疾病患者。

  16年前,小明突然变得不爱说话,不想上学。小明的父母做生意,平时没有时间管孩子。看到一贯懂事的小明突然变得少言寡语,父母觉得儿子只是进入了青春期。“那段时间,自己就像是钻了牛角尖,总觉得学校里的同学在说自己的坏话,父母是最可恨的人。”再谈起往事,小明已淡然。

  小明和父母那时并不知精神分裂症的幻听、妄想日夜折磨着小明。患病2个月后,小明新家装修完,就在一家人准备搬入新家时。小明突然情绪非常激动,把家里的所有家具全都砸坏了。他说,当时就觉得父母要害他,新家就是牢房,他只有拼命破坏才能活命。这时,家人才意识到问题的严重性。随后,小明被送到临沂市精神卫生中心咨询,精神科二病区的陈立亮主任确诊小明为精神分裂症。

  家人听从医生建议,让小明入院治疗,出院后坚持三年内定时复诊。10年过去了,小明完成学业,找到了工作,生活没有受丝毫影响。他的父母很庆幸,当时及时发现了儿子的异常,及时治疗,让儿子重获精神健康。

  医生表示,精神分裂症可以治好,但需要终生服药。只要治疗得当,按时服药,一点也不会影响人的正常生活。

  2.少女时代将自己关在门内,家长十余年后才知道是病

  从事多年精神专科治疗的陈立亮说,小明是非常幸运的,他的父母及时发现了病情,通过正规治疗,让他的人生得以重回正轨。还有一些父母,将孩子的异常表现当成是内向,病情拖了数年甚至十余年,最后孩子成年了,精神疾病也越来越重。

  27岁的小敏(化名)也是一个精神分裂症患者,10月9日被确诊。面对这个结果,她的父母怎么也不愿意接受。“我的孩子只是性格内向,不愿意与人交流,怎么就成了精神分裂症?”小敏的母亲情绪非常激动。

  “小敏已经成年,但不洗澡,不出屋门,不和人交流。这不仅是懒和内向,而是一种典型的精神疾病。她患病已久,思维已经完全偏离了正常轨道。”在陈立亮的询问下,小敏母亲回忆道,小敏5年级以前活泼外向,家里来了客人,小敏会帮父母为客人递板凳、送茶水。但5年级以后,小敏跟变了个人一样,一见家里有客人就把自己关进屋里。渐渐地,家人觉得她越来越内向,不愿和人交流。再后来,小敏不愿意上学,也不愿意出门,每天在屋里什么也不干,家人觉得女孩内向点,没有什么大问题。一直到小敏年龄大了,却连对象也不愿意处,家人这才带她来治疗。他们不知道,小敏患病已十余年,精神意识已经全部被病魔侵透,即使治疗也效果甚微。面对诊断结果,小敏父母不愿意接受,最终也没有让小敏入院。

  据了解,近年来,精神分裂症、抑郁症等精神疾病发病率并不低,特别是精神分裂症致残率较高,很多患者没有家族遗传史,找不到具体的发病原因。像小敏一样的患者还有很多,他们从童年、少年期发病,得不到及时发现并治疗,最终结果要么变得痴傻,要么变得暴躁伤害他人。

  9岁孩子害怕天黑 站在桥下嚎啕大哭

  9岁的阳阳(化名)上三年级。9日上午,父母带他来临沂市精神卫生中心心理咨询与治疗门诊咨询。从4岁开始,阳阳开始害怕天黑,总觉得天黑后,天会塌下来压到自己,更害怕黑暗中的建筑物会突然倒下来压死自己。8日晚上,他和父母散步走到蒙山大道高架桥下,因为担心桥塌,阳阳站在桥下嚎啕大哭。

  “如果把害怕分成10个等级,你觉得怕黑属于第几等?”门诊赵松涛主任问阳阳,得到的回答是10级。随后赵松涛医生为阳阳进行了45分钟的催眠治疗,治疗后,阳阳的心理恐惧感消失了很多。

  接下来一位小患者,今年14岁,上初中以后,他觉得和同学相处困难,学习成绩下降对不起老师和家长。他成绩原本在前五名,成绩下降很快,变得厌学、少语。在心理咨询室里,他卷起衣服袖子,上面有几十道划痕,感觉心理压力大的时候,他就用小刀在胳膊上划一刀,只有这样才能觉得心里舒服。

  一上午咨询的小患者数量不少,但治疗效果也很明显。赵松涛说,儿童、青少年心理亚健康或出现轻症精神疾病现象其实比较常见,有些会自愈,有些不会。他们的表现各不相同,还有的孩子表现出躯体疾病,但到正规医院查不出任何问题。

  针对儿童青少年的特点,赵松涛建议,要像关注孩子身体健康一样关注孩子的心理健康,一旦发现问题一定要及时就医。赵松涛表示,首先父母一定对孩子用心,如果发现孩子出现一些异常的精神状态持续一个月以上,影响了学习、生活,在排除躯体疾病的情况下,尽快到专科机构就诊。

  其次,家庭一定要营造良好的氛围,降低诱发精神疾病的因素。家庭关系对孩子的身心影响非常大。家长要多倾听,多给孩子进行心理疏导。赵松涛曾经接诊过姐弟俩,他们和父母长期不和,俩孩子先后诊断出抑郁症和精神分裂症。

  最后,社会重视心理健康服务人才的培养,让心理健康服务普及,让孩子的心理问题得到及时解决、疏导。学校在守护学生心理健康方面也起到很重要的作用,如果能形成家庭、学校、专科机构三位一体的防治体系,这样就能有效地来解决或者进一步降低儿童青少年的患病风险,提高他们心理健康程度。

  沂蒙晚报记者 李依璐 通讯员 郑士全

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>