首页 > 新闻中心 > 临沂社会

跟法官躲猫猫 临沂一男子恶意规避送达被罚3万元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-10 17:00:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近日,临沂郯城法院李庄法庭依法作出罚款决定,对恶意规避送达的刘某处以30000元罚款。 

  今年50岁的刘某是临沂市罗庄区人,在李庄法庭审理的一起建设工程施工合同纠纷案中,刘某是被告之一。案件审理过程中,法庭根据刘某的要求,向其在庭审中报告的住址邮寄送达该案的民事判决书,但邮件被以“收件人不在指定地址,不能妥投”为由退回。经法庭与投递人员调查得知,刘某此前收过法院专递邮件,此次送达时故意规避,始终不接听电话。 

  一周后,案件承办法官电话联系刘某后,又向其提供的新的送达地址——河东区某单位邮寄送达该案民事判决书。然而投递人员到现场送达时得知,刘某并不工作或居住在此单位。经打电话联系后刘某要求自取,但始终不去取件,也不告知送达地址。投递人员后来多次电话联系,刘某却不再接听电话。邮政部门只好再次将邮件退回法庭。 

  一个月后,法庭再一次电话联系到刘某。刘某仍然声称自己在上次说过的单位上班,要求再次邮寄送达判决书到该单位。法庭工作人员告知将到该单位与刘某见面直接送达,并与刘某约定了时间,刘某表示同意。然而,法庭工作人员赶到约定的地点时,刘某并没有在那里等候,虽然多次打电话联系,但刘某始终挂断或不接听电话。经向单位工作人员了解,该单位并没有刘某这个人。 

  法院认为,民事诉讼应当遵循诚实信用原则。当事人如实向法院提供正确、有效的送达地址,及时接受诉讼文书,协助法院顺利有效地推进诉讼程序进行,这是诚信诉讼原则的应有之义。刘某不但不如实向本院提供正确、有效的送达地址,而且还以拒接电话、避而不见送达人员、搬离原住所等方式恶意规避送达,不但严重违背了诚实信用的诉讼原则,而且浪费了司法资源,影响了诉讼效率,严重妨害了审判活动的正常进行,性质较为恶劣。 

  为教育当事人,维护诚实信用的诉讼秩序,李庄法庭依照《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》的相关规定,对刘某罚款人民币30000元。 

  据了解,刘某收到罚款决定书后认识到自己行为的严重性,主动到法庭承认错误,并出具悔过书,同时主动履行了民事判决书确定的义务,缴纳了部分罚款。 

    临报融媒记者 张斌 林伟伟

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信