首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂:逃亡28年成富商后投案 "两面人"生活痛苦不堪

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-07 06:46:00 下载临沂通客户端 论坛


回忆28年的逃亡生活,嫌疑人痛哭流泪。

  1990年10月31日,临沂莒南小伙刘亮和亲戚在争执中,一时冲动涉嫌故意伤害致人死亡后潜逃,在外忍气吞声过着流浪生活,靠着一技之长逐步成为一名富商,并有了家庭。发迹后的刘亮面对莒南警方常年不懈的追捕,不敢回乡尽孝,也愈发愧对死者的家人,更不敢向妻儿透露自己的逃犯身份。2018年10月31日,刘亮被民警的执着感化,终于踏回离别28年的乡土,投案自首以求解脱。

  1、酒后冲动,19岁小伙负案潜逃

  翻开28年前的案卷,卷纸上那个年代流行的纯蓝墨水透出一股冷色,字里行间详实记录着28年前那个夜晚发生并导致多个家庭破裂的悲剧……

  1990年10月31日,莒南县岭泉乡某山村的刘老汉笑颜满面,在10多位义务帮忙的亲友的多天努力下,翻新的瓦房即将竣工。这天晚上,刘老汉摆下酒席答谢各位亲友,哪想酒过三巡,女婿谢国却和一个长辈话不投机争吵起来。刘老汉厉声批评谢国不尊重长辈,也算是给女婿一个台阶好安静下来,哪想谢国性格偏执借着醉意听不进岳父的善意批评。刘老汉见状,赶紧示意两个儿子刘明和刘亮制止谢国,哪想谢国却与两个小舅子在拉扯中打了起来,导致刘明的手指骨折。

  谢国惹祸后,被岳父强行赶回邻村家中。晚上近7点,窝了一肚子火的谢国在村头遇到了弟弟谢小军。“凭什么他们打你一个,咱们得打回来!”19岁的谢小军执意要为哥出气。恰巧,刘亮陪哥哥刘明去诊所包扎骨折的手指,骑车一前一后从这对哥俩跟前驶过。

  夜色中,谢小军认出行驶在最后面的是刘亮。“原来是你小子,又过来干什么!”谢小军摸起木棍砸向刘亮,木棍当场折断。打斗中,刘亮为尽快脱身,将谢小军刺伤后趁着混乱逃跑。

  2、多次追捕,逃犯如人间蒸发般失踪

  因两家人是邻村,家人闻讯后跑来,发现谢小军全身是血。由于那个年代通信不畅通,一伙人赶紧去找拖拉机,另一伙人先去找村医帮忙止血。可由于谢小军失血过多,很快就闭上了双眼。

  接到群众报案后,莒南县公安局立即组织法医、技术和刑侦人员赶来,经勘验,谢小军胸部、腹部等部位中刀,导致失血过多死亡。民警很快锁定了犯罪嫌疑人是19岁的刘亮。待民警赶到刘家时,刘亮早已不知去向,同时失踪的还有哥哥刘明。

  受当年条件所限,警方无法锁定刘明和刘亮兄弟俩逃跑的路线,只能通过走访来分析哥俩可能逃跑的方向,有针对性地部署警力开展追捕,但行动收获甚微。四五天后,刘明突然返回家中,民警获知情况后迅速赶来,刘明交代,自己是害怕被姐夫谢国一家人殴打,才出门躲避几天,并未和弟弟同行,也不知道弟弟刘亮的去向。

  莒南县公安局又部署警力对刘家在外地的亲戚逐一摸排,民警辗转多省市,发现刘亮未和任何亲友有联系,案件陷入僵局。多年来,莒南警方从未放弃过对刘亮的抓捕,在公安部部署的全国逃犯“清网行动”、山东省公安厅部署的“缉捕重大逃犯攻坚行动”等重大专项行动中,莒南警方多次将刘亮列为重大追逃对象,部署警力全力追逃,但刘亮如人间蒸发般杳无音讯。

  3、亲情感化,家属愿意配合民警追逃

  今年5月1日深夜,正处于假期中,莒南县公安局会议室里,副县长、公安局长李森和分管刑侦的副局长张国栋正组织刑警展开激烈讨论,在临沂市公安局部署开展的“百日攻坚专项行动”中,警方又一次把已经潜逃28年之久的刘亮列为重大追捕对象。

  “从我们前期积累的情报来分析,刘亮是个孝子,可逃亡那么多年,他的父亲去世都不敢回家,母亲又年迈体弱。此时的刘亮不管躲藏何方,对父母会愈发愧疚,思乡情结也会更加强烈。我们应该从亲情入手,打开案件的突破口!”李森局长的话引发大家的共鸣,“28年了,死者谢小军的父母、哥哥早已去世,妻子带着孩子也改嫁他乡。虽然这起案子将被人遗忘,但我们不能忘,更不能忘记我们的职责和使命!”很快,追捕工作有了新的思路和方向,副局长张国栋立即安排刑侦五中队的侦查员再次梳理刘亮家社会关系,部署工作方案。

  为了拉近和刘亮家人的心理距离,民警换上便装一次次上门走访,向刘亮的哥哥刘明和老母亲讲清法律法规和相关政策。几个月来,面对不断上门的民警,刘明和老母亲最终被感化,承认刘亮近几年才开始和家中断断续续有联系,表示愿意配合警方做通刘亮的思想工作。

  4、逃犯自首,成富商却难掩内心痛苦

  2018年10月31日,时隔整整28年后,逃犯刘亮鼓足勇气踏回了乡土,向警方投案自首以求宽大处理,并如实交代了自己28年来如惊弓之鸟的逃亡生活。原来1990年10月31日夜里,刘亮得知谢小军死亡后,吓得连夜逃往吉林,躲在陌生的异乡靠流浪度日。

  在吉林流浪三四年后,他又到了大连靠打零工度日,因害怕暴露逃犯身份,经常被人欠债也不敢讨要。后来他在大连一家养鸡厂找到一份差事,因能吃苦深受老板的喜欢,并给他介绍了一个农村姑娘成家,因害怕被抓,他以种种借口搪塞老婆推迟领结婚证。1998年,他给老婆一亲戚家的橱柜厂打工,慢慢掌握到了橱柜生意的门路,后来自己单独开店,经过多年苦心经营,他成了当地橱柜市场的行业老大,是远近闻名的富商。

  “日子富裕了,可我的内心也愈发痛苦。日夜思念年迈的母亲,也为不能给去世父亲尽孝而愧疚,更感觉对不起死者的家人。”归案后的刘亮告诉民警,时至今日,他的儿子有了令人羡慕的正式工作,他却始终不敢向妻儿透露自己的真实身份。踏进莒南县公安局刑侦大队的那一刻,他悬了28年的心终于踏实了,再也不用过着表面风光、内心痛苦的“两面人”生活了。

  11月1日,刘亮因涉嫌故意伤害被莒南警方依法刑事拘留,接受进一步处理。 (注:除民警外均为化名)

    沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 徐家伟


更多信息请关注《沂蒙普法》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信