首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂志愿者周长念、刘钦凤:夫妻齐心帮扶孤贫儿童

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-29 06:42:00 下载琅琊视界客户端 论坛


周长念、刘钦凤夫妻俩给孤贫儿童方圆穿上新鞋子。

  帮扶孤贫儿童的志愿者之路上,夫妻俩一同前行。孤贫儿童的成绩波动了两名,让他们失了眠。他们把帮扶的孩子当成了自己的孩子,给予无微不至的关心。他们就是临沂市孤贫儿童志愿者服务团志愿者周长念、刘钦凤。

  帮扶儿童成绩下降

  夫妻俩失眠

  见到志愿者周长念、刘钦凤的时候,他们夫妻俩正准备将春天穿的衣服带给帮扶的孤贫儿童天宇。今年十三岁的天宇是个苦孩子,在天宇100天的时候,爸爸去世了,没过多久,妈妈改嫁,天宇就一直跟着爷爷奶奶生活,唯一的姑姑还在外地工作、生活。

  2018年7月,天宇的生活迎来了转机。经过前期走访,天宇被临沂市孤贫儿童志愿者服务团莒南分团的志愿者们发现,经过资料整理、上报,莒南分团决定帮扶天宇,经过多次筛选,最终选择了周长念、刘钦凤两位志愿者共同帮扶。

  “天宇现在读初一,除了关心孩子的生活之外,我们俩比较关注孩子的学习。”周长念告诉记者,“我们将天宇的情况跟他的班主任进行了沟通,经过我们的关注,孩子的性格越来越开朗,开始喜欢学习,期中考试成绩前进了许多。”

  但是,期末考试的时候,天宇的成绩下降了一些,这可急坏了周长念、刘钦凤夫妻俩。夫妻俩在出成绩的那晚失眠了。第二天,俩人赶紧到了天宇家中询问原因,原来天宇在考试前得了感冒,导致失常发挥。夫妻俩这才松了一口气,去药店买了感冒药,又给天宇送去。

  夫妻共同成为孤贫儿童志愿者

  周长念、刘钦凤夫妻,在莒南县爱心人士圈里是有名的热心肠。刘钦凤是莒南县红十字义工,在孤贫儿童志愿者服务团成立之前,两个人就一直参与爱心志愿活动。

  “我现在已经退休了,我老伴也已经退居二线,为了不虚度光阴,我们就想着参与一些公益活动,为社会多做点贡献。”刘钦凤说。

  两个人成为孤贫儿童志愿者后,前期跟着其他志愿者一起摸排孤贫儿童资料,后期积极主动要求对接孤贫儿童。两个人一起努力,想让孤贫儿童们感受到关爱。

  夫妻再对接一个孤贫儿童

  在对接了孤贫儿童天宇之后,夫妻俩决定再对接一个孤贫儿童。在走访孤贫儿童的过程中,夫妻俩发现了一个十岁的小女孩方圆,小女孩的父母在2015年、2017年相继去世,现在小女孩跟着哥哥一起生活。

  “现在小女孩的嫂子快生孩子了,平常哥哥出外打工,如果嫂子生了孩子后,可能就没有太多的时间照顾她了,所以我们决定对接帮扶方圆,让她感受到更多人的关爱。”周长念告诉记者。

  现在夫妻俩已经多次到方圆家里看望她,每次都带着衣服、食品。在接触孤贫儿童方面,夫妻俩已经有了丰富的“经验”。“刚开始不要问孩子敏感的问题,要不然就很难接触了。要让孩子放下戒心,就需要我们拿出真心。孤贫儿童们很需要社会关爱,我们俩要把关爱、帮扶孤贫儿童的事情一直做下去。”刘钦凤坚定地说。

  沂蒙晚报记者 王富军


更多信息请关注《弘扬沂蒙精神 播撒人间大爱》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信