首页 > 新闻中心 > 临沂社会

探秘临沂人民医院脊柱外科 突破寰枢椎“手术禁区”

  发布时间:2019-08-13 06:59:00 下载在临沂客户端 论坛

  如果把人的脑袋比作一座列车的车头,那么脊柱就是承载各个车厢的底盘。在人体“车头”与“底盘”相接的枕颈区,有一个特殊的区位在医学上被称为寰枢椎。寰枢椎不稳的话,就像列车头与车厢连接出现问题,轻则给患者带来痛苦,重则危及生命。

  临沂市人民医院是国内最早成立脊柱外科的医院之一,脊柱外科在主任吉立新的带领下,二十年不断努力,研究应用枕颈区新技术、新项目,突破寰枢椎“手术禁区”。

  枕颈区病患治疗技术国内领先

  7月31日,窗外下着大雨,在临沂市人民医院北城新区医院10楼脊柱外科CT手术室,吉立新刚做完一个骨椎脱位复位固定手术。

  吉立新自1987年在临沂市人民医院参加工作,在临沂医专教过书,1996年考上北京医科大学研究生,1999年毕业回到临沂,在临沂市人民医院领导的支持下,创办了临沂市人民医院脊柱外科,成为国内最早成立脊柱外科的医院之一。


脊柱外科医生手术中。

  从无到有,临沂市人民医院创立脊柱外科后,作为领头人的吉立新深感责任重大。一方面,他要克服医疗条件落后、外科团队人手不足的问题;另一方面,他带领团队积极参与医学界学术交流,积极吸收国内外先进技术、不断创新探索。

  在吉立新的带领下,脊柱外科团队实现一次又一次突破:1999年引入Halo-Vest支架技术,成为国内最早开展该技术的医院之一;2002年,引入美国技术ApoFix椎板钩技术治疗齿状突骨折;2005年探索前路空心钉固定治疗齿状突II型骨折,并最先在省内开展此项技术;2006年率先应用当时颈椎手术中最为先进的颈椎后路钉棒螺钉内固定技术治疗上颈椎疾患,经过数年的临床治疗取得了满意的疗效。

  此后,上颈椎诊疗技术的发展在国内国际进入了平台期,为了进一步减少患者的创伤及经济负担,响应国家医保政策,吉立新带领脊柱外科团队继续研究创新,经过严谨的理论与临床论证,于2006年开展枢椎椎板单侧三维固定植骨融合术。该项技术通过有限的软组织剥离及减少“两颗螺钉”,不仅缩减了一半的手术时间,同时减少了大量的治疗费用,获得了患者的赞誉,经过数年的临床应用,该技术已得到广泛认可和应用。

  经过不懈努力,临沂市人民医院成为近二十年来省内开展枕颈区新技术、新项目较多的医院之一,手术例数多,并发症少。经过大量的临床研究积累,临沂市人民医院脊柱外科探索出治疗枕颈区疾患创伤小,疗效好,费用低的个体化精准治疗的系列方法,目前对于枕颈区常见病和疑难病的治疗理念和方法处于国内领先水平。

  颈椎骨折有了“定海神针” 

  前面提到,人体的寰枢椎就像列车“车头”与“底盘”相接的部分,这一部分复杂而精妙,头颅的转动需要寰枢椎的“正常运转”。同时,寰枢椎部位解剖结构复杂,有丰富的血管和中枢神经从中穿过,被视为“手术的禁区”,可谓骨科手术中风险最高的部位。

  在颈椎损伤中,齿状突骨折最为常见,比如从高处跌下、车祸、工伤等,具有致死率、致残率高,手术风险大等特点。齿状突骨折分为三型,其中Ⅱ型骨折是指涉及齿状突颈部的骨折,此型骨折最为常见并且不稳定,可见向前或向后移位。未经治疗或治疗不当的齿状突骨折不愈合率据报道大约为42%-72%,且同时存在潜在的寰枢椎不稳定,一旦发生移位就可能导致脑干、脊髓等的急性或慢性损伤,引起严重的四肢瘫痪、呼吸功能障碍、甚至死亡。

  “为了治疗这一病症,我们经过研究,发现可通过前路空心螺钉固定技术,直接对骨折处加压固定。这一技术就像在脑颅下安装一根‘定海神针’,这样既能固定,又保留寰枢椎关节运动,患者可进行早期功能锻炼。我院在省内最先开展此项技术,已诊治大量患者,疗效满意。”吉立新说。

  据了解,除了前路空心钉固定治疗技术,临沂市人民医院脊柱外科最早在国内开展经寰椎椎弓根、枢椎椎板单侧三维固定植骨融合术治疗寰枢椎不稳,达到相同治疗效果的同时有力降低了耗材占比,与国家政策相呼应,减少了患者负担,取得了很好的社会效益与经济效益。

  团队老中青结合 每天五六台手术 

  2018年底,临沂市人民医院脊柱外科“枕颈疾病精准治疗”等被评为19个山东省省级临床精品特色专科之一。


吉立新讲解寰枢椎技术方法。

  “枕颈区疾患手术风险高、难度大、费用多,我们通过创新探索枕颈区新技术、新项目,不断提升临床思维、改进方法,让患者减少痛苦、减轻经济负担。”吉立新说。

  据了解,吉立新带领的市人民医院脊柱外科共有15位医生大夫,去年手术量约为1500台。“脊柱外科平均每天5-6台手术,今年预计达到2000台手术,这得益于我们这支老、中、青结合的专业医疗队伍和个体化精准治疗的系列方法。”吉立新说。

  目前,吉立新创新研究的寰椎经椎弓根、枢椎经椎板螺钉单侧固定取髂骨植骨融合技术,已得到广泛认可和应用,文章即将发表。该项技术在国内最早开展,通过三维固定,患者应用单侧固定技术可有效避开血管畸形,减少血管损伤风险,好处是手术时间短,出血少,费用低,风险降低。

  吉立新坦言,下一步将借助枕颈区治疗理念和方法领先优势,继续在全国推广脊柱外科的特色技术,提高了专科在省内外的学术影响力,同时帮助更多的患者脱离病痛的折磨,让更多家庭重获幸福。

    临报融媒记者 邵明习 通讯员 崔旭东 杨慧慧

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信