首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂燃气公司普及燃气安全用气知识 保万家安全

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-23 06:53:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  燃气安全关系千万家。随着燃气普及,越来越多的家庭开始使用这一清洁、热能高的能源,但是由于燃气易燃易爆,在使用过程中需要特别注意。为此,临沂中裕燃气有限公司提醒广大市民,从燃气器具、安全使用、厨房要求等方面安全使用燃气。

  一、使用管道燃气对厨房的要求

  由于燃气是易燃易爆的气体,燃气燃烧后要产生废烟气,这对人体是有害的。为了保证广大用户的健康和安全,根据有关规程要求,使用燃气的厨房应符合下列要求:

  1、厨房净高度不得低于2.2米。

  2、厨房应有直通室外的门窗或独立的送排风系统,当安装一台双眼民用灶时,对容积大于10立方米的厨房每小时换气次数不应低于2次;对于容积约为6立方米的厨房每小时换气次数不应低于5次。

  3、厨房建筑材料要耐火,至少要在灶上灶下及灶两侧一定范围内不加贴可燃材料。

  4、厨房应与其他房间隔开。

  5、燃气管道、燃气表、燃气灶、阀门等不允许安装在小容积柜箱内或安装在地下室内。

  6、为确保安全,及时排除有害气体,必须配备脱排油烟机。

  二、燃气器具的选用要求

  为了保证燃气安全,临沂中裕燃气有限公司提醒市民在选择燃气器具时要注意以下几点:

  1、燃气灶具:由于气源种类各异,成分也不相同,因此它们在燃烧时的特性也就不尽相同。如果选用与燃气气源不匹配的燃气灶具,很容易造成灶具脱火、黄焰、回火等不能正常燃烧的现象发生。不但浪费燃气,而且导致燃气泄漏、火灾爆炸等恶性事故。用户在选购燃气灶具时,一定选择与所用气源一致、并且带有QS质量安全认证和带自动熄火保护装置的燃气灶,从而获得安心、安全的配套售后服务。

  2、采暖壁挂炉:安装燃气热水器、燃气采暖壁挂炉,需符合安装规范;应选用平衡时或强排式,严禁采用直排式。

  3、连接软管:燃气灶连接管应选择燃气专用胶管或燃气用不锈钢波纹管,连接胶管长度不可大于2米。胶管两端接口需使用管卡固定牢靠。连接胶管每18个月更换一次,避免胶管老化、龟裂发生漏气危险。

  三、燃气安全使用注意事项

  在燃气使用方面,临沂中裕燃气有限公司提醒广大市民:

  1、使用燃气时要打开门窗,开启通风设施保持室内环境通风。

  2、燃气种类分为:天然气、液化石油气、人工煤气,请选择与燃气种类匹配的燃气具,燃气具气源类型不可以混用,否则会引发燃气事故。

  3、不得在安装燃气具的房间内使用其他各类炉具。

  4、有燃气设施的房间内不得存放易燃、易爆、易腐蚀物品。

  5、不可以改变厨房用途,将有燃气设施的房间改为卧室、起居室。

  6、燃气用户不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置。

  7、严禁将室内燃气设施暗埋、暗封在密闭橱柜、墙体、吊顶等中。

  8、严禁在燃气设施上牵绳挂物。

  9、使用燃气时,应有人照看,随时注意燃烧情况,调节火焰,不能远离。

  10、平时要教育小朋友不要拨弄玩弄燃气阀门。

  11、在停止使用燃气或临睡前,应检查燃气灶开关和灶前阀是否全部关闭。

  12、长期外出或旅游离家前,请关闭好燃气总阀门。

  沂蒙晚报记者 王富军

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信