首页 > 新闻中心 > 临沂社会

件件“小事”暖人心 他们用实际行动诠释最美守护

  发布时间:2019-08-09 06:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  他说,这是举手之劳,他也说,这是职责所在。对他们来说,这些“微不足道”的小事却解了群众的燃眉之急,他们用实际行动诠释最美守护。

  手机停机出行受阻

  “没事,我来帮你叫车”

  “你们可以找到帮我的两位交警吗?”市民林女士找到沂蒙晚报记者寻求帮助。8月8日7点50分左右,林女士在北城新区天津路兴冠园小区门口打车,但等了很久都不见出租车经过,恰巧林女士的手机停机且没了电。眼看上班就要迟到,林女士很着急。就在这时临沂交警铁骑大队三中队民警高申建和辅警王涌泉巡逻经过,就在林女士犹豫是否要求助时,交警主动上前询问是否需要帮助。

  了解了林女士的情况后,高申建考虑到摩托车载林女士不太安全,便用自己的手机为她叫了一个车。“我上车前匆忙中把钱塞进了交警摩托车后面的小箱子里,谁知道我上车以后他们又把钱顺着车窗扔了进来。”林女士说,她的脚前段时间受了伤,行动有些不便,又加上司机已经启动离开,她没能把钱还给交警。

  “当时看她行动不方便,就顺手叫了个车,太小的一件事了,举手之劳。”高申建告诉沂蒙晚报记者,因为平时基本不用软件叫车出行,加上巡逻任务在身,他们不能跟着车送林女士,他还担心司机能否将林女士安全送达,所以想留下司机的姓名和联系方式。直到同事王涌泉告诉他订单内都有司机车辆信息,这才放下心来。

  高申建说平时日常巡逻,经常会遇到市民求助,是职责所在,只要能真正帮到市民就好。

    临报融媒记者 范彩霞

  老人雨中迷路

  “不怕,我来送您回家”

  近几日,接连降雨导致很多市民出行受阻,这对于年近80岁的独居老人张阿姨来说出门更是难上加难。8月5日,张阿姨骑自行车从兰山去北城新区政务大厅办理业务后,便迷了路,偏偏大雨突降,困住了张阿姨。幸亏遇到了正在执勤的直属三大队交警韩飞,这个好心的小伙子将张阿姨送回了家。

  “看见老太太浑身都湿透了,我们就赶紧把她带进岗亭让她暖和一下。”韩飞说,张阿姨已经在雨中骑了两个小时的自行车,实在找不到回家的路。在马陵山路和卧虎山路交会处的岗亭,韩飞和同事赶紧打开空调暖风,让张阿姨烘干衣服,暖和身子。在后续的交谈中,韩飞了解到,张阿姨的儿女都常年定居国外,她独自居住在临沂。“老太太待了一会说等雨小点想再骑车回家,我们不放心,就让她等着,下班后回单位开车送她回家。”韩飞说他也住在老城区,送张阿姨回家他放心些。送到张阿姨家楼下,韩飞惦记着张阿姨这么晚还没吃饭,想给张阿姨做点吃的,但被张阿姨拒绝了。韩飞告诉沂蒙晚报记者,老人独居诸多不安全和不方便,自己以后会多去看望张阿姨,尽量不让迷路的事情再次发生。

  温暖之举从来都是这些“小事”,却总能化成一股温暖,流淌心间。一个人,温暖一座城,有你们,真好。

    临报融媒记者 范彩霞

  医护人员承包患儿一日三餐

  4岁小魏盼在医院吃上“百家饭”

  最近一段时间,临沂市人民医院4岁的小患者魏盼可谓过足了嘴瘾,负责照顾她的医生和护士阿姨们每天换着花样给她做各种各样的美食,用小魏盼的话说,“我都不想出院了。”

  今年7月11日,临沂市人民医院心脏大血管外科一病区收治一位4岁的小患者魏盼。小魏盼患有严重的先天性心脏病法乐氏四联症,疾病的折磨让这个4岁大的孩子看起来只有2岁的样子。小魏盼的家庭非常贫困,父亲今年60多岁,重度耳聋,母亲患有精神疾病,平时生活全靠邻居照应。作为精准扶贫对象,市人民医院对小魏盼一家给予了积极救助,不仅免除了她的全部手术费用,还将她所在的科室也列为重点病人支持科室。

  经过紧张的前期准备,医院于7月18日对小魏盼实施了手术,手术非常成功,术后小魏盼在观察室监护期间也恢复得相当顺利。但是,在转回普通病房后她的家庭照顾却出现了问题。“手术后,孩子需要高营养饮食,但是我们发现她重度耳聋的父亲缺乏照顾孩子的经验,而且他们家的经济能力确实太差。”采访中,临沂市人民医院心外科护士长李乃艳告诉沂蒙晚报记者,看着父女俩每天靠着八宝粥、方便面等简单的食物充饥,科室里的医护人员心里都很不是滋味。

  7月26日,李乃艳和心脏大血管外科主任张凤伟商量,果断作出一个倡议决定:由科室医护人员来负责这对父女的一日三餐。倡议一出,科室微信群沸腾了,大家踊跃接力,主管护师张玲第一个带头:“我负责26号午餐和晚餐。”副主任护师李俊彩紧随其后:“明早早餐归我了。”李乃艳负责27号午餐,孙婷婷接力晚餐……一下子,父女俩一个月的伙食都有了着落。心外科的医护人员不仅承包了父女俩的一日三餐,还自发地开展了捐助活动,把自己孩子的衣物、玩具、零食、书籍等纷纷带到了科室。事情虽小,但包含着所有医务人员对病人的关心和关爱,让患儿在治愈的同时感受到温暖,体现了市人民医院医护人员“医者大爱”高尚品质,同时也是医院人文关怀的最好诠释。

  “一顿饭,一身衣服,一件玩具,事情虽小,但我希望可以通过我们的行动,传递出更多的正能量,为社会增添更多的温暖和美好。”李乃艳说。

    临报融媒记者 衣方杰 通讯员 杨慧慧

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信