首页 > 新闻中心 > 临沂社会

万余“萌新”为梦而来 临沂大学迎新现场创意无限

  发布时间:2019-09-11 06:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  不远千里,为梦而来。9月7日—8日,来自全国25个省(市、自治区)的10000余名大一新生来到临沂大学,开启人生新征程。为了让“小萌新”们尽快适应大学生活,在迎新仪式上临大推出各种迎新“高招”,令家长们纷纷点赞。

  7日早上、8日早上,一辆辆大巴车,不间断地驶到临沂大学图书馆前的广场,从四面八方赶来的新生和家长,带着喜悦和新奇的心情,第一次踏进大学校园。

  “同学,宿舍楼在这边……”“xx学院迎新点在这,别走错了……”图书馆前一顶顶红色帐篷下,各个学院细心热情的学长学姐们耐心地解答着新生们的问题,引导他们熟悉陌生的校园环境,看着这些“00后”的学弟学妹们走进大学,不少负责迎新的大哥哥大姐姐纷纷感叹时光飞逝。

  今年,临沂大学创新迎新服务形式,校团委推出了团小红玩偶和“庆祝中华人民共和国成立70周年”留影墙、药学院制作的精美植物标本展板、物理与电子工程学院推出的安全教育宣传栏、生命科学学院的合影板以及各学院特色鲜明的文化墙等,尤其是各学院迎新节目表演,吸引了不少同学驻足观看,给新生和家长留下了深刻印象。

  来自万里之外新疆喀什的维族姑娘阿丽亚今年考入了临沂大学生命科学学院生物科学专业,和她一同前来的是10多个同样来自新疆的小伙伴。在学长学姐的帮助下办理完入学手续后,阿丽亚迫不及待地游览起了这座将伴随她未来四年学习和生活的大学校园。“这是我第一次来临沂大学,学校好大,感觉一天都转不完。”高中就读于广州的阿丽亚普通话十分流利,“来临沂前,我特意从网上了解了这座城市,我知道临沂有着丰富的红色文化。相信在这里,我会学到很多很多。”

  今年,临沂大学共录取新生10874人,其中本科生6350人,专科3500人,专升本979人,全日制硕士研究生45人。生源范围涉及25个省(市、自治区),招生计划覆盖了公费师范生提前批、文理普通类、校企合作、中外合作、中西部协作计划、定向西藏就业、新疆内地班等多种招生类型。

  缘分就是这么奇妙

  迎新教师遇到学生带着孩子来临大报到

  9月7日,对于临沂大学教育学院辅导员王建民来说,是非常奇妙的一天。在迎新的过程中,他竟然遇到了曾在临大教过的学生带着自己的孩子来大学报到。

  “您是王建民老师吗?真是您啊!我是您的学生李惠玲,您还记得我吗?我今天带孩子来咱们学校报到了。我还遇到了同学付金荣,她也是您的学生,她的孩子也来临大了。”7日上午,临大教育学院辅导员老师王建民意外地接到了一个电话,电话中,一名自称是他学生的女士激动地说。

  见面后,王建民几乎马上认出了两名学生,岁月没有在她们身上留下太多的印记,依稀还是当年的样子。时光流淌,一晃20多年过去了,学生的孩子如今都读大学了,“小李和小付还是我1993年在音乐系做辅导员的时候带过的那届学生。真是没想到,她们的孩子今年又双双进入了教育学院,辅导员还是我。不得不说,缘分真是个奇妙的东西。”王建民感慨。

  马克思学院多了对广西双胞胎姐妹

  大学本想“单飞”没想到又相会临大

  每年的新生报到,临大校园总会看见一些双胞胎兄弟、姐妹的身影。今年,临沂大学马克思主义学院也迎来了一对来自广西柳州的双胞胎姐妹花——赖南美、赖南方。

  姐姐赖南美告诉沂蒙晚报记者,她和妹妹南方从小学一直到高中都在同一所学校就读。如今,读大学了,姐妹二人本想各自单飞,没想到最终还是又走到了一起。“我和妹妹在填报高考志愿的时候虽然也都把临沂大学列了进去,但我们的分数不同,而且又填报了12个平行志愿。确实没想到,我们两个最后还是在临沂大学相聚了。”

  赖南美说,之所以会选择临沂大学,是因为她从小生活在南方,非常想选择一所北方的城市读大学,感受下不同的地域氛围、风土人情,“之前在网上了解了一下临沂大学,感觉相当不错。能进入马克思主义学院我非常开心,哲学在我看来既理性又神秘,我很感兴趣。”

  谈及对临大的初印象,赖南美说可以用“大”和“美”两个词来形容,“临沂大学真的好大,这几天和妹妹走路走到脚疼,却感觉总也看不够,滨海湖、中央绿地公园、艺术中心、科技实验楼、水立方,每一处景观、每一栋建筑都有它独特的韵味,美不胜收。”

  赖南美告诉记者,看完了临大校园,今年的国庆假期,她打算和妹妹到临沂各地转转,好好感受一下这座城市的美。

  创意画、植物标本展示

  专业特色融入迎新元素

  在迎新现场,许多学院在今年的迎新中将专业特色紧密融入其中,开展了创意十足的迎新活动,格外引人注目。

  在药学院的迎新点中,学院的迎新志愿者们精心制作了一件件植物标本,让来学院报到的新人们过足了眼瘾。

  “这是来自我们蒙山上的黄芩,这是丹参,同样来自蒙山,都是对人体非常有益的药物。”标本展板前,学院2018级药品生产技术2班学生辛文豪用心给学弟学妹们讲解。

  辛文豪说,设计这个展板,是想通过药物标本的展示让入学新生对学院的专业特色和文化底蕴有一个初步的了解,培养和激发他们对药物学的学习热情。

  而美术学院的迎新团队则现场创作了一幅书法与绘画相结合的创意书画作品,“新”味十足。“学长学姐们的艺术功底非常深厚,创作的书画作品让人耳目一新,让我对接下来的大学生活又多了一些期盼,希望自己以后也可以创作出这么优秀的作品。”学院新生小赵,看着学长学姐们的作品,眼神中流露出羡慕与向往。

    临报融媒记者衣方杰 通讯员王金铭 房霞

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信