首页 > 新闻中心 > 临沂社会

赞!抗台风防汛救险情 69岁老人纵身一跃堵闸口

  发布时间:2019-08-13 09:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  “当时跳下水的时候没有想那么多,大家伙都在扔沙袋,我也是做了自己力所能及的事。”8月12日上午,在临沂经济技术开发区梅家埠街道韩埠涵闸,记者见到69岁的顾建祥时,他正在分沂入沭河道巡视水情。

  当天的小雨淅淅沥沥,危急的汛情已经过去。巡视完一圈,上身的迷彩服早已被雨水打湿,下身的裤脚上沾满了泥巴,顾建祥抹了一把脸上的雨水,谈起奋不顾身下水侦测水情和堆放沙袋时情景,已显得异常平静,“当时险情太危急了,大家都在努力地抢险,光想着赶紧把水堵住!”

  受第9号台风“利奇马”和西风槽的共同影响,从10日开始,经开区迎来持续降雨,截至8月11日13时,沂河临沂站流量达8400立方米每秒,分沂入沭河道水面上升4米多,泄洪量最高达到3500立方米每秒。

  险情就是命令。梅家埠街道组织成立了由19个村、300多名党员干部和志愿者组成的抢险队伍,另外还有自发前来的群众,当时堤上参与抢险的人数达到600多人,顾建祥便是人群里最英勇的那一位。

  “中午听村里的干部说涵闸出现险情了,我扛着铁锹就来了。”顾建祥说,来到堤上的时候,区里、街道和村里的干部,还有很多村民都在抢险,当时水位已经非常高了,如果不能及时关上闸门,一旦洪水倒灌,后果不堪设想。

  “当时闸门接近关上,但是水位仍在不停上升,扔下去的沙袋都被冲走了,眼看洪水就要漫过闸门,这时顾建祥便纵身跳进了河水中。”梅家埠街道党工委委员、政协委员联络室主任赵峰青介绍说,顾建祥用双手抓紧几个沙袋形成了一个稳固的基础,大家趁机迅速往河里填沙袋,终于把闸门关上,堵住了倒灌的洪水。近两个小时的抢险过程中,顾建祥连续跳到河里3次,一边侦查水情,一边加固沙堆。

  “我就是韩家埠村土生土长的,熟悉河道情况,水性也好,只有一个想法就是拼尽全力,绝不能让洪水倒灌。”顾建祥说,当时面对周边人的劝阻他异常坚定,“即便出现危险,我也不会怪别人,我愿意这样做。”

  上世纪50年代,作为国家一项重点水利工程项目,在沂河和沭河之间开挖了“分沂入沭”水道,实现沂、沭河洪水东调南下,缩短入海距离,统筹解决鲁南、苏北洪水出路。据村里老人回忆,这么大的洪水上一次出现还是1974年,当时河水倒灌造成粮食绝收,村里房屋被淹,损失惨重。

  “后来他们和我说,最后拉我上来的是咱们区里的陈书记。”采访接近尾声时,顾建祥感慨道,咱们各级领导都在堤上和我们一起抗洪抢险,自己当时也没有什么好担心的,还好最后闸口及时关住了。

  身前是水深浪急的河道,身后是朝夕相处的邻里村民。这名普通的山东老汉,在危急关头用最朴素也最伟大的行动感动了众人。接下来的几天,顾建祥还会和乡亲们一起守护涵闸,等到洪水退了,他们又要第一时间打开涵闸泄洪,最大限度地减轻内涝造成的损失。

  临报融媒记者 孙晓光 徐启超 通讯员 肖常彬 姚文君

更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信