首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂战疫先锋|王黎明:坚守就是责任 黎明就在眼前

  发布时间:2020-02-07 16:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。

  说起王黎明,熟悉她的人都知道,这是一个直言快语、说话连珠炮、走路带风的雷厉“女侠”。大嗓门、爱臭美、粗线条是她的典型特质。可是,这段时间,作为临沂市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班标本信息组成员,因为要负责所有病例与密切接触者标本检测结果的对接、反馈,应接不暇的报表、接二连三的电话、没日没夜的加班,使她这个声音洪亮、嗓门高八度的“大喇叭”硬生生蜕变成嘶哑浑闷的“小轻声”。五加二、白加黑地连轴转,使她顾不上吃饭、顾不上休息,更顾不上收拾打扮,年前专门去美发店做的新发型也因为没时间打理变得毛糙不堪。

  据临报融媒记者了解,参加工作以来,王黎明一直从事免疫规划工作。在兰陵甲肝事件处置、问题疫苗应对、“妈妈课堂”建设等工作中都有她浓墨重彩贡献的一笔。这次她负责对接汇总新型冠状病毒感染病例与密切接触者标本结果信息。

 

  临沂市疾控中心实验室每日要完成300多份核酸样本的检测和复核,王黎明肩负的一项重要任务就是去中心实验室拿标本检测结果。为此,她需要24小时待命,随时到实验室半污染区接收报告。因为防护物资紧张,疾控专班同志的平时防护就是普通外科口罩,没有防护服,没有护目镜,甚至都没有N95专业口罩,但王黎明靠着过硬的专业防控素养,一次次的顺利完成结果交接。

  有时,同事们会问她:“你害怕吗,会不心里忐忑,担心不小心感染上病毒?”性格爽朗、仗义十足的她说,“这个活总得有人去做,我不做,别人就得去做,我坚决不怕!”

  疫情发生以来的十几天,临沂市疾控中心所有工作人员没有白天、黑夜,王黎明更是时刻坚守在岗位上,全身心的投入到疫情防控工作中。

  有一次,同事偶尔聊起了家人,王黎明本就布满血丝的眼睛更加黯然。原来,2月1日是父亲的生日,可她却因为高度紧张的防疫工作,硬是给忘记了,这是二十多年来第一次。她懊恼地说:“父亲最疼爱的就是我,肯定还等着我的电话,我这个女儿做得太失败了!”

  是的,面对严峻的疫情形势,王黎明毅然坚守在疫情防控工作岗位上,家人是她最大的牵挂,也是她最大的慰藉。王黎明的丈夫派驻重庆工作已经两年多了,根本无法照顾家庭,一双儿女由她独自照顾。本想借着这次春节的机会,全家人好好团圆一番,可是因为这突如其来的疫情,又把这一家子搞成了“咫尺天涯”,别说见面,就是电话、微信联系都“奢侈”,尽管在她工作的办公室就能看到自家的阳台……

  这些日子来,工作到凌晨、甚至清晨佛晓已经成了常态,有一次她回家后,看到孩子已经醒了,睡意惺忪地问她买了什么早餐。看着乖巧可爱的女儿,一身疲惫的她,硬是没忍住哭了,“二宝因为最近一直见不到我,情绪很烦躁,有一次,大清晨的爬到我的床上,和我悄悄话,紧紧抱着我说‘终于找到你啦’,但真是没有办法啊,凡事总有取舍……”

  随即,她说道,“现在处于关键时刻,我们的工作是到全市疫情防控的坚强防线。每个人会有很多的身份,家庭的、社会的,现在我的身份就是一名战斗在防疫一线的党员战士,守好主阵地,当好主力军,这里更需要我!不破楼兰终不还,不败疫情终不撤!”一身文艺范的“女汉子”豪气地说,一如她平时的干脆利落。

  其实,在临沂市疫情防控的战场上,有许许多多个坚守岗位“王黎明”,为了疫情处置和防护的需要,他们朝看启明出,晚伴晨曦回,坚守阵地,负重前行,无畏付出,以绝对忠诚守护着万家平安,以务实行动践行着初心使命,为全市人民的生命安全和身体健康筑起了一道道坚强防线,展现着疾控系统抗击疫情的硬核力量!我们坚信,在党中央坚强领导下,在省市的科学决策和周密部署下,在全市人民的共同努力下,一定能够众志成城,彻底夺取疫情防控阻击战的全面胜利! 

  临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 苑克宗 王子夫 姜兆兰


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信