首页 > 新闻中心 > 临沂社会

台风刚过他们就来了!驰援寿光,为他们点赞!

  发布时间:2019-08-19 08:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  驰援寿光,为他们点赞!

  日前,受台风“利奇马”影响,山东多地遭遇暴风强降雨,青岛、日照、临沂、潍坊等地受灾。潍坊寿光弥河分流多处堤坝决口,严重威胁着当地人民群众生命财产安全。灾情发生后,临沂市闪电救援服务中心、山东东江市政工程有限公司救援队接到寿光市防汛抗旱指挥部调度,于13日赶赴寿光救灾。经过连续2天2夜的紧张救援,8月15日夜里,15名参与救援的队员安全返回临沂。


救援队与当地干部群众一起排涝救灾。

  “灾情就是命令,自从10日台风‘利奇马’影响临沂开始,我们救援队就第一时间进入备勤状态。”16日,参与救灾的临沂闪电救援队队长王京锋告诉记者,13日上午11点多,救援队接到寿光市防汛抗旱指挥部调度前往执行救援任务,他们迅速集结。“这次救灾,我们这边去了15名队员,加上日照那边的一共是23名队员,都由我们统一指挥。”王京锋说,他们装备了冲锋舟、声纳探测仪、水下成像仪、铁锨、发电机等救援设备,还最大限度地携带了野营帐篷、方便食品、饮用水等补给,一方面保证队员给养,另一方面也可以解灾区百姓的燃眉之急。

  13日傍晚6时许,王京锋和队友到达灾区,来不及休息,就按指令来到寿光市洛城街道参与救灾。这里也是此次受灾比较严重的地区之一,有的整个村子都泡在了水里。顾不得多想,王京锋和队友立即行动起来。“我们去之前,已经下了好几天的暴雨,有的地方洪水一度高达两米,个别村民家里的窗台都被淹没了,有些大棚受洪水浸泡,加上台风过后天气炎热,农作物受损严重。”据介绍,为了最大限度地为百姓挽回损失,王京锋和队友们没有休息,连夜奋战,排涝、抢修,清除挡在路上的树木等路障,帮扶受灾村民。

  14日早晨,在稍作休息后,救援队按照当地政府的要求,立即分成三组,一组留在当地继续救灾,执行排涝、搜救、运送物资等任务;另外两组分别赶往弥河出现决口的营里、羊口两乡镇参加救灾。“当时他们那边其实并不缺人,真正缺的是有专业特长的人员。作为搜救的专业队员,让我们赶过去,是为了防止出现意外情况,万一有人员落水时,第一时间救援。”王京锋说。

  王京锋告诉沂蒙晚报记者,到达后,在待命救援的同时,他们迅速进入灾区执行排涝、统计灾情、抢运粮食、运送物资等任务。一连2天,救援队辗转营里、羊口、洛城三个乡镇(街道)多个受灾村,分秒必争,不敢有一丝懈怠。“有时救援到凌晨才结束,天一亮又开始,一天睡觉的时间只有五六个小时,我们就想着能帮助一点是一点,最大限度地为百姓挽回损失。”王京锋说。

  15日,在结束灾区的救援任务后,救援队按照指令返回临沂。

  临报融媒记者 赵泽军

  台风刚过,他们就来了!

  8月14日、15日两天,在台风“利奇马”离境不久,中国红十字基金会互联网人道救助项目中心和山东省红十字会赈济救助部一行赶到临沂,和临沂市红十字会一同开展了“天使之旅——利奇马救援行动”。

  14日下午,救援队一行来到临沂鸿泽塑业有限公司“天使之旅——利奇马救援行动”物资装备现场,检查指导物资装备、转运情况。为加快物资装备转运速度,临沂市红十字会组织了大批志愿者参与服务工作。活动现场,红十字志愿者们与工人们一起分工合作,物资分类、贴标放置、清点检查、搬运输送,每个环节都在紧锣密鼓、有条不紊地进行。一位小学二年级的小志愿者已在烈日下服务了好一会了。当红基会的工作人员问他累不累时,他露出了一个大大的微笑,斩钉截铁地回答:“不累!能够帮助别人感到很快乐!”红十字志愿者们挥汗如雨、默默奉献的精神让红十字标识更加闪亮。


救援队一行为受灾群众送上救援物资。

  15日上午,救援队一行赶赴受灾较为严重的河东区八湖镇坊上村开展了慰问走访。深入村内受灾最为严重的李西奎、李西国、李西清、王金志、李学习等五户村民家中,详细询问了他们的受灾情况、生活需求及存在的困难问题。沂蒙晚报记者在现场看到,虽然离10日受灾时过去5天,但被大风“袭击”时的场景依然历历在目。据村党支部书记李恩进介绍,10日下午,村北突然遭遇龙卷风,大风所到之处,不仅树木、庄稼被损毁,屋顶的瓦片也被揭起,还有很多临时大棚被大风卷走。这次风灾,全村共有95户受灾,损失严重的有10余户。好在村里通知及时,村民们没有一位受伤,仅有部分财物受损。

  据悉,“利奇马”台风灾情发生后,中国红十字基金会紧急启动了“天使之旅——利奇马救援行动”,安排备灾救灾专项资金,配备“赈济家庭箱”,用以援助受灾地区灾民应急生活保障。临沂市作为山东省受灾地区之一,设置了物资装备转运中心,共配备“赈济家庭箱”2000个,箱内配备米、面、油等食品、生活用品14种,可以满足灾民基本生活需求。其中,500个“赈济家庭箱”用于临沂市本地救灾援助,其余将发往威海、淄博、枣庄等省内受灾较为严重的地区。

  接下来,临沂市红十字会将按照中国红十字基金会、山东省红十字会要求,发布《关于支援台风受灾地区募捐呼吁书》,动员全市爱心力量筹资救助。同时,认真做好本地风灾受灾群众“赈济家庭箱”发放工作,以实际行动践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实让受灾群众感受到红十字会的温暖和关爱。

    临报融媒记者 衣方杰 通讯员 孙宇


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信