首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂最美教师|张峰:我的学生,一个都不能掉了队

  发布时间:2019-08-19 08:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  在学生眼里,她是一位在课堂上讲课风趣幽默、课下关心学生的的老师,在同事们眼中,她是一位业务水平突出,任劳任怨的班主任。而在公公婆婆眼里,她则是一个悉心照顾公婆的好儿媳。她就是沂水县第四实验中学教师张峰。

  把爱的种子播进每个孩子心田

  “张老师,教师节到了,我又想起了您。”“老师,春节到来,远在青海的学生祝福您。”“张老师,您是我心中崇高无上的女神。”每年教师节和春节到来之前,张峰手机里,都会接到这样的短信祝福。

  1993年,刚刚毕业的张峰来到了沂水县崔家峪中学,后来又分别到沂蒙中学、沂水县第四实验中学从教。从教26年来,张峰一直扎根在教学一线,送走了一批又一批学生,她把自己全身心的爱,洒向每一个学生。

  在沂水县崔家峪中学任教的时候,有个学生吸引了张峰的注意。每天中午放学,班里的李红(化名)总是最后一个离开教室。下午放学时,也没有家长来接。经过多方了解,张峰了解到李红母亲去世,父亲外出打工,在家无人照管。张峰知道后,就把李红接到自己的家中,管吃管住,上学放学带着她。就这样,张峰一直坚持了一年多。

  按照以往惯例,张峰会利用寒暑假的时间去对学生们进行家访。2015年冬天,刚下过一场雪。张峰要到学生赵倩家去家访。电话里,赵倩的爸爸不想让她去,说村里的路太难走,路滑、泥多,而且他们家在村庄的最里边,更难走。但是,这些都阻挡不了张峰。

  一见面,赵倩妈妈就亲热地拉着张峰的手。张峰感到,这是一双无力的手。望着那张苍白的脸,张峰猜想赵倩妈妈可能是病了。果然,赵倩妈妈动了手术刚出院。赵倩的爸爸躺在床上,原来他脚部骨折,动了手术,住了一个多月的院,也是刚回家。

  在赵倩家里,张峰打量四周,发现家里的摆设极为简单。角落里有个小煤球炉子,炉子上放着水壶,炉门却封着,屋子里并没有多少暖意。

  家访结束,张峰心情沉重地回了家。第二天,张峰买了牛奶、鸡蛋、蛋糕等食物来到赵倩家,临走时还悄悄在牛奶箱子下面放了1000元钱。看到赵峰老师对自己家庭和孩子的关爱,赵倩妈妈眼泪禁不住流下来。回家路上,张峰给赵倩妈妈打电话,顺便告诉她钱的事,谁知电话那头哽咽了。张峰嘱咐说,千万不要将钱的事告诉孩子。但没想到,过了一段时间,赵倩妈妈来到学校,专门找到校长,谈了张峰的善行。同事们都很惊讶:“你怎么从来没提过这件事呀?”张峰憨憨一笑:“我觉得自己就是走了一趟亲戚。走亲戚是正常的事,又有什么好宣扬的呢?”

  26年来,张峰老师关爱资助了无数的学生,有贫困的,有单亲的,还有孤儿……没有爱就没有教育,张峰深谙其中的道理。她始终用自己的一片热心,把爱的种子播种在每个学生心田。

  照顾公婆一天只睡四个小时

  2005年,张峰的公公由于突发疾病瘫痪在床,刚开始婆婆照顾公公时,张峰每天送饭,将公公的换洗衣物拿回家洗干净。刚把公公接回家,2006年,一直身体不错的婆婆又患病住院。丈夫在乡镇工作,遇到不忙的时候可以周末回家,要是遇到周末加班,几周才能回一次家,照顾老人的重担就落在了张峰肩上。

  早上,张峰四点半起床,先把公公的衣物洗干净,然后做好早饭。急急忙忙地赶到学校之后,陪着学生们做完早操,然后再风风火火地回家给公公喂饭,顺便把上小学的儿子喊起来吃饭,等到公公和儿子吃完饭,匆忙吃了几口的张峰又得骑着自行车给住院的婆婆送饭,同时心里计划着今天上课的内容。上班路上,牵挂着班级纪律;回家途中,又担心着学生的问题。陪婆婆打针时,张峰总是会带上作业本随时批阅。晚上陪着学生们上完晚自习,等待学生们睡去之后,回到家基本都是晚上11点多。

  “如果一天有48小时那该多好呀!”张峰不禁感叹。

  有一件事一直让张峰记忆犹新。一天,张峰回家做好午饭端给公公之后,刚塞了两口饭就想起班里有两个学生闹矛盾还没处理,就匆匆赶到学校,忘了在公公床头上放水。当天下午,在学校门口送走最后一名学生,回到办公室批完作业后,张峰拖着疲惫的身子回到家。打开门,眼前的一幕让张峰内疚、自责。偏瘫在床的公公趴在客厅的地板上,茶几旁还有摔碎的杯子,公公一定是渴极了才从卧室爬到客厅喝水的,张峰泪如雨下。

  “到现在,我一直觉得对不起公公,对不起婆婆和丈夫。从那之后,离开家的时候,我都会将公公所需要的东西都摆在床边的柜子上,这样公公一伸手就能够到。”张峰说。

  不能让一个学生掉队

  从踏上讲台的第一天起,张峰就暗下决心,做到“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。她说:“教学就要以学生为中心,把每一个学生尤其是后进生教好,落实好立德树人的根本任务。”

  从教26年,张峰深知,做师长就应具备“学为人师,行为世范”的气质,以身作则,严以律己,为学生树立学习的好榜样。

  “语文这门课程不仅是一门工具学科,而且还是一门人文学科。文以载道,语文承担着育人不可推卸的责任”。从教以来,张峰每节课,每个环节都会做周密计划,做到心中有数,不打无准备之仗,注重在学习过程中,培养学生扎实、认真、勤奋的好习惯。

  正如世界上没有完全相同的两片叶子一样,班级有几十名年龄相仿的学生,他们虽处在同一年龄段,但性格差异明显,知识积累参差不齐。针对这一特点,张峰采用“因材施教”、“培优补差”的分层教学策略。对程度良好的学生,高标准,严要求,精益求精;对中等生,制定追赶目标,督促定期赶上;对程度差的学生,不排斥、不挖苦、不放弃,给其关注和特别的辅导,使他们看到希望,体验成功。分类推进,努力营造比、学、赶、帮、超的氛围,最后求得整体进步。

  张峰经常告诫自己,要求学生做到的,自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。每学期一开学,她一定要抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。

  在与学生平常接触的过程中,张峰始终用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,为优秀班集体建设贡献力量。就这样,大家朝着共同目标,互相关心,互相照顾,都能感到集体的温暖,消除厌学心理,增强战胜困难的信心和勇气。

  对待偶犯错误的学生,张峰以宽容的胸怀,摆事实、讲道理,动之以情,晓之以理,导之以行,使他们认识到自己的不足,并督促及时改正。

  “人的成长应该是全面的,只有全面发展的学生,将来才是大有作为的。”张峰不仅这样想,还经常安排一些力所能及的劳动工作,组织一些他们感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高学习的信心。

  上善若水任方圆。只讲奉献,不求索取。洗尽铅华,沉淀生命,爱学生、爱讲台、爱校园,已成为张峰生命中永不消褪的色彩。
    临报融媒记者 王富军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信