首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“沂蒙山区孤儿文化关爱活动”在临沂市费县启动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-14 06:30:00 下载临沂通客户端 论坛


志愿者带领受益对象进行情景游戏和角色扮演游戏。

  作为山东省唯一一个针对孤儿的文化关爱活动,10日至11日,“关爱孤儿 沂蒙山区孤儿文化关爱活动”在临沂费县启动。

  沂蒙山区孤儿文化关爱活动,是获得国家民政部审核批准,2018年中央财政支持463家社会组织示范项目之一,也是目前山东省唯一一个针对孤儿的文化关爱活动。该活动由山东省现代文化交流发展中心策划实施,济南大学历史文化学院、山东师范大学文学院协办。

  据介绍,沂蒙山区孤儿文化关爱活动分两阶段进行。第一阶段以儿童福利机构为主阵地,志愿者们带领孩子们进行了传统文化小剧场、心理小剧场、小记者体验活动、非物质文化体验、非遗文化体验、孔孟文化体验、艺术培训等活动,多方面全方位地丰富了孩子们的精神文化世界,极大程度激发了他们学习文化知识的兴趣。第二阶段将在第一阶段传统文化、心理疏导、艺术培训等活动的基础上,继续丰富、扩展其内涵,通过情景式课堂,让孩子们身着汉服,进一步体会到儒家文化的博大精深与学礼懂礼的重要性。通过做游戏、讲故事等方法,让孩子们在角色扮演中,沿着故事线索自由探寻人生哲理,让各种文化、知识和人生哲理,更加有趣味地浸润孩子们心灵。此外,还设置了绘画、歌曲、舞蹈等艺术培训,引导孩子们打破自己内心世界的束缚,充分发挥个人的艺术创造力。


穿上汉服,孩子们深入学习传统文化。

  据介绍,沂蒙山区孤儿文化关爱活动作为创新孤儿关爱的新方法、新举措,对于提升受益儿童文化自信,丰富国学知识,增强创造力与想象力,培养树立热爱祖国、热爱家乡、立志成才的远大理想和信念均有重要意义。同时,活动的开展也将进一步影响社会力量将关注困难儿童物质生活的重心向精神生活转移,吸引更多人身体力行地投身到文化扶贫与文化交流中。

  沂蒙晚报记者 庄成

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信